Интервью записано в декабре 2018 года, сорян

Бар «Друзья» провёл ребрендинг — у заведения новый логотип и айдентика. Мы поговорили с арт-директором Полиной Шаменковой о том, как она попала в «Друзья», зачем нужен «Картель» и что такое «Нарния».

Как попала в профессию

Моя должность в баре «Друзья» — арт-директор. Я занимаюсь всеми мероприятиями и привозами бара, а также контентом, визуалом и съемками для соцсетей. Мне удобнее делать всё самой. Так все дедлайны и реализация зависит только от тебя. Да и меньше тратишь время на корректировки, ведь никто не сможет сделать точно так, как ты себе задумал.

У меня ненормированный график. Я в баре каждый день и довольно редко беру выходные. А когда здесь проходят какие-то выступления или мероприятия, то я на них присутствую, курирую и всячески помогаю.

Где работала раньше

Закончила бакалавриат и магистратуру ВолГУ по направлению «Журналистика». Поработала по профессии в местных газетах и месяца 3-4 в «Собаке», когда она только открывалась. А ещё в Fashion People.

Вечеринка в баре Друзья

В Волгограде по этой профессии можно работать, но то, что здесь предлагают, — мне не нравится. Муниципальные издания — это вообще не про меня, слишком скучно. И всё ограничивается информационными заметками, никакой аналитики. Так что раскрыть себя в этой профессии в Волгограде практически невозможно.

А что касается коммерческих изданий в нашем городе — это уровень тоже такой себе. Город не очень богатый, и рано или поздно в издании встанетвопрос не об эстетике, а о коммерции. Нужно как-то существовать, потому за основу берутся рекламные проекты. Но в этом мало творчества.«Сначала я рассматривала Вельвет как подработку на выходные»

После нескольких безрезультатных попыток реализоваться в своей специальности я пришла работать в «Вельвет». Меня туда позвали сначала на должность фейсконтроля. И в этом статусе я проработала около четырех лет.

Через год-полтора после фейса параллельно стала заниматься всей арт частью. Это был плановый переход, так как на тот момент я уже вела соцсети «Вельвета» и потихоньку внедрялась в остальные дела.

Вечеринка в баре Друзья

В «Вельвете» проработала три или четыре года. Ушла оттуда, потому что сама захотела, а не потому что с кем-то поругалась или ещё что-то. Просто посчитала, что переросла и нужно двигаться дальше. Я в прекрасных отношениях со всем руководством.

Когда ушла, сначала хотела пару месяцев отдохнуть от всего волгоградского «шоу-бизнеса», но новость об уходе быстро разлетелась и дошла до директоров «Друзей». Тогда не было смысла мыкаться и ждать ещё предложений, потому что по эстетическим соображениям лучше «Друзей» альтернативу найти трудно.

Сейчас всё своё время посвящаю основной работе, хотя мне периодически предлагают вести соцсети заведений или магазинов. Но чтобы это делать качественно, нужно время. Поэтому берусь за какие-то мелкие предложения по типу копирайта.

Какие места в городе считает топовыми

«Вельвет» и «Друзья» — это разные истории. Эти заведения невозможно сравнивать: везде свой подход и свои люди. Мне и там было хорошо, и тут отлично. Я рада, что посчастливилось работать тогда и сейчас в топовых местах города.

Вечеринка в баре Друзья

Еще одно достойное место — бар «Понеслось». Это, конечно, совсем не моя история, не разделяю то, что там происходит. Но для своей целевой аудитории ребята делают всё грамотно. К подобному формату можно отнести и Harat’s Pub — так же всё качественно и круто в рамках их аудитории.

Оба заведения абсолютно не моего формата, но если выбирать между ними чисто с профессиональной точки зрения, я за «Понеслось». Ребята всё сделали и придумали сами, всё проработали, расширили сеть и открылись в Воронеже, (насколько знаю, там «Понеслось» во много раз больше, чем в Волгограде).«Сейчас с ночной жизнью в городе вообще всё ужасно и становится только хуже и хуже»

Весь их труд заслуживает уважение. У Хэратса же уже есть идея, концепция, всё давно проработано, так как это франшиза. Не надо ломать голову, что сработает, а что нет. Это уже отлаженный механизм.

В «Миле» хорошее расположение, персонал и периодические ивенты.

Ещё мне нравилосьчто делали молодые чуваки из «Виноводки». Они круто начали, сейчас переоткрылись, и с этих времён я у них ещё ни разу не была. Ничего вроде особенного, но формат интересный. Такое приятное место на каждый день — можно прийти выпить и спокойно отдохнуть.

