В 1897 году супруга известного аптекаря Якова Леонидовича Сегеня Мария путешествовала по Франции. На бульваре Капуцинов она случайно попала на общедоступный сеанс «синематографа Люмьера». «Живые» картинки сильно потрясли даму. Приехав в Царицын, она рассказала о своем впечатлении мужу. Яков Сегень быстро смекнул, что такое развлечение понравится горожанам. Переоборудовал сарай-лабаз, закупил у французов ленты и проекционный фонарь и стал показывать кино. Так началась история волгоградских кинотеатров.

Кинотеатры Царицына

«Парнас»

В то время наш город славился большим количеством кинотеатров, театров и развлекательных площадок. Особую гордость представляли огромные залы кинотеатров, вмещавшие больше 1000 человек.

В 1915 году открывается роскошный кинотеатр «Парнас». Находился он на нынешнем проспекте Ленина. «Парнас» был построен Владимиром Миллером, богатым купцом и меценатом. Он вложил более 100 тысяч рублей, чтобы выстроить кинотеатр. Кстати, деньги Миллер получил от продажи известного театра «Конкордия».

волгоградских кинотеатров
Кинотеатр «Парнас»

«Парнас» имел трехъярусный зал на 800 мест. По задумке архитекторов лестниц не было. Вместо них был пандус, по которому можно было подняться на верхний этаж. Каждая ложа имела собственный вход. В фойе стояли цветы и фонтаны. Еще там разливали вино и играл оркестр.

Этот кинотеатр в Царицыне был доступным для многих. Билеты стоили от 14 до 50 копеек. Фильмы показывали самых разных жанров. О русско-японской войне, комедии и французские игровые фильмы.

Но Революция и начавшаяся следом Гражданская война изменили отношение к кинотеатрам. Во время Революции рабочие жгли костры в «Парнасе». Это привело к пожарам. В 20-е годы здание восстановили и назвали кинотеатр «Красноармеец». Затем туда переехал Сталинградский театр юного зрителя. Во время бомбардировки в 1942 году здание сильно пострадало и его снесли после войны. До 70-х гг. на месте бывшего «Парнаса» были клумбы и никаких построек.

Так выглядит современная улица , на которой находился кинотеатр «Парнас»

Какие еще были кинотеатры в Царицыне

Помимо «Парнаса» действовало еще 12 кинотеатров в дореволюционном Царицыне.

В 1914 году, там, где сейчас улица Рабоче-крестьянская, был открыт электротеатр «Рим» (350 мест), на заводе «Красный Октябрь» — кинотеатр «Эхо» (450 мест).

Электротеатр «Рим»

На улице Пушкина французская компания открыла кинотеатр «Патэ» в 1910 году. Публика там собиралась попроще, в основном небогатая молодежь. Во время сеансов зрители курили и щелкали семечки.

Кино стало одним из главных развлечений горожан. К 1916 году действовало 13 кинотеатров.

Первая Мировая война внесла свои коррективы. Фильмы стали преимущественно патриотические.Часто показывали военную хронику. Кинотеатры работали вплоть до 1918 года. Но Гражданская война заставила отказаться от таких развлечений.

Кинотеатры СССР

После прихода советской власти кинотеатров стало еще больше. Руководство страны понимало значимость информационной пропаганды. К 1941 году в трех из семи районов были построены вместительные кинотеатры: «Ударник», «Комсомолец», «Призыв», «Спартак», «Красная Звезда» и «Культармеец». Летом в городском саду ежедневно работала киноплощадка на 700 зрителей.

волгоградских кинотеатров

«Комсомолец»

Кинотеатр в бывшем здании гостиницы «Столичные номера». Особый интерес у зрителей вызывали танцы, которые организовывались до и после сеансов. А летом на площадке работал буфет, в котором продавали мороженое.

Во время войны «Комсомолец» частично был разрушен, но проработал до конца 40-х гг.

Кинотеатр «Призыв»

Местоположение — на современной улице Академической (тогда ул. Дубовского). Там показывали не только советские фильмы, но и иностранные. Французские и американские музыкальные комедии.

Один из главных буржуазных волгоградских кинотеатров.

Так выглядит современная ул. Академическая, на которой располагался кинотеатр «Призыв»

«Победа»

В Центральном районе расположился огромный кинотеатр в стиле сталинского ампира.

Здание построено еще в 19 веке. До Гражданской войны там располагается ремесленное училище. Затем училище преобразуется в профтехшколу им. Кулибина. Конечно, здание перестраивается. К нему присоединяется небольшое строение. К началу войны профтехшкола становится Сталинградским строительным техникумом.

волгоградских кинотеатров
Училище Кулибина, которое затем станет кинотеатром «Победа»

Во время Сталинградской битвы кинотеатр был разрушен. В 1946 году его восстановление поручили известному сталинградскому архитектору Е.И. Левитану. Два года ушло на монтаж и строительство бывшего ремесленного училища. В 1948 году состоялось торжественное открытие. Оно было приурочено к годовщине Октябрьской революции.

Кинотеатр «Победа»

После восстановления на месте техникума появился главный кинотеатр города. «Победа» была первой, когда шла речь о новинках кино и во всех справочниках, где перечислялись кинотеатры.

Но в 90-е годы «Победа» перестала существовать как кинотеатр. Кино не показывают уже давно, но на фасаде гордое название «Победа» красуется до сих пор.

Сейчас это детско-юношеский центр. Туда переехали кружки и секции из ГДЮЦа. Кстати, последний находится в аварийном положении. Состояние здания, как и большинства построек советского времени, плачевно. Штукатурка сыпется, трещины на балконах и фасаде, а вместо окон — листы ДВП. Вряд ли конструкции обновлялись с 40-х годов.

В январе 2018 появилась информация о переносе кукольного театра в здание «Победы». Проект уже создан и утвержден. Планируется создать три зала: универсальный, главный и малый. Но с реализацией возникли трудности. Год прошел, а все на месте.

В феврале 2019 Волгоградская городская дума предложила безвозмездно передать здание в собственность администрации Волгоградской области. Вопрос еще не решился, следим за новостями. Кстати, так уже поступили с зданием Дворца спорта. Его обещают открыть к 1 июня 2019 г. Ждем.

«Ударник»

Один из довоенных кинотеатров Сталинграда был построен в 1931 году.Помимо кино там была детская комната, читальный зал и музей строительства Тракторного завода. Но здание было разрушено во время Сталинградской битвы.

«Ударник»был открыт 5 ноября 1949 года. Открытие кинотеатра приурочили к 32-й Октябрьской революции. Архитектурный проект создали Симбирцев В.Н. и Левитан Е.И.

Кинотеатр «Ударник» 1950-е г.

Сейчас «Ударник» — это «молодежный центра кино и досуга» для взрослых и детей. Учреждение находится в ведении администрации Тракторозаводского района.

Кино там уже давно не показывают. Зато есть куча кружков и секций. Шахматы (для детей и взрослых), танцевальные ансамбли, хореография, хор и даже эстрадный вокал. Кстати, можно попробовать себя в актерском мастерстве. Открыт театральный кружок.

Кинотеатр «Родина»

«Родина» появилась в октябре 1954 года как шестой послевоенный кинотеатр в Сталинграде.

До 2006 года в кинотеатре показывали кино (удивительно!). Там было два зала, в которых показывали стереоскопическое кино. После реконструкции в 2005 остался один зал «Альтернатива». Там редко показывали кино категории арт-хаус. А в 2006 и совсем перестали. Так что это был, по сути, единственный из работающих волгоградских кинотеатров, построенных в советские времена.

Сейчас там Центр культуры и досуга. Хореография, бально-спортивные танцы, вокальная студия — это бесплатные занятия. Из необычного и интересного: есть занятия по черлидингу. Можно записаться и прийти на пробное.

волгоградских кинотеатров

Кинотеатр «Спартак»

Находился на пересечении улицы Гагарина и проспекте Ленина. В 1905-1907 гг. там проводились митинги и собрания. Кинотеатр располагался в здании перестроенного храма.

Один из немногих волгоградских кинотеатров, которые вообще ни о чем.

«Юбилейный»

Грустная история самого большого провала из нашего списка волгоградских кинотеатров.

В Красноармейском районе доживает свои дни бывший кинотеатр «Юбилейный». Открытый в 1971 году, он был самым популярным местом отдыха жителей района. По задумке архитекторов двухэтажное здание можно было увидеть с моста через Волго-Донской канал.

Там показывали кинопремьеры, проводили выставки. На территории кинотеатра была площадь с лавочками для отдыха. В «Юбилейном» первым из кинотеатров появилась бегущая строка с анонсами, погодой, афишей фильмов.

волгоградских кинотеатров
«Юбилейный» при СССР

К 2006 году кинотеатр был уже несколько лет заброшен и продан частному лицу. У администрации не хватало средств на содержание огромного здания. После продажи выяснилось, что «Юбилейный» с 1997 года включен в список объектов культурного наследия, подлежащих охране государством. То есть продажа была незаконной.

Спустя три года администрация дала ответ о том, что идет спор о собственнике здания. Все это время «Юбилейный» оставался бесхозным. Новый собственник предлагал проект по созданию торгового центра с несколькими кинозалами и демонтажем здания. Но в 2014 году снова всплыла информация о принадлежности «Юбилейного» к культурному наследию.

волгоградских кинотеатров
«Юбилейный» сейчас

Правовые разногласия привели к тому, что есть сейчас: заброшенное, почти рухнувшее здание с полуразбитыми окнами. А еще торговая площадь, на которой идет торговля круглый год. Даже появились павильоны. Кинотеатр и площадь находятся в разных правовых статусах, поэтому собственник и муниципалитет не могут прийти к единому решению о судьбе «Юбилейного».

Земля, на которой стоит кинотеатр, находится в собственности, а площадь сдается в аренду. Чтобы начать что-то делать, нужно привести объекты в единую правовую форму. Например, построить строение на арендуемой земле. Кстати, оба объекта принадлежат ООО «МАН».

Вся эта история тянется больше 10 лет, а здание «Юбилейного» постепенно тлеет и исчезает. И вряд ли удастся его сохранить. Как и всю историю волгоградских театров, построенных в советское время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как строили монумент «Родина-мать зовет»

Кто мог бы стать скульптором главного военного монумента, почему в руке скульптуры меч и зачем её сейчас ремонтируют

Как продавать бутылку пива за тысячу в Волгограде? Платформа против дорогого пива в «Аляске»

Все о деньгах, бизнесе и российском пиве

Как восстанавливали Сталинград после войны: Планетарий, Аллея Героев и жилой фонд

Узнали, почему архитекторы видели послевоенный Сталинград в форме пирамиды