Лаунж-бар «Гэтсби» открылся в мае прошлого года и уже успел собрать большую армию фанатов в инстаграме. Все посты и сторис здесь выкладывает владелец от своего лица.

Посетили место событий, чтобы поговорить с родителем заведения. Давид Абагян — о том, как раскрутить бар с нуля, почему инстаграм «Гэтсби» так популярен и какой трэш творят посетители бара. 

С чего все начиналось и почему «Гэтсби»

Раньше я с друзьями часто посещал местные бары и кафе, и везде была одна проблема – контингент либо слишком юный, либо возрастной. Не было места, где тридцатилетним можно спокойно отдохнуть среди людей, которым ничего не нужно доказывать. Кроме того, у многих заведений принцип – не пускать нерусских. Я понимаю почему. Люди часто пытаются показать из себя больше, чем есть на самом деле. Не имея, при этом, каких-то личных достижений. Особенно это присуще нашей национальности. Некоторые, самостоятельно заработав немного денег, строят из себя царей. Начинается показуха и понты – «ты знаешь с кем сейчас разговариваешь?». Ребята из моей компании много чего добились, но так себя не ведут. Я считаю, что нужно быть скромнее. Зачем что-то из себя строить — ты лучше покажи, что ты сделал, чего достиг.

Владельцы бара "Гэтсби"

Поэтому нам с другом пришла идея — открыть свое заведение, где смогут комфортно отдохнуть люди в возрасте 29-39 лет. Правда, получилось не совсем то, что задумывали изначально. Большая часть наших посетителей ребята помоложе. 

Многие люди, размышляя на тему ведения бизнеса с друзьями, переживают только за друга. Я считаю, что переживать нужно за себя. Никогда не думаю о том, что друг меня кинет или украдет что-то. Я думаю за себя, чтобы его никак не подставить. Если я его кину, кем я завтра буду? И всем советую, если не уверены именно в себе, не начинайте бизнес с друзьями.

«Я не верил, когда мне говорили, что на раскрутку заведения нужно минимум полгода. У нас на это не было ни времени, ни денег — мы уже влезли в долги. «Гэтсби» должен был выстрелить с первого раза»

Впервые задумался о таком названии, когда посмотрел фильм «Великий Гэтсби». Главный герой устраивал самые шумные вечеринки на Лонг-Айленде. Мы теперь также устраиваем лучшие тусовки в нашем городе. В Барселоне я посетил бар с одноименным названием и убедился в своем желании назвать заведение «Гэтсби».

Сколько вложили денег

У нас не было понятия стартового капитала. Мы открылись, когда ремонт еще не был закончен. И каждый месяц вкладывали большие суммы, чтобы все довести до ума. Самые крупные вложения были в ремонт. Второй этаж не вмещал всех посетителей, как планировалось изначально, и нам пришлось утеплять третий – там была открытая площадка. Это обошлось в плюс-минус три миллиона. Музыкальное оборудование только на втором этаже потянуло на пятьсот тысяч, мебель стоила где-то шестьсот тысяч. Каждый кальян — около двадцати тысяч. 

Мы хотели, чтобы тусовки были на втором этаже, а на третьем просто лаунж-зона. Но в день открытия люди начали танцевать здесь на третьем, поэтому сюда пришлось тоже докупать музыкальное оборудование.

Диджей в "Гэтсби"

Деньги вкладывали свои – напополам с напарником. Никаких инвесторов. Советую всем, кто планирует открыть свое заведение, не торопиться брать у кого-то деньги. Хотя, на всех бизнес-тренингах рекомендуют делать именно так. Да, это упрощает все, но ты не можешь сразу обосраться с чужими деньгами. На мой взгляд, нужно вкладывать в свой бизнес сумму, не превышающую твоего годового или двухгодового заработка. Зарабатываешь триста тысяч за год – эту сумму можешь вложить. Не нужно брать в долг пять или шесть миллионов. Возьми посильную сумму, отработай ее, а потом двигайся дальше.

Про маленькую выручку, долги и затраты на рекламу 

Весь первоначальный путь «Гэтсби» прошел под девизом «главное не обосраться!». Мне было не по себе, когда я слышал, что только на раскрутку заведения нужно полгода. У нас на это не было ни денег, ни времени. Чтобы закончить ремонт, мы влезли в большие долги. «Гэтсби» должен был выстрелить сразу, иначе мы банкроты. Бывшие владельцы рассказали, что потратили на рекламу 200 000 рублей. Мы потратили 2500 рублей на видео в инстаграме и ничего не потеряли.

«В один день выручка составила 6000 рублей, в другой вообще 3000 рублей. Я уже отчаялся»

Когда открылись не было ни кухни, ни лицензии на алкоголь. Мне говорили —если открыться как кальянная, и, через время, запустить кухню – люди, которые хотят поесть, не будут к нам ходить. У них сложится представление, что здесь продают только кальяны. Но мы сделали по-своему – первое время продавали кальяны и лимонад, чтобы какая-то движуха была. 

Я считаю, что человеку, который у тебя уже купил что-либо, легче продать что-то еще. Сначала ты продал ему кальян, потом хороший бургер, потом коктейль и вечеринку. В плюс мы вышли где-то через полтора месяца после открытия. Когда мы открылись, стартовал чемпионат мира по футболу, и это тоже очень помогло.

Барная стойка

Конечно, было много трудностей. В один день выручка составила 6000, в другой вообще 3000 рублей. Я уже отчаялся. Пришел домой, минут 30 стоял у зеркала и сказал себе: «Умру, но раскручу Гэтсби». С этого дня подорвались, мощнейше вкалывали. Зато было интересно.

Секрет успеха заключается в твоем настрое и желании работать. Если ты приходишь на работу потухший, без настроения — персонал будет таким же.Другое дело, когда ты заряженный, энергичный. Ребята из команды перенимают твое настроение, суетятся, работают на отдачу. Это круговорот энергии и позитивного настроя. Клиенты заряжаются от персонала, персонал от руководства, а мы от клиентов. Да, ты должен успевать за всем следить и контролировать работу, но при этом важна энергия. 

Как конкуренты копипастят идеи и почему не приходят к успеху

Я не верю в ту конкуренцию, которую придумали люди. Если ты сосредоточен на своем деле, тебе плевать на конкурентов. Но соперничаем мы и с кальянными, и с барами. Со всеми. В пятницу и субботу у нас одни конкуренты, в будни – другие. Есть только одно заведение, похожее на «Гэтсби» по формату. Но и у него есть не все позиции, что есть в нашем баре. Его название не скажу – пусть все сами думают, о ком я говорю.

«Девушки попросили завернуть еду с собой и получили отказ. И, пока официант отвернулся, покидали все в пакетик и сбежали»

А вообще, я не ориентируюсь на местные заведения. Только на Москву и Европу. Знаю, что многие смотрят на нас, слизывают что-то у «Гэтсби», и мне приятен этот момент. В шутку говорю, что они включили ксерокс. Мне нравится, что мы можем быть кому-то примером. 

Я не боюсь, что копируя нас, конкуренты уведут посетителей. Их проблема в том, что у них нет контента. Часто замечаю, как некоторые пытаются повторить наши акции. Но в соцсетях у них нет аудитории, которая узнает про эту акцию. Наш инстаграм — наше оружие. Мы освещаем все: события, гостей, персонал, переписки, какой-то трэш. Людям это интересно, статистика показывает, что наш инстаграм смотрят даже из других городов. И, между делом, я выкладываю посты и сторис о различных плюшках: кальян по акции, бесплатное шампанское девушкам по пятницам и так далее. У нас большой охват – отсюда и большой поток.

Бар "Гэтсби"

Какой трэш творят посетители и что в «Гэтсби» делал Араш 

Контингент у нас абсолютно разный. И по возрастным, и по финансовым, и по социальным критериям. Кто только не приходит: студенты, рабочие, депутаты, преподаватели, бизнесмены, люди из органов. Есть те, кто ведет себя прилично и не понтуется. А кто-то нажирается в хлам или пытается показать свой статус и авторитет.

Некоторые следуют принципу «этих пускать, этих не пускать», но это неправильно. Я во всех стараюсь видеть хорошее и поддерживать добрые отношения. Мы не пускаем только неадекватных гостей. И тех, кто ищет приключений, тоже. Ни нам хорошо не будет, ни гостям. А дальше, богатый он или бедный, влиятельный или нет — не имеет значения.

«К слову, всех, кто не оплачивал счета, мы находили. Они объясняли это по-разному: по пьяни, забылся, либо денег нет, но закрывали счет» 

Когда еще месяца с открытия не прошло, нашим посетителем был Араш со всей своей командой. Он прилетел в Волгоград ночью, и из двух открытых заведений, выбрал наше. Ему понравилось, он захотел вернуться и попросил меня устроить тусовку на следующий день. Я подумал — в четверг будет тяжело собрать народ. Но сказал ему, чтобы он приехал. Я приглашал друзей и друзей друзей. В итоге народу было битком. К слову, Араш и его команда были довольны и оставили щедрые чаевые. Ну а как еще – это же «Гэтсби»!

Статистику посещений мы не ведем. Но я визуально замечаю, что люди приходят во второй, в третий раз. Плюс по отметкам в инстаграме часто вижу тех, кто возвращается к нам. С первого дня понял, что гостям здесь нравится. Поэтому мне важно, чтобы о «Гэтсби» узнавали больше и больше людей.

Бар "Гэтсби"

Иногда бывают гости, которые уходят, не оплатив. Для таких мы завели специальную рубрику в инстаграме — побег от счета. Выкладываем их фотки. Поэтому, как мне кажется, у нас они появляются реже, чем в других заведениях. Боятся засветиться. К слову, всех, кто не оплачивал счета, мы находили. Они объясняли это по-разному: по пьяни, либо забылся, либо денег нет. Но потом закрывали счет.

Еще был случай — мы по будням делаем акцию «шашлык-пати». Платишь фиксированную сумму — 350 рублей и заказываешь сколько тебе угодно порций шашлыка. Но есть правило: нельзя забирать с собой. Так вот, две девушки попросили завернуть с собой и получили отказ. Заказали дополнительно четыре порции, якобы будут кушать на месте. И, пока официант отвернулся, покидали все в пакетик и сбежали. Они сидели как раз под камерами — мы это посмотрели, посмеялись и выложили в инстаграм на фоне трека криминальная Россия. 

Про успешные и провальные акции

Мы как-то пытались ввести карты для постоянных посетителей. Первый раз создали группу из 200-250 человек, собирались делать смс-рассылку об акциях, индивидуально для них. Это был эксперимент, чтобы понять, стоит ли делать массовую рассылку. Не зашло. А второй раз делали вип-карты постоянным посетителям. Обладатели карты имели бесплатный вход и еще кучу привилегий. Но потом, карты стали ходить по рукам — по одной могли зайти человек 10. И мы отказались от этой идеи.

«Всякое было: воровали из кассы, пропадал товар. Но мы прощали — лучше поговорить с тем, кто уже у тебя украл, чем нанимать нового человека, который может поступить так же»

Самой успешной идеей за этот год я считаю шашлык-пати. А провальной — акцию на пиццу. Мы продавали пиццу за 100 или 150 рублей. Приходила толпа людей, заказывала только пиццу, кушала и уходила.

Почему хороший маркетинг не всегда тащит

Инстаграм — мощная вещь, которая помогает в раскрутке. Но дело не только в нем. Допустим, ты вкладываешь в рекламу в соцсетях, но у тебя невкусные еда и кальян. Какая всем разница, что у тебя в инстаграме, если еда говно? Хороший маркетинг убивает слабый бизнес. И поднимает сильный. Если компания вкладывает большие средства в рекламу, но сам бизнес такой себе – он сдохнет еще быстрее. 

Бар "Гэтсби"

Мы когда открывались, боялись слишком большого потока людей. Я только в день открытия разместил в инстаграме пост об этом . Все равно пришел полный зал. У нас работали всего два официанта – все были в растерянности. Я переживал, что мы пока слабые, как ребенок, и можем не понравиться людям. 

Когда ты делаешь крупную рекламу, должен предлагать качественный продукт. Если предложить особо нечего – люди разочаруются и не вернутся. Поэтому не могу сказать, что у нас в основе всего реклама. Когда строишь дом не может быть так, что одна стена из картона, а другая из камня. Все в совокупности должно быть качественно.

«Он говорил в сторис: «Я не работаю в «Гэтсби», не ходите туда. Приходите ко мне, на новое место работы». Естественно, часть аудитории ушла за ним»

В Волгограде есть заведение, даже скажу название – «Миконг». Я обожаю вьетнамскую кухню, а у них она на высоте. Слышали о них? Нет. Вот и я узнал случайно. Рекламы у них ноль. В будни там нет посетителей. Я, наверное, один из немногих, кто приходит туда покушать. Они выезжают только за счет мероприятий, которые там проводят вьетнамцы – свадьбы, дни рождения. Поэтому важны все составляющие твоего заведения.

Про раскрутку своего персонала и воровство в баре 

В начале я лично общался с каждым, кого нанимал. Для меня идеальный персонал — люди, которые любят свою работу. Если человек любит свою работу, он не позволит себе делать ее плохо. Сейчас людей принимают мои админы.

Я не разбираюсь ни в алкоголе, ни в кальянах. Единственное, что могу сделать в баре — продать воду. Мне изначально нужны были профессионалы своего дела. На мой взгляд, сейчас здесь работают лучшие бармены и кальянщики. Готов поспорить. А если устроить городские соревнования на звание лучшего официанта – двое наших ребят будут на голову сильнее любых официантов в городе. Я в этом уверен. 

Команда "Гэтсби"

Конечно, с момента открытия было всякое: воровали из кассы, пропадал товар. Но мы прощали на первый раз. Я считаю, что проще поговорить с тем, кто уже у тебя украл, чем нанимать нового сотрудника, который может поступить так же. Человек видит, что ты к нему по-доброму относишься — ему станет стыдно и он не повторит ошибки. Ну, а если повторит, тогда казнить по полной.

Есть у меня одна фишка — я раскручиваю свой персонал. Выбираю одного кальянщика, бармена и официанта, часто фоткаюсь с ними, делаю посты, рассказываю о них. У меня работал парень и я также его раскручивал. Он нравился девчонкам, стал популярным, его замечали. У него появилась своя аудитория, которую я к нему прилепил. И, спустя время, он ушел работать в другое место. У него был со мной конфликт, который он мог разрешить, но не захотел, наверное. 

«Мне сказали, что никто не слышал про наш бар. Я направил к ним на страничку своих подписчиков — они заспамили комменты словами Агнище и Гэтсби»

Позже я узнал, что этот парень в своих сторис говорит: «Я не работаю в «Гэтсби», не ходите туда. Приходите ко мне, на новое место работы». Естественно, часть аудитории ушла за ним. В шутку называю его предателем. А вообще, меня это не задевает, я знаю что ничто не вечно. В любой момент может уйти бармен, официант. Тот парень сейчас приходит к нам как гость, и мы нормально общаемся. Это потому что я добрый. Вообще, мы с командой одна большая семья, все дружим.

Что такое «Агнище»

Еще перед открытием услышал где-то и просто прикалывался – огонь, огнище. Позже решили придумать хэштег нашему заведению, и подписчики стали предлагать этот, немного видоизмененный. Вообще, «Агнище» — это точно про «Гэтсби».

Интерьер "Гэтсби"

О мутной истории с премией «Бизнес года»

Я отдыхал в Сочи с напарником и заметил голосование в интернете. Заинтересовался и узнал, что это бизнес премии в разных номинациях. Увидел номинацию «Лучший ресторан» – сразу понял, что там не будет «Гэтсби». Потом лучшее кафе. Подумал — там точно мы. Я ошибся. Ладно, смотрю дальше – «Лучший бар». Думаю — здесь мы должны быть, железобетонно. И опять мимо. В самом конце было «Лучшее открытие года», и мне показалось, что кроме нас, тут никого не может быть. Но и здесь «Гэтсби» не было среди номинантов.

Оказалось, нас не включили в число участников. Я решил узнать у организаторов – что для этого нужно. Мне ответили, что уже поздно.

«Сказали, что возраст посетителей должен быть в границах 31-45 лет. Я, в ответ, назвал им несколько баров-номинантов, куда точно ходит молодежь до 31 года»

Тогда я спросил напрямую – если это рекламная акция среди конкретных заведений и предприятий, нет проблем, я не претендую ни на что. Это их заработок. Но мне хотелось объективного ответа – почему «Гэтсби» не участвует? Мне ответили: «про Вас никто не знает». После этого, в инстаграме в шутку говорил, чтобы к нам пригласили журнал «Банзай». Пусть посмотрят хотя бы на нашу заставленную парковку.

Еще одним их аргументом был контингент. Якобы возраст посетителей должен быть в границах 31-45 лет. Я, в ответ, назвал им несколько номинированных баров, куда точно ходит молодежь до 31 года. Тогда уже пошли всякие отмазки. Я направил к ним на страничку своих подписчиков — они заспамили комменты словами «Агнище» и «Гэтсби». У них на странице собралось больше тысячи просмотров, хотя до этого было раз в 5 меньше. Они меня разозлили, и мы с другом пришли к идее — открыть журнал «Гэтсби-Медиа». Можно будет и рекламу заказать, и афиши. Пока не знаем где, но главное, чтобы люди заинтересовались. Если людям интересно, хоть на салфетке что-то печатай — все будут за ней бегать, чтобы найти и прочитать.

Мария Кондратенко


Фото из архива группы

2 comments
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом