Вот уже пару месяцев по пятницам и субботам на фуд-корте обновленного Центрального рынка Волгограда звучит живая музыка. Для чего она появилась, что нужно сделать, чтобы выступить на ней и почему сорвались несколько концертов — об этом поговорили с помощником директора Центрального рынка по связям с общественностью Станиславом Анищенко.

Как изменился Центральный рынок

Это давно не тот рынок, который сохранился в моих детских воспоминаниях, тем более в памяти моих родителей: место, куда приходишь за мясом, картошкой или рыбой. Сейчас Центральный рынок Волгограда — это, прежде всего, общественное пространство, где все так же можно купить любые продукты по приемлемым ценам. При этом на нашей новой выставочной площадке проводится множество разнообразных общегородских мероприятий – только этой весной мы организовали фестиваль здорового образа жизни GREEN Fest, ярмарку натуральный продуктов «Ферма – маркет», детский марафон Kids bazar, участниками которых стали тысячи волгоградцев и гостей города.

Струны гитары

А на нашем фуд-корте вы можете не просто пообедать в ресторанчиках мексиканской, корейской, итальянской, испанской кухни, но и, с недавнего времени, познакомиться с творчеством молодых музыкантов нашего города.

Про идею сцены и шанс прославиться

Идея проекта — дать возможность волгоградским музыкантам доступ к аудитории — родилась спонтанно. На фуд-корте Центрального рынка есть сцена, которая использовалась от случая к случаю, в основном по праздникам. Учитывая, что посетителей кафе, баров и ресторанов с каждым днем становилось все больше, мы решили совместить приятное — порадовать наших гостей живой музыкой, с полезным — дать возможность местным музыкантам заявить о себе. Я считаю, это отличный повод познакомиться с новой музыкой, а не зацикливаться на уже до боли знакомых песнях и группах. Площадок, где вне зависимости от жанровой принадлежности, можно выступить перед публикой, в Волгограде просто не было. Многие музыканты, с которыми я общался, говорили: «Мы готовы выступать бесплатно, но нам просто негде».

«Мы даем возможность выступать артистам, которые, как у нас написано на баннере сцены, «Олимпийский» еще не собирают»

В нашем городе немало отличных групп и исполнителей, у которых уже есть свой слушатель, а также контракты, гонорары и т.д. Это не наша история. Мы даем возможность выступать артистам, которые, как у нас написано на баннере сцены, «Олимпийский» еще не собирают. Конечно, сейчас можно загрузить свой трек в соцсети, на YouTube, сбросить друзьям — все это прекрасно и правильно, но никогда не заменит живого выступления. Одно дело – виртуальный слушатель и совершенно другое – глаза людей, стоящих напротив сцены. К тому же у нас целая команда SMM-щиков, которые можно сказать бесплатно этих самых исполнителей раскручивают.

Рок, рэп, фолк, инструментальная музыка, поёте вы под минус или играете сами и вообще не поёте, исполняете «кавера» или свои произведения — нам всё это неважно. Главное талант и адекватность исполнителя. К примеру, песни с ненормативной лексикой лучше оставить для репетиций в гаражах.

Как выступить на сцене

Что нужно для выступления? Повторюсь – адекватность, талант, исполнитель должен быть совершеннолетним ну и, разумеется, иметь собственные музыкальные инструменты. Музыкальную аппаратуру – колонки, микшер, стойки, микрофоны предоставит Центральный рынок. Звоните по телефону+7(903)-372-35-25 и договаривайтесь о выступлении.Пока мероприятия у нас проходят в пятницу и субботу с 18.00, но в ближайшее время мы хотим добавить еще и воскресенье.

Мы формируем к вечеру среды список тех, кто будет выступать на ближайших выходных. Обычно одно выступление длится час-полтора, но это условность. К примеру, самое долгое длилось более трех часов, самое короткое — 15 минут.

После составления списка участников делается афиша. Условно говоря, в пятницу с 18.00 до 19.00 выступает волгоградская Metallica, а с 19.00 до 20.00 — волжская Lady Gaga, ну и под занавес с 20.00 до 21.00 ансамбль ложкарей «Веселый перезвон» (за вечер на сцене успевают выступить до трех коллективов).

«Музыканты приходили, настраивали аппаратуру и уходили домой под аккомпанемент дождя. А мы несвоевременно оповещали об отмене концерта зрителей»

Затем афишу мы размещаем в соцсетях, кидаем в паблики, отправляем в сообщества интересующихся людей — VK, Instagram и т.д. Иногда нас поддерживают СМИ и дают анонсы наших живых концертов.

О внезапной отмене концертов и реакции людей на сцену

Я бываю практически на всех концертах, так как с одной стороны мне самому интересно послушать новых музыкантов, а с другой любопытно пообщаться с их слушателями. Приятно, что в подавляющем большинстве случаев реакция положительная. Негатива, как такового, нет. Кому-то может «не зайти» та или иная музыка, но к самому формату свободной сцены все относятся прекрасно.

Проигрыватель

Помню самое первое выступление музыканта на этой сцене. Я специально вышел с фуд-корта и прогулялся по проспекту Ленина в районе Комсомольской. Акустика на площади очень хорошая и музыканта было прекрасно слышно и за ее пределами. Слыша живую музыку, прохожие удивленно переглядывались, не понимали, откуда играет музыка, что вообще происходит. И многие просто, что называется, «шли на звук». А придя к сцене, уже буквально через несколько минут с улыбками на лицах подпевали.

Пока мы в начале пути и, безусловно, не все проходит гладко. Бывают проблемные, с точки зрения организации, моменты. К примеру, не все заявленные на майские праздники мероприятия состоялись — весенние грозы внесли свои коррективы в наши планы. Музыканты приходили, настраивали аппаратуру и уходили домой под аккомпанемент дождя. А мы несвоевременно оповещали об отмене концерта зрителей. Я приношу свои извинения за это. В дальнейшем работа будет выстроена более четко.

Кто уже выступал и кто будет

Я испытываю огромное уважение к людям, выходящим на сцену фуд-корта. Если вы думаете, что это очень просто, попробуйте взять гитару или флешку «с минусом», выйти на публику и спеть что-нибудь. Причем сделать это без какого-то материального стимула, совершенно бесплатно. Что называется из любви к искусству.

«Было очень много звонков от родителей, которые хотели, чтобы их чадо выступило на сцене. Но у нас сцена для совершеннолетних» 

А уж как эта любовь к искусству проявляется, это зависит от каждого конкретного исполнителя. Кому-то достаточно акустической гитары для того, чтобы через пару песен вся площадь ему подпевала. Ребятам из группы Synesthesia только для того, чтобы настроить гору привезенного оборудования и провести саунд-чек, потребовалось более трех часов. Ну а рэперу Lil Yalot хватило просто микрофона, чтобы завести фуд-корт.

Еще раз подчеркну – на нашей сцене приветствуются любые музыкальные направления. Мы отказывали музыкантам в выступлении только из-за организационных моментов. Например, сыграть концерт хотела группа, у которой нет своих барабанов. У нас тоже, увы, нет своих, поэтому ребята не смогли выступить. Очень много было звонков от родителей, которые хотели, чтобы их чадо выступило на сцене, но у нас сцена для совершеннолетних. Это все-таки взрослый «Голос», не детский.

Наушники

В перспективе хотелось бы пригласить на нашу площадку начинающих диджеев и разбавить инструментальную музыку электронной. Также думали про стенд-ап, наверняка летоморганизуем такое мероприятие, позовём волгоградских стенд-аперов выступить на нашей сцене. Почему бы «Свободную сцену» не дополнить и «Открытым микрофоном»?

Про анонсы выступлений

Анонсы выступлений мы выкладываем на нашей страничке Вконтакте и в нашем профиле Инстаграмма, а также на новостных сайтах Волгограда. Приходите к нам выступать и слушать!

Егор Феоктистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как провинциальному музыканту стать известным на всю страну. Рассказывает «Элли на маковом поле»

Про популярность, концерты и контракт с самым известным инди-лейблом

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь