В последнее время люди стали задумываться о том, что даже покупка обычной футболки — вопрос будущего планеты. Помочь экологии можно, покупая меньше одежды и меняясь вещами с друзьями. Также стоит приучить cебя к секонд-хендам или ресейлу.

Мы поговорили со студенткой Лизой Чубыкиной, которая создала секонд-хенд «S K L A D», о том, как сделать Волгоград чистым и стать свободным от брендов.

Как родилась идея

Когда мне было 16 лет, я захотела организовать свой секонд, в котором будет качественная и красивая одежда — достойная альтернатива масс-маркету. Потом увидела, что в Питере и Москве они есть давно, и воодушевилась сделать такой в Волгограде.

Я пыталась сотрудничать с поставщиками у нас в городе, но они продают только оптом по килограммам, а это всё кот в мешке.

И мне не повезло. Купив там одежду, я увидела, что это треш. Конечно, я её всю продала или отдала в добрые руки, но это было до создания группы в ВК.

Для больших магазинов всё равно, что продавать, поэтому они могут закупать такую одежду тоннами. Но у меня же идея — показать, что можно покупать по-другому, без ущерба качеству жизни.

Где берёт вещи для секонда

До создания своего нынешнего магазина я созрела к 20 годам. Сейчас я вручную отбираю вещи в местных хендах. Стараюсь находить оригинальный шмот со 100% качеством. Он по большей части новый, просто нераспроданный в своё время. Но если это какой-то олдскул или винтаж, хоть и немного потрепанный, я не смогу пройти мимо. Всё эпохальное и редкое — моя слабость.«Я чувствую себя коллекционером, а не магазином»

Зачастую я не принимаю вещи от других людей. Поскольку мне предлагают одежду не по формату. Но если вещь действительно качественная, то я, конечно, возьму её и верну часть вырученных денег. Однако пока нормальных предложений не было. Я чувствую себя коллекционером, а не магазином.

Развитие магазина

Заводить сайт для своего магазина не вижу смысла, это же не потоковая продажа с обновлением каждые 3 дня. В идеале хочу открыть физический магазин, где можно померить и всё увидеть. Я думаю, что после его создания дело пойдет гораздо активнее, но пока у меня нет таких средств.

Сейчас хорошо бы познакомиться с аудиторией в интернете, узнать, сколько у меня единомышленников и хотя бы раскрутить страницу до пары тысяч реальных подписчиков.

Покупателей у меня ещё немного, но это логично, потому что пока я не занималась рекламой. В основном это знакомые знакомых и пользователи «Авито».

Аудитория только формируется и среди них мало единомышленников, но я не собираюсь тупо продавать шмот.

Как я сказала, у меня есть идея просвещения. И сейчас я готовлю интервью с экологами, стараюсь искать и публиковать статьи на мою тему.

Таким образом, надеюсь, что те, кто пришел за дешевизной рано или поздно переключатся на понимание моего посыла. Это как пропаганда. Для того, чтобы механизм заработал, она должна быть всюду.

Где одевается

По большей части я и сама одеваюсь в секонд-хендах за исключением нижнего белья и обуви. Первое я почти не покупаю в масс-маркете, а заказываю у девушек, которые занимаются именно этим. А обувь мне нужна специализированная.

Как начать осознанно потреблять

Ещё рано говорить о том, что все дружно возьмутся за руки и перестанут ходить в торговые центры. Нет, наш современник слишком зациклен на стереотипах о сток-магазинах и хендах. Также сейчас мало возможности закупаться у производителей, которые не штампуют коллекции тысячами экземпляров.

Ну, или об этой альтернативе мало кто знает. Это двоякая ситуация. Даже если захотеть, всем от логотипов не сбежать, но можно расширить свой горизонт.«Сейчас подошло то время, когда есть возможность и причины задуматься об осознанном потреблении»

Покупая вещи в торгушках, я в какой-то момент поняла, что это не доставляет мне радости. Плюс — понимание ценности денег и времени: с 16 лет я одеваюсь за свои кровные, поэтому покупка чего-нибудь приличного стоимостью от 1000 рублей была ударом по моему кошельку. Примерно в том же возрасте узнала, что существуют секонды, но в 2014 году они были ужасными. Сейчас всё намного круче.

Так что чувство осознанного потребления мне не прививали, я росла не в той среде. Моя семья не шопилась в хендах и не думала о раздельном сборе мусора. Как и большинство российских семей, скорее всего. Просто сейчас подошло то время, когда есть возможность и причины об этом задуматься.

Открываются точки сбора макулатуры, тот же H&M собирает одежду на переработку, да и на благотворительность можно отдать. Пункты приёма ветоши в городе есть с начала 10-х. То же дело обстоит и с батарейками, которые вообще можно сдать за деньги. Ещё в Волгограде есть Роман Себекин, который из пластика делает стройматериалы.

Правило 3R

Reduce, reuse, recycle — потребляй меньше, используй повторно и перерабатывай то, что можно переработать. Правило касается больше одежды, потому что это моя деятельность. Но в глобальном понимании R — это образ жизни, в который включаются еще 2 пункта. На этот счет есть книга «Дом без отходов», где калифорнийка Би Джонсон делится своим собственным опытом.

Я стараюсь придерживаться этих правил, но это сложно в наших реалиях, где банально нет раздельной системы отходов во дворах.

Раздельной системы сбора отходов нужно добиваться в ТСЖ и воспитывать сознание людей. Последнее даже сложнее. Я начала с того, что мне под силу сейчас — закупилась многоразовыми сумками и мешочками.

Продавцы в магазине даже косо смотрят на меня, когда я сто раз говорю, что мне не нужен их пакет.

Вещи, которые я не ношу, по большей части отвожу в интернаты или продаю/обмениваю через «Авито». Что касается органики —она превращается в компост и уезжает на дачу к бабушке.

На пути к экологической революции

Верю, что со временем люди начнут потреблять меньше ради экологии. Это громко звучит — экологическая революция. Но по-другому не скажешь. Это вопрос пропаганды, просвещения, желания людей.

Процесс понимания уже запущен. Может быть, у нас это не очевидно, но по России открываются магазины без пакетов, проекты типа моего есть и в других регионах. Люди добиваются установки раздельного сбора отходов у себя во дворах.

Это может звучать занудно, и я не люблю разговоры о войне, но если когда-то наши предки — воодушевлённые, идейные, — восстановили целый город, то навести в нём порядок сейчас не так сложно.

Люди не глупые, в какой-то мере все сочувствуют природе и всем мерзко видеть летающие пакеты и бычки под ногами. Они бы рады сортировать отходы, покупать осознанно и так далее, но у многих нет времени заниматься организацией этого.

Поэтому, когда большинство увидит возможность, пример и надежду, подтянутся и остальные. Я с нетерпением этого жду.

Это тяжело — бороться за что-то. Как пример: 2017 был годом экологии, и что выяснилось в итоге? На протяжении года научная общественность пыталась противостоять попыткам охотников изменить содержание «Красной книги» под предлогом того, что численность некоторых редких животных в норме.«Стараюсь подбивать соседей наводить порядок на нашей территории возле огромной мусорки»

Самое ошарашивающее в этой ситуации то, что Минприроды был не за зоологов и ботаников с их объективными доказательствами, а за чуваков, лоббирующих охотничьи ресурсы. Это просто жесть.

И подобные ситуации меня возмущают. В этом плане я готова подписывать петиции и вообще писать, куда надо. Это не сложно — подать обращение. Сложно набраться терпения и продолжать капать на мозг, пока не будут приняты решения.

Я периодически стараюсь подбивать соседей наводить порядок на нашей территории возле огромной мусорки, которая образовалась на суперживописном месте над берегом Волги.

Раньше там была лавочка, куда приезжали люди, чтобы проводить закат, насладиться видом, а сейчас из-за свалки пропало всё очарование. Но это под силу исправить. 

Конечно, любой адекватный человек думает о том, чтобы переехать в более чистый город, ведь Волгоград сильно загрязнён отходами с заводов, но здесь я придерживаюсь слов Будды: «Ни на небе, ни посреди океана, ни в горной пещере нельзя найти места, поселившись в котором, человек может избежать последствий злых поступков».

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Личная история: я работала вебкам-моделью

Вебкам-модель – это тоже профессия. Особенно после волгоградского образования

Личная история: как я создал себе экоофис

Поговорили с предпринимателем, который открыл производство стройматериалов из пластикового мусора