Продолжаем наш небольшой спецпроект о том, как предотвратить экологическую катастрофу в нашем городе. Здесь можете почитать интервью с волгоградской студенткой, которая создала экологичный секонд.

Предприниматель из Волгограда Роман Себекин открыл производство стройматериалов из пластикового мусора «ВолгоградСТРОЙ». Мы поговорили с ним о том, как открыть такое производство, развить подобный бизнес в Волгограде и построить первый экоофис в мире.

Что такое экопроизводство

Мы занимаемся переработкой пластиковых отходов и производством строительных материалов из них. А также разработкой новых технологий в этой сфере и их последующей проверкой, апробацией и внедрением.

Идея заняться подобным пришла ко мне случайно. Хотел построить собственный дом, а для этого нужно было искать материалы и варианты, как мы можем организовать это дело лучше.

И друг посоветовал сделать блоки из вторичного пенопласта. Именно с этого и началась вся тема переработки отходов.

Изначально я работал в госслужбе. Но мне хотелось посвятить свою жизнь чему-то полезному и бОльшему, чем тому делу, которым я занимался тогда.

А там, где я работал, царила однообразная рутинная работа. В какой-то степени она бывает интересной, конечно, но всё равно ты, как винтик в большом механизме, — крутишься и не приносишь пользу всецело.

Как всё начиналось

В направлении переработки отходов я начал работать с 2003 года, и первой нашей технологией была переработка пенопласта в полистирол-бетонные блоки. Мы разрабатывали её почти 6 месяцев. Ну и параллельно начинали потихоньку развиваться.

«В Волгограде есть всё для плодотворной работы. В столице же это сделать почти невозможно»

Мы испытывали большие трудности, много сил было в это вложено. Иногда даже хотелось бросить всё, но мы столько сделали, что бросать было жалко. В прошлом году я даже почти переехал в Москву, но передумал. В Волгограде у меня есть всё, что нужно для плодотворной работы. В столице же это сделать почти невозможно. Поэтому решил остаться.

Сотрудничество с другими странами

На сегодня у меня уже большой опыт в области переработки. Наверно, я сейчас являюсь мировым экспертом, поскольку ко мне приезжают учиться из других стран: Австрии, Франции, Германии, Пакистана и Великобритании.

Эти люди хотят воплотить наши технологии, чтобы они работали для улучшения окружающей среды в их странах.

Сейчас у нас запущен проект «Планетный эколог». С его помощью мы трансформируем и передаем наши технологии в другие страны по всему миру. Хочется, чтобы переработка отходов была доступной, простой и развитой в каждом уголке планеты.

Расширяемся с помощью нашего проекта. Сейчас он работает уже в Пакистане: мы помогли им с переработкой отходов и воплощением и адаптаций наших технологий в жизнь.

Они очень рады нашему сотрудничеству. Сейчас мы перенимаем их опыт и хотим воплотить его в России. Оказывается, у них есть то, что можно подсмотреть. Скоро будем экспортировать технологии в Гану, Нигерию и во многие другие страны Африки. В общем, планов и целей в этом направлении много.

Как работает производство

На данный момент я уже разработал множество технологий в сфере переработки. А сейчас решили заняться теорией — исследуем эту область. Всё это идёт довольно долго и сложно, но мы не останавливаемся и стараемся, чтобы все наши начинания воплотились в жизнь.

«Иногда даже получается так, что не хватает денег, чтобы двигаться дальше»

В принципе, производство окупается не сильно долго — в течение парочки лет. Но в нашем случае всё немного по-другому: мы открыли производство, начали что-то делать — оно работает, и мы опять же начинаем проводить исследования.

И все деньги, которые мы зарабатываем, опять же вкладываем в инвестиции ив себя, чтобы дальше развивать наши технологии. Иногда даже получается так, что не хватает денег, чтобы двигаться дальше.

Популярность материалов

В Волгограде уже больше 150 домов построены именно из наших материалов. Каждый месяц строится примерно 2-3 дома. Мы производим не только блоки, но ещё плитку, черепицу и многое другое, что обязательно пригодится в строительстве.

Наши материалы, которые уже успели себя зарекомендовать на рынке, пользуются спросом. Но вот какие-то новые разработки внедрить в жизнь сложнее — люди на первых порах всё же опасаются это использовать. Мало ли что.

От внедрения нового материала на рынок до получения от него нормальной прибыли проходит не менее 4-х лет. После окупаемость приходит где-то за 2 года.

Экоцентр в Волгограде

Стремлюсь к тому, чтобы абсолютно 100% отходов перерабатывались. Шаг за шагом мы успешно движемся к этой цели. И поддерживаем всех, кто занимается именно спасением экологии, а не её сохранением. Не финансово, конечно, а другими способами: читаем лекции, проводим вебинары и экскурсии для детей.

У проекта Романа Себекина есть канал на ютубе. В одном из видео он рассказывает, как перерабатываются пластиковые отходы, а уже из них производится тротуарная плитка и черепица.

Строим первые в мире экоофис и экоцентр в Волгограде. Экоофис построен из пластиковых отходов — это как проект для дальнейшего транслирования по всему миру. В нём будут сосредоточены все наши технологии и технологии других переработчиков. Будем собирать здесь лучшее.

Переработка баннеров FIFA

Мы планировали, что после чемпионата мира получим баннеры со всей России, переработаем, сделаем из них обложки для паспортов, сумки клатчи и другие аксессуары, а после уже откроем кампанию по их продаже в виде сувениров.

«Мы сами финансируем свои разработки»

Подобная акция была, к примеру, в Рио-де-Жанейро во время прошлого ЧМ. Там из футбольной атрибутики создали подушки для людей из бедных районов. Но наш замысел не удался. Получилась так, что большую часть баннеров просто захоронили на свалке.

Нам пришла настолько маленькая часть, что сделать из них что-то массовое не представляется возможным. Проекты подобные этому мы, конечно, ещё планируем. Но без хорошего финансирования сложно это сделать, так как мы сами финансируем свои разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Личная история: я работала вебкам-моделью

Вебкам-модель – это тоже профессия. Особенно после волгоградского образования