Считает, что бары победили клубы

Сейчас с ночной жизнью в городе вообще всё ужасно и становится только хуже и хуже. Клубная жизнь умерла. Раньше «Пиранья» каждые выходные собирала сотни людей. Было много мест по типу «Калипсо», там всегда народу уйма прибывало. А сейчас такого нет. Люди меньше тусуются и танцуют, чем раньше.

Вечеринка в баре Друзья

Барная движуха наоборот стала поактивнее. Никто не хочет ходить в клубы, потому что бары меньше и уютнее. Пришло десять человек, а заведение уже полное. И тебе удобнее пойти туда, чем в какой-то полупустой клуб.

В чем новая концепция «Друзей»

В «Друзьях» не изменилась концепция. Мы не убрали из меню пиво: количество пивных позиций никак не изменилось. А коктейльное меню у нас и раньше было. И коктейли мы продвигали всегда в первую очередь, пива же никогда много не имелось.«Мы не сильно мчимся за коммерцией, мы больше за эстетику и трушность»

Те же бургеры остались, хипстеры тоже. Изменения прошли не в этом плане. В первую очередь произошёл ребрендинг: поменялся логотип, интерьер и визуал. Мы не поменяли концепцию, мы просто наконец-то точно сформулировалито, каким баром хотим быть, что делать и кого у себя видеть.

Наш гость — это человек, которому должны нравиться наши изменения, музыкальная составляющая, контент. У него должен быть такой же вкус, как у нас.

Вечеринка в баре Друзья

Мы не сильно мчимся за коммерцией, мы больше за эстетику и трушность. Выглядеть наш гость может практически как угодно. Главное, чтобы ему внутренне было близко то, что мы делаем.

Наши изменения никак не связаны с переездом Хэратса и их переменами. Мы это планировали намного раньше. Сделали брендбук и стали подбирать мебель и оформление. Началась полноценная подготовка. Паб въехал, когда у нас уже был запущен процесс.

Как проходил ребрендинг

Владелец бара был инициатором ребрендинга. Все кардинальные вещи придумывал он: идеи, все переговоры и частичная реализация — это полностью его заслуга. Мы каждый вечер приходили, садились и что-то думали, обсуждали, показывали друг другу какие-то примеры. Проводили мозговой штурм.

Вечеринка в баре Друзья

В «Друзья» я пришла в феврале этого года. И мысли об изменениях у ребят были уже тогда. Но летом проходил чемпионат, и что-то менять было не к месту.

У нас до чемпионата уже было многое подготовлено. Мы просто не стали это запускать. Иностранцам такое ни к чему — достаточно было работать и особо не заморачиваться. А хотелось же создать что-то на долгосрочную основудля наших людей. Поэтому несколько раз всё переносилось.

Немного слов о мерче

На прошлой неделе мы презентовали свой мерч — футболки, кепки и носки двух цветов. Вполне возможно, что в дальнейшем будем это развивать, но пока нужно продвигать то, что уже сделали.«Волгоградские музыканты покупают всё оборудование на свои деньги, делают качественный звук и свет, а к ним приходит 20 человек на концерт»

Дизайн — это наша коллаборация с московским дизайнером. Его нам разработал DANIIL LANDAR. Мы ему объяснили, что хотим и в какой цветовой гамме. Даже брендбук скинули, чтобы он вдохновился.

У нас уже вышло в инсте имиджевое видео мерча. Но мы ещё наснимали кучу материала — видео и фото. Так что скоро начнём активно его продвигать.

Что такое «Картель»

«Картель» — это детище Нарека (владелец бара — прим.ред). Он любит такую рок-н-рольную историю. У него появилась идея на локальном уровне собрать самых талантливых волгоградских музыкантов и продвигать их, дать им площадку для собственной реализации. Коллективов оказалось более чем предостаточно.

Вечеринка в баре Друзья

Здесь совершенно не в коммерции делоЭто чисто для коннекта и трушного общения. Мы хотим показать, что у нас есть действительно клёвые чуваки, которые сами без чьей-то помощи делают крутые вещи.

Они ведь каким-то альтруизмом занимаются: покупают всё оборудование на свои деньги, делают качественный звук и свет, а к ним приходит 20 человек на концерт. Это же нечестно. На первом мероприятии мы сделали платный вход — 300 рублей. Все эти деньги отдали музыкантам. Забирать какую-то часть себе было бы неправильно. Ребята заслуживают даже больше, чем эти копейки.

На первой тусе какого-то отбора не было, достаточно было просто пройти регистрацию. Пусть пока люди попробуют, что это такое. Дальше уже будем смотреть. Но не думаю, что появятся какие-то ограничение по типу фейсконтроля. Мы просто будем совершенствовать эту идею с регистрацией и списком. После первого раза трудно судить.

«В Ростове уровень сервиса намного лучше. У нас в Волгограде с этим большие проблемы»

Следующий «Картель» планировали организовать 30-го декабря. Но так как это предновогодний день, всем будет немного не до этого. Поэтому решили сделать тусу шестого января. Это будет не такой закрытый формат, потому что это январские праздники. Возможно, мы немного усилим фейсконтроль. Ведь нам важно, чтобы приходили не заблудшие чуваки, а наша аудитория.

Второй «Картель» будет проходить в формате открытой встречи, но потом мы вернёмся к концепции закрытой вечеринки. Собирать больше 100 человек в дальнейшем не хотелось бы. Так что будем придерживаться изначальной установки.

На кого равняется бар

На какое-то конкретное заведение мы не равняемся, везде понемногу мониторим, но ничего не воруем. Да и, в принципе, не хотим на кого-то быть похожими, поэтому сами всё придумываем.

Вечеринка в баре Друзья

Весной мы с директорами ездили в Ростов на выходные — это был такой рейд по барам и ресторанам. Заходили в топовые места и не очень. И на меня произвел впечатление уровень сервиса. У нас в Волгограде с этим большие проблемы.

В чем новая музыкальная составляющая

Уклон на музыкальность у нас безусловно есть. Мы поняли, что сейчас диджеи отходят на второй план. И, в принципе, их люди мало знают.

Сейчас такое время, когда коммуникация артиста с аудиторией получается тогда, когда есть слова. Тебе не обязательно быть певцом, но нужно эмсить, иметь какую-то связь. Именно таких чуваков мы привозим и будем стараться привозить.

Рассказывает, как привозить

Прежде, чем с кем-то договариваться о привозе, я просто сажусь и пишу гигантский список артистов, которых бы сама хотела видеть у нас. Исключительно субъективность такая. Дальше уже смотрю, насколько этот чувак популярен. Тут уже включается коммерческая часть.

Вечеринка в баре Друзья

То есть артист должен делать что-то классное и душевное. То, что соприкасается с нашей концепцией. А потом следует уже опираться на бюджет — сможем ли мы потянуть такого музыканта или нет. Дальше уже нужно сопоставить окупаемость с гонораром. И если всё сходится — мы его везём. Если это дорого, то ищем дальше.

В «Друзьях» я пока сделала только один привоз — это АИГЕЛ. В «Вельвет» же много кого привозила: Mujuice, Feduk, Maiden Obey, Саша Паника. Сложнее всего было договариваться с Сергеем Мезенцевым (DJ Oguretz). Не один год пытаюсь его как-то вытянуть к нам, но всегда то они не могут, то не хотят, то ещё что-то. В общем, как-то туго идёт с ним общение.

С IC2PEAK я тоже пыталась договориться насчёт привоза. Они были в моём списке артистов, которых можно привезти. Точно сказать не могу, почему они не включили Волгоград в свой тур: то ли мы по датам не сошлись, то ли они вообще мне ничего не ответили.

Чего ждать от «Нарнии»

Изменения глобальные уже прошли, так что в ближайшее время мы не будем ничего менять. У нас открывается третий зал, называется «Нарния». Он будет закрыт для многих людей.

Пока что отдохнуть там смогут только 150 человек, которых мы знаем лично. Чтобы туда попасть, нужен специальный ключ с кодом, который и получили те самые счастливчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Топовые секонд-хенды в Волгограде. Выбор редакции

Собрали для вас топовые секонд-хэнды, чтобы Чума Вечеринка приехала в Волгоград

Новое место в городе: кондитерская Angel Cakes на Чуйкова, 3

Узнали, чем безглютеновые десерты отличаются от обычных, и во сколько здесь обойдется стандартный завтрак

Большой гид по вечеринкам Волгограда

Попросили Аню Фомичеву собрать список главных тус Волгограда и оценить их

Новое место в городе: виски-бар Beef&Whiskey на ул.Советская, 15

Узнали, есть ли чем поживиться, кроме виски и мяса