В прошлом году в «Главклубе» прошёл концерт в поддержку рэпера Хаски, которому перед этим срывали концерты, а после дали 12 суток за порчу чужого имущества — во время отмены очередного концерта он запрыгнул на чью-то машину и начал импровизированное выступление.

Концерт «Я буду петь свою музыку» организовали Оксимирон, Баста и Noize MC. Последнего, кстати, самого задерживали в Волгограде. Мы решили вспомнить, как это было.

С чего все началось

31 июля 2010 года. Толпа на Площади Павших Борцов ждёт одного из главных исполнителей России, который приехал выступить в Волгограде в рамках фестиваля Snikers Urbania. Noize MC наконец-то выходит на сцену и начинает своё выступление.

Неожиданно перед одной из песен он произносит: «Волгоград – первый город, где много прекрасных животных с красными кокардами. Это первый город, где животные с красными кокардами говорят нам, что во время песни «Бабки в шапку» мы занимаемся попрошайничеством. Это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню «Кури бамбук». В эти минуты никто не понимал, что происходит.

Тот самый спич

Оказалось, во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике с протянутой кепкой, а зрители начали кидать ему мелочь. К слову, подобное происходило на всех выступлениях, когда группа исполняла этот трек. Во время интерактива к музыканту подошел полицейский и попросил прекратить попрошайничать.

Узнав об этом, Noize MC посвятил сотрудникам полиции песню «Кури бамбук», где в припеве поётся: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам – хлоп-хлоп, по почкам – стук-стук, и кури бамбук, друг!». После чего Иван Алексеев ещё раз прошёлся по полицейским, но на этот раз фристайлом.

Как задерживали

После концерта у организаторов состоялся разговор с полицейскими, которым не понравились насмешки над ними. Но тогда команде рэпера казалось, что инцидент улажен — персонал Нойза подарил полицейским тираж книги «Последний альбом». Это история о жизни музыкантов, которые смогли выжить в глобальной атомной катастрофе. Эту книгу написал барабанщик группы.

Нойз попрошайничает

Но как только рэпер вышел из гримёрки, к нему подъехали полицейские и попросили его проехать с ними для выяснения обстоятельств. А когда Алексеев прибыл в участок, ему сообщили, что он остаётся здесь до утра, пока туда не приедет начальник УВД Волгограда Андрей Сицкий. Музыканту пообещали, что тот поговорит с Сицким и сможет спокойно уехать домой.

Noize MC поместили в камеру без окон и с одной лавкой вдоль стены. В комнате количество арестантов в течение дня доходило до восьми человек. А коллегам рэпера сообщили, что 2 августа состоится суд, поскольку «гражданин Алексеев обвиняется в мелком хулиганстве, нарушении общественного порядка и нецензурной брани в общественных местах».

Продюсер музыканта Григорий Зорин признал, что в текстах Нойза действительно есть ненормативная лексика, но по договоренности с организаторами концертов в эти моменты Иван обычно отводит микрофон в сторону.

Как всё решилось

Конечно, никакого разговора между Алексеевым и начальником УВД не случилось. Вместо этого мировой судья приговорил музыканта к 10 суткам административного ареста по статье 20.1 часть 1. На суде Алексеев признал, что вёл себя не лучшим образом, объяснив, что такое поведение связано со стрессом из-за рождения сына.

Поговаривали, что именно Сицкий дал распоряжение посадить рэпера, «потому что слишком борзый». Такого же мнения придерживался и продюсер Noize MC. Он считает, что таким образом полицейские хотели проучить Алексеева, ведь они с самого начала были против его концерта, но организаторам фестиваля «Урбания-2010» всё же удалось договориться с городской администрацией.

После того, как Алексеев начал отбывать административный срок, его адвокат попытался обжаловать решение суда. Но ничего не вышло. Суд не принял во внимание даже то, что в это время жена Нойза лежала в роддоме.

«В каждом городе тебя будут задерживать на 10 суток и сажать в камеру»

Рэпера поддержали коллеги по цеху — они потребовали освободить Алексеева и провести «служебное расследование в отношении лиц, принимавших решение о его задержании». Открытое письмо подписали многие знаменитости. Например, Борис Гребенщиков, Захар Прилепин и Артемий Троицкий.

Что делал Noise потом

Волгоградский спецприёмник настолько впечатлил музыканта, что он решил посвятить этому ролик, который появился 11 августа на официальном ютуб-канале Нойза. Некоторые приняли трек «10 дней» за извинения перед полицейскими, однако Алексеев позже прояснил ситуацию.

Он рассказал, что во время суда его адвокат заявил от лица рэпера, что тот готов извиниться. И на четвертые сутки Алексееву напомнили про его обещание. При этом ему не разрешили связаться с адвокатом, лишь дали 20 минут на раздумье. За это время рэпер сочинил припев песни «10 дней».

Клип на песню «10 дней»

На импровизированной пресс-конференции, которая прошла в гостинице после его освобождения, рэпер прочитал «10 суток» полностью, где во всех красках описал своё нахождение в спецприемнике. Кроме этой песни, в тюрьме Нойз писал стихи и песню «Свобода слова».

Как рассказывал музыкант потом, после освобождения ему звонили с угрозами и припоминали песню про 10 суток. Неизвестный пригрозил, что, если рэпер будет исполнять подобные песни, его «в каждом городе будут задерживать на 10 суток и сажать в камеру».

Но это не испугало Алексеева, и уже в 2011 году он снова приехал в Волгоград. На этот раз всё обошлось без задержаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

История волгоградских кинотеатров: Ударник, Родина и Юбилейный

Рассказываем, что показывали в волгоградских кинотеатрах при Царе, Революции и Сталине

История лапшичной Noodles Bar. Почему она закрылась?

Продолжаем рассказывать о знаковых местах Волгограда, которые создавали нашу городскую культуру еще в докофейную эпоху

В честь кого названы главные улицы Волгограда? Часть 1

Попытались разобраться, что означают наши странные названия на улицах.

История волжского бара MARKS. Как всё началось и чем всё закончилось

Узнали у Олега Котрунова, почему о Волжском говорили в Москве