Сегодня известные мировые группы если и приезжают в Россию, то максимум в Москву. Но для тех, кто живет далеко за МКАДом и готов ехать за тысячу километров, чтобы послушать любимого исполнителя, придумали так называемые автобусные туры на концерты. 

Поговорили об этом с руководителем туристической компании «Грейс-трэвел» Александром Гущиным и узнали: прибыльно ли в Волгограде заниматься турбизнесом, на какие концерты и за сколько возят, и почему в Волгоград не привозят известных исполнителей.

Почему турбизнес и что по прибыли

Я работал в музее истории Волго-Донского канала, и в один момент у меня возникла мысль возить туристов на экскурсии. Потихоньку появилось больше возможностей, клиентская база и однажды я понял, что моя основная работа мешает моей работе по туризму. Тем более я всегда любил ездить, путешествовать. Мне нравилась «движуха», как говорится. После отдыха в Египте я пришел и написал заявление об уходе.

«Несмотря на постоянные жалобы жителей, что денег нет – самые дорогие туры скупают заранее всегда. А вот самые дешевые — нет»

У меня не было никакого стартового капитала, я влез в долги – рискнул. В России очень сложно, на самом деле, основать бизнес. Самые большие сложности на пути основания своего бизнеса — юридические. Это и налоговая, и разрешения, и ОГРН всякие. Дело расширялось постепенно, не было такого, что прошел месяц и я разбогател. Развивал я бизнес по большей части через интернет и соцсети, ну и, конечно же, через сарафанное радио. Газетные подборки сейчас никому не интересны. Раньше расклеивал объявления на столбах, хотя эти объявления читают только те, кто их сам клеит.

Сейчас, благо, все хорошо – зарабатываю я столько, чтобы в себе ни в чем не отказывать.Залог успеха любого бизнеса, не только моего – ставить цель, и главное, чтобы эта цель была не «заработать деньги».Цель должна преследовать интерес, энтузиазм, упорство. А деньги – лишь средство достижения цели.

автобус

К слову, волгоградцы очень часто путешествуют.Несмотря на постоянные жалобы жителей, что денег нет – самые дорогие туры скупают заранее всегда. А вот самые дешевые — нет.

Про стоимость тура, куда возят и почему не поехал на Бузову

Автобусный тур – это когда группа людей на автобусе выезжает в ночь в другой город, добирается туда на утро, гуляет по городу и посещает концерт, и сразу после него возвращается домой.Однажды в 2016 году в Ростове должен был состоятся концерт Шнурова. Был один такой товарищ, который пытался организовать туда тур, я ему сдал деньги. Ближе к дате обнаружилось, что денег нет, автобуса нет, тура не будет, и тогда я подумал, почему бы мне не организовать такого рода мероприятие, только в десятки раз грамотнее.И вот с тех пор мы неоднократно выезжали в Воронеж и Самару на Prodigy, на того же Шнурова, на Marilyn Manson’а, и многих других.

на концерт на автобусе

Как показывает практика, чем дороже билет на концерт, тем меньше шансов организовать такой тур, так как люди, которые могут себе позволить отдать 8 тысяч за фанзону на Depeche Mode, могут и раскошелиться на самолет туда обратно. Я столкнулся с этой проблемой как раз, когда организовывал на них тур. Всех ребят из Волгограда, которые собирались поехать на концерт, я встретил в аэропорту, так как сам в итоге полетел самолётом.

Конкуренция в Волгограде раньше была, но сейчас почти нет. Это связано с тем, что возможностей добраться до Москвы, куда чаще всего привозят известные группы, стало гораздо больше. Самолеты стали дешевле, появился такой сервис как BlaBlaCar и многое другое.

«Концертные автобусные туры почти вообще не приносят прибыли»

Я организовываю туры только на те группы, которые слушаю сам. Мне как-то предлагали сделать тур на премию MTV, но мне не захотелось тратить свое рабочее время и выходные на Ольгу Бузову. Цена билета на автобусный тур складывается чисто из аренды автобуса, поэтому концертные автобусные туры почти вообще не приносят прибыли. Я понимаю, что это для души, но и за этим стоят две цели. Во-первых, это большая дружная компания людей, у которых есть общий интерес, в процессе тура все знакомятся, общаются и пьют – куда без этого. Во-вторых, мы все делаем качественно, и я понимаю, что впоследствии эти люди обратятся ко мне.

Стоимость автобусного тура в Москву составляет 4000 рублей. Раньше бывало, что в стоимость тура входила и стоимость билета на концерт. Но с ростом цен это стало невозможным. Я всегда езжу в туры вместе с людьми. Поэтому если что-то не так, они могут тут же ко мне обратиться и и мы решаем проблему. Вообще не было случая, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Но, если вдруг дойдет до драки или разбоев, мы имеем право высадить хулигана на ближайшем посту.

Про подготовку к поездке и алкоголь в дороге

К пьющим в автобусе я отношусь с пониманием, сам такой был. К слову,в том жетуре на Prodigy в Самару случилась забавная история. Людей набралось на два микроавтобуса, и так как больших знакомых компаний среди них не было, я разделил их случайно на две машины. В итоге, так вышло, что в один микроавтобус попали люди весёлые, кутящие и пьющие, а во второй — спокойные. Едем ночью, останавливают нас у поста ГАИ люди в форме, спрашивают куда едем. Говорим: «на Prodigy». Открывают дверь первого автобуса, видят счастливых и слегка нетрезвых людей, поющих песни. Открывают дверь второго автобуса — все сладко спят. Спросили куда едет второй автобус и мы ответили: «Вы не поверите…».

«Человеку, который едет в автобусный тур впервые, я посоветую взять с собой прежде всего документы – паспорт, полис. Помимо этого – рюкзак и удобную обувь»

Помню еще был такой организатор Александр Корначёв – он заманивал своих пассажиров бесплатными кусочками пиццы. Я тоже думал сделать когда-нибудь подобную прикольную фишку, но так как, скорее всего, мои пассажиры скажут «неси пиво», я временно отложил это дело.

на концерт на автобусе

Человеку, который едет в автобусный тур впервые, я посоветую взять с собой прежде всего документы – паспорт, полис. Помимо этого – рюкзак и удобную обувь. Очень важно сразу решать вопросы с фотосъемкой. Я сам с этим сталкивался, если у вас большой фотоаппарат, то нужно уточнить все нюансы. Что можно, а что нельзя, чтобы не спорить на входе с охранником долгое время, теряя заветное место у сцены. И обязательно ознакомьтесь с перечнем предметов, которые запрещено проносить на концерт – в их число входит любая жидкость в любой таре. Это у меня всегда вызывало вопрос к организаторам, почему воду запрещено, а внутри помещения ее продают за 300 рублей за бутылку.

Наконец, все ненужные на время концерта вещи можно оставить в автобусе, чтобы не переживать за свои сумки, а наслаждаться выступлением любимого артиста в полной мере.

Куда поедут и почему к нам не привозят норм группы

Волгоград часто обделяют концертами хороших групп, в отличие от того же Ростова, Краснодара и Воронежа. По одной простой причине — у нас нет хороших концертных площадок. Дворец спорта закрыт, дом политпросвещения закрыт. У нас остались только ЦКЗ и Экспоцентр. Но, если мы говорим о такой группе, как Limp Bizkit– по понятным причинам они там не выступят. Увидят они там театр, спектакли, балкончики, подлокотники в туалетах – о чем разговор? Так-то у нас гостиницы хорошие есть, и что посмотреть в городе тоже. Проблема только в концертных площадках.

«Перекупщики — большая проблема. Цена в фанзону на ту же «Металлику» в 9000 рублей вполне адекватна, а то, что накручивают перекупщики — за гранью здравого смысла»

Считаю, пускай лучше группы приезжают к нам, нежели я буду организовывать автобусные туры в столицу. Намного лучше, когда после концерта сел на такси и приехал домой, а не толкаешься на выходе в арене и ночуешь еще в автобусе. Очень хотелось бы увидеть у нас Мадонну, AC/DC, Rolling Stones, Робби Уильямса. На такие группы, как AC/DC и Rolling Stones, я бы после анонса сразу бы организовал автобусный тур, и я уверен, что он бы собрался.

на концерт на автобусе

Прямо сейчас мы набираем автобус на «Металлику» 21 июля, еще я планировал на Рамштайн. Но пока думал, билеты уже разлетелись. Очень большая проблема сейчас – перекупщики. Я считаю, что цена в фанзону на ту же «Металлику» в 9000 рублей вполне адекватна, а вот то, что накручивают перекупщики – это за гранью здравого смысла. К сожалению, у нас на законодательном уровне вопрос накрутки процентов на себестоимость товаров никак не регулируется.

Хочу посоветовать всем – пока есть возможность – путешествуйте на концерты.Как показывает жизнь, далеко не всегда будет «следующий раз», потому как артисты, к сожалению, уходят из жизни. И всем путешественникам маленькое напутствие: усталость – пройдет, деньги – отработаете обратно.Главное – вы едете за впечатлениями, они останутся с вами на всю жизнь.

Егор Феоктистов

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом