Только что закончились главные религиозные праздники в России, и теперь старшеклассники готовятся и сдают ЕГЭ. Узнали, что старшеклассники думают о Боге и праздновали ли Пасху. Об этом наша редакция и поговорила с учениками одной волгоградской школы.

Рина, 16 лет

Я агностик. Мама верующая, а папа некрещеный. И на мне это почти не сказывается. Хотя иногда они вспоминают и руководствуются занудными приметами. Я даже в храмы не хожу! Но среди друзей есть те, кто каждое воскресенье всей семьей их посещает.

В современном мире люди все чаще отрекаются от веры, потому что наука развивается, прогресс какой-то идет. Но большинство моих ровесников становится атеистами, потому что это модно, и отмечают религиозные праздники за компанию, не вкладывая в это свои личные переживания. Я же праздники не отмечаю. Прикольно на пасху поесть куличей и стукнуться яйцами. И все. Что касается суеверий, то в некоторые устойчивые верю, но тут не до фанатизма. Черных кошек, к примеру, боюсь.

О религиях в принципе никогда не задумывалась. Все чаще ловлю себя на мысли, что эти традиции так сильно вросли в Россию! Своего ребенка не буду направлять и не буду впаривать любые религиозные вещи, он должен к этому прийти сам.

Влад, 15 лет

Я не верю в Бога. То есть я даже не задумываюсь над этим. Зачем мне быть атеистом или верующим? Это ничем не доказывается, но и не подтверждается. Хотя существование Иисуса как историческую личность не отрицаю.

Ходил в церковь только в детстве раз. Ни разу более. Ни я, ни родители не ходят. Я не отмечаю православные праздники в привычном понимании этого слова. То есть друзей на вечеринки не приглашаю, но дома съем кулич и яйцо. Остальное организовывают родители по своей инициативе. Школьникам религия либо не интересна, либо им не до этого, либо они ее совсем не понимают. А тут еще наука немалое объяснила. Есть, конечно, религии другого формата. Типа преклонения макаронному монстру в пастафарианстве. Вот это уже весело!

Никита, 18 лет

А вот я верю в Бога! Но в церковь хожу очень редко. Отмечаю все праздники: Крещение, Пасха, Рождество. Я отношусь к ним принципиально. Например, кулич до пасхи не съем никогда. И своего ребенка буду крестить обязательно. Но и к другим вероисповеданиям я нейтрально отношусь. Каждый может верить или не верить во что хочет.

У меня много друзей, которые не верят в Бога. Называют себя «атеистами». Почему так много подростков становится ими? Старшеклассники думают о Боге, если только это модно.

старшеклассники думают о Боге

Анастасия, 15 лет

Нет, в Бога я не верю! Но и атеисткой не могу себя назвать не могу. Я ем куличи и яйца до Пасхи, не соблюдаю пост, не знаю никаких православных тонкостей и ничего не делаю. Но понимаю, что для верующих такие традиции важны. Но в тоже время я верю в судьбу, в то, что ее можно изменить, и в существования ада с раем.

Родители к моей позиции спокойно относятся, но дед говорит, что Бог существует и все-все есть! Бывает, они просят в церковь сходить, сама не пойду никогда. Мне не нравятся там ни люди, ни сама атмосфера. Я читала детскую Библию, и то очень давно. Может быть, я вырасту, и у меня поменяются взгляды, впрочем, это уже совсем другая история.

старшеклассники думают о Боге

Захар, 15 лет

Я скорее верю в Бога. В храмы хожу очень редко, обычно по праздникам. Один из моих любимых таких праздников как раз Пасха. По-моему, он самый атмосферный и самый значимый.

Я уверен, что после смерти жизни нет. Бог лишь наставник в течение жизни, но не после нее. В 21 веке у людей совершенно разные позиции на этот счет. Я не знаю, что в России старшеклассники думают о Боге. Возможно, подростки решили, что они ни во что не веруют. Скорее всего, они таким образом пытаются выделяться. Кстати, оттуда же появляются феминистки.

старшеклассники думают о Боге
1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом