Интерес к спорту как способу поддержания физической формы появился не сразу. В Царицыне спортивные мероприятия были скорее развлечением. На такие события приходили «поглазеть» на смельчаков, но никто не желал оказаться на их месте. В сталинградскую эпоху отношение к спорту меняется. Физическое здоровье становится на первое место, ведь стране нужны сильные и здоровые граждане. Проводится агитация и пропаганда спорта, появляются спортивные секции и программы ГТО.

Каким спортом занимались в Царицыне?

Спортивная жизнь Царицына началась в конце 19 века. В 1889 году в город приехал известный бегун Максенсков. Он пообещал пробежать 20 верст (1 верста~1,6 км) по кругу за 1 час. Дело происходило на Скорбященской площади (сейчас это территория Горсада). Кстати, уже тогда на этом зарабатывали деньги. Посмотреть на забег вокруг площади можно было бесплатно, но добровольные пожертвования приветствовались. Места внутри круга, по которому бежал Максенсков, стоили 25 копеек. Достаточно дорого для населения.

Скорбященская площадь, по которой бежал Максенсков

Забег состоялся. Максенсков пробежал быстрее установленного часа и заработал свои деньги. Какую сумму-никто не знает, но не меньше чем месячный заработок рабочего за месяц.

Новинкой для Царицына были велосипеды. В 1892 году некто Мюллер и Першке сели на велосипеды и добрались до села Безродное (ныне Волжский). Далее через Среднюю Ахтубу, Ленинск, Царев и Капустин Яр они доехали до Владимировки. Их путешествие сильно пугало жителей деревень, ведь они никогда не видели такого транспорта.

Село Безродное

Интересный факт: велосипедисты считали бегунов своими конкурентами. 15 июня 1903 года один знаменитый бегун устроил очередной забег на площади около Казенного винного склада. Только он побежал-как тут же появились велосипедисты, которые пытались на него наехать или «подрезать». Весь забег превратился в шоу, которое вызвало небывалый восторг у зрителей. Но бегун добежал до конца.

Этот случай показывает отношение к спорту в то время в Царицыне. Спорт воспринимался как шоу, где можно посмеяться, подурачиться и посмотреть на «диковинных» персонажей. Серьезно, как сейчас, к этому никто не относился.

С 1899 года ситуация меняется. Появляются спортивные секции и залы. Направления разные: атлетика, борьба и самооборона. Кстати, девушки были частыми гостями в таких местах.

Командные виды спорта также начинают развиваться. В 1909 году появились две футбольные команды — «Штурм» и «Штандарт». В основном это были рабочие завода и учащаяся молодежь. В 1914 году группа рабочих завода «Дюмо» (ныне «Красный Октябрь») оборудовали футбольное поле и стали проводить первые тренировки.

Команда «Дюмо». 1916 год

Первая мировая война притормозила развитие футбола и спорта в целом. Многие спортсмены были призваны в царскую армию. Но энтузиазм людей никуда не делся. В 1916 году заводскими рабочими была создана команда «Республика», которая действовала и в Гражданскую войну, и в Революцию.

Сталинградские спортсмены

С приходом советской власти отношение к спорту меняется. Появляется уважение к спортсменам и интерес к состязаниям.

До войны Сталинград был спортивным городом. Шесть стадионов с душевыми, раздевалками и трибунами, девять водных станций, четыре полностью укомплектованных гимнастических зала, три летние площадки и один дворец физкультуры. Все было уничтожено во время Сталинградской битвы.

Популярным видом спорта был футбол, особенно в предвоенные годы. Сформировались команды завода«Красный Октябрь», Тракторного завода. На их территории были построены небольшие стадионы. После смены рабочие буквально неслись на ночные тренировки. Хотя их никто не заставлял.

Команда Тракторного завода

Помимо команд заводов были созданы две сборные города. Туда вошли лучшие игроки заводов, фабрик и предприятий. Имена А. Воеводин, И. Горячев, Н. Дураков, Г. Тимошенко, С. Четаев были известны футбольным фанатам Сталинграда.

Сборные команды проводили междугородные матчи, участвовали в Поволжских спартакидах.

В 30-е гг. был организован первый междугородный турнир с участием команд Новороссийска и Тбилиси. Победителя определить не удалось: каждая из команд одержала одну победу и получила по одному поражению.

Афиша футбольного матча. 1939 год

Это событие было отправной точкой для развития футбола в Сталинграде. На каждом заводе и предприятии создавались свои футбольные команды, быстро развивались спортивные секции для молодёжи и детей.

Первый международный матч состоялся 26 июля 1930 года. В Сталинград приехала сборная Нижней Австрии. Игра закончилась со счетом 2:2.

Перед войной самой популярной командой города становится «Тракторостроитель». В 1938 футболисты занимают первое место в классе «Г» и в числе 26 команд допускаются к участию в первенстве Советского союза. Тогда сталинградцы заняли 4 место. Это был успех.

Рабочие Тракторного завода. 1937 год

В 1941 году игры прекратились, но ненадолго. После освобождения Сталинграда все силы жителей были направлены на восстановление города из руин. В числе первых задач было восстановить спортивные объекты.

Работы по восстановлению спортивной инфраструктуры начались уже в апреле 1943 г. Город нуждался в физически развитой молодежи и управленческих кадрах.

1943 год

Всего за год было восстановлено 10 добровольно-спортивных обществ: «Динамо», «Трактор», «Азот», «Ким», «Медик», «Зенит», «Трудовые резервы», «Большевик», «Смена».

На 1943 год было намечено проведение 33 спортивных мероприятий по многоборью, ГТО, легкой атлетике, гимнастике, плаванью, баскетболу, волейболу, городкам, шахматам и шашкам. Выполнить план полностью не удалось: не хватало инвентаря и площадок, а также квалифицированных кадров.

Проблема с кадрами оставалась на первом месте. В 1943 году в городском комитете работало всего два человека. Конечно, не хватало квалифицированных людей на спортивных объектах. К 1945 году в том же комитете работает уже 19 человек.

Матч на руинах Сталинграда

На майские праздники 1943 года был намечен первый матч. Идея провести игру появилась в Москве, в Всесоюзном спорткомитете.

Было решено провести матч с московским «Спартаком». Вратарь местного «Торпедо» Василий Ермасов организовал междугороднюю встречу с игроками бывшего «Трактора». С теми, кого не эвакуировали в Челябинск вместе с заводом. Основу команды составили игроки «Трактора» и игроки других клубов.

Василий Ермасов

Днем – работа по восстановлению города, вечером – тренировки. В таком режиме готовились сталинградцы к майской игре. Питание было скудным, но для игроков удалось получить пшенку и селедку.

Матч состоялся 2 мая 1943 года. На поле встретились сталинградское «Динамо»(по сути городская сборная) и московский «Спартак». Игра проходила на уцелевшем стадионе «Азот» в Бекетовке. Территория вокруг стадиона была разминирована, блиндажи переоборудованы в раздевалки.

Существует легенда, что матч начался с того, что над полем пролетел боевой истребитель, с которого скинули мяч. Но очевидцы этого не подтверждают.

В составе «Спартака» были такие известные игроки как Анатолий Акимов, Серафим Холодков, Василий и Виктор Соколовы, Борис Смыслов и Георгий Глазков. Они привезли в Сталинград спортивную форму, мячи и другой спортинвентарь в качестве помощи уничтоженному городу.

«Спартак» Москва

Преимущество было у московской команды, но команда «Динамо» победила со счетом 1:0. Победный гол забил Александр Моисеев. Игра была настолько дружественной, что, как признавались сами участники, проигравших не было. Это была общая победа.

Футбол в разрушенном городе вызвал большой международный резонанс. The Times писала: «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда. Если русские могут играть в футбол, то это значит они уверены в будущем».

Город продолжал восстанавливаться и развиваться, несмотря ни на что. Спортивная инфраструктура увеличивалась. Сталинград был одним из сильнейших спортивных городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

История волгоградских кинотеатров: Ударник, Родина и Юбилейный

Рассказываем, что показывали в волгоградских кинотеатрах при Царе, Революции и Сталине

История лапшичной Noodles Bar. Почему она закрылась?

Продолжаем рассказывать о знаковых местах Волгограда, которые создавали нашу городскую культуру еще в докофейную эпоху

В честь кого названы главные улицы Волгограда? Часть 1

Попытались разобраться, что означают наши странные названия на улицах.

История волжского бара MARKS. Как всё началось и чем всё закончилось

Узнали у Олега Котрунова, почему о Волжском говорили в Москве