Как бы многие не хейтили российское ТВ, большинство жителей России пока доверяет теленовостям больше, чем онлайн СМИ. Видеоблоги у многих находятся на стадии увлечения, а работать люди предпочитают там, где стабильно.

Мы поговорили с пятью корреспондентами и телеведущими из Волгограда и узнали: как попасть на кастинг, нужен ли для этого диплом журфака, не хотят ли они уйти на ютуб и какие привилегии дает работа на ТВ.

Анна Рябова, Муниципальное телевидение Волгограда, стаж – 1 год

До работы на ТВ я несколько лет проработала в ГТРК «Волгоград-ТРВ» в отделе радиовещания на «Вести FM» и «Радио России». Через пару лет я попала на муниципальное телевидение. Просто прислала резюме и прошла собеседование.

ведущая на волгоградском ТВ

Думаю, моим преимуществом был опыт — к тому моменту я уже работала на радио, в электронных СМИ и публиковалась в газетах. Скорее всего, редакторам понравился не столько мой первый сюжет, сколько готовность работать при любых условиях.

Когда я работала на радио, мои начальники говорили: «Ань, ты шепелявишь, но это твоя изюминка, всё нормально». На телевидении мне сказали: «У тебя месяц, чтобы исправить дефект, или до свидания». Пошла к дефектологу, что мне еще оставалось. Чтобы самой себе нравиться в кадре, мне пришлось похудеть и пройтись по всяким бьюти-мастерам. А с сутулостью, кстати, борюсь до сих пор.

«Ночные съемки, поездки в отдаленные районы, неадекватные люди на улицах, бесконечные дедлайны — это то, что всегда сопровождает журналистов»

Я закончила политех и знаю еще как минимум трёх человек, которые по образованию инженеры, но давно и успешно работают журналистами. Вспомните Владимира Познера — он и вовсе биолог. Мне кажется, в этой работе важно любое системное образование. Примерами для меня являются Владимир Познер, Анна Монгайт, Ксения Собчак и Михаил Зыгарь. Очень классная команда у телеканала «Дождь». Я бы хотела у них пройти стажировку.

У нас бывают разные внештатные ситуации. Ночные съемки, поездки в отдаленные районы, неадекватные люди (ко мне иногда цеплялись сумасшедшие на улице), бесконечные дедлайны — это то, что всегда сопровождает журналистов. У меня бесконечно пищит телефон от сообщений во всех мессенджерах, а если я становлюсь свидетелем ЧП или необычной ситуации — рука автоматически тянется к камере и в заметки. Иногда просыпаюсь в холодном поту от того, что никак не могу сочинить заголовок или лид для заметки – издержки профессии.

«Телевидение — это определенная стабильность, зарплата. А ютуб — огромный риск»

Региональному телевидению нужен не столько новый контент, сколько новый формат. Интересно, как бы выглядел выпуск новостей, если бы его вели не в студии, как сейчас, а в кафе? Мы с коллегами нередко снимаем репортажи на смартфон, стараемся чаще делать ЛТТ (life to tape – особый вид съемки сюжета, где журналист постоянно находится в кадре и участвует в окружающих его событиях — прим.ред.). Но такие вещи сложны технически.

Еще одна загвоздка — отсутствие свободного времениНаша редакция универсальна: сегодня ты снимаешь репортажи, завтра делаешь программу, послезавтра ведешь новостной выпуск. Вклинить в это расписание еще что-то архисложно. Но сейчас моя отдушина — программа «Призрак оперы. Царицынской». Это проект о самом сложном театральном жанре.

На МТВ нет цензуры, но есть редакционная политика и самоцензура, когда ты сам себе не позволяешь выражаться определенным образом. Не стоит забывать и про законодательные ограничения: нельзя клеветать, использовать мат и прочее.

ведущая на волгоградском ТВ

В нашем регионе три телекомпании, и мы все бьёмся за нашего зрителя. Сделать круче, показать то, что не покажут другие — это, наверное, главный девиз МТВ. И мы с этим справляемся. За рейтингами следят наши редакторы и учредители — это их прямая обязанность. Но я стараюсь пока туда не лезть —хватает своих неврозов. Опять же, конкурируем мы только в качестве конечного продукта и на уровне пресловутых рейтингов. На съемках – абсолютно другая история. Мы часто пересекаемся с ребятами с других каналов, со многими дружим, поэтому на съемках никакой конкуренции, чаще даже друг другу помогаем.

На ТВ смысл работать есть. Кто бы ни говорил, что вся молодежь на ютубе, надо учитывать и взрослую аудиторию, которая смотрит только или почти только телевизор. Я тоже отношу себя к молодежи, но нередко дома, когда отдыхаю, включаю телевизор. Это всё враки, что телевидение умирает. Может, умирает в классическом понимании, что для этого нужен ящик с антенной, но говорить за всю сферу так нельзя.

«Все крупные шоу, которые сейчас популярны в ютубе, спродюсированы теми же самыми федеральными телеканалами, в них вкладываются большие деньги»

Качество информационного контента на ютубе и на профессиональных телеканалах нельзя сравнивать. Да что там, я не знаю ни одного канала на ютубе, который рассказывал бы о жизни Волгограда!

ТВ — это определенная стабильность, зарплата. А ютуб — это огромный риск. Пойдет — не пойдет? Придет к тебе зритель, а значит, рекламодатель, или нет? Кроме того, все крупные шоу, которые сейчас популярны в ютубе, спродюсированы теми же самыми федеральными телеканалами, в них вкладываются большие деньги.

«По волгоградским меркам я зарабатываю нормально. Как и во многих организациях, у нас есть оклад плюс надбавки за ненормированный рабочий график и результаты работы»

Самые классные съемки у меня были во время чемпионата мира по футболу в 2018. Когда встречали иностранцев в аэропорту и на вокзале, делали репортажи у «Арены» и на фанзоне.

По волгоградским меркам я зарабатываю нормально. Как и во многих организациях, у нас есть оклад плюс надбавки за ненормированный рабочий график и результаты работы.

В нашем уставе служебные романы не запрещены, палок в колеса не вставляют. По крайней мере, я не сталкивалась. Да, я знаю несколько пар, которые вместе и живут, и работают. Но это же нормально, из нот ит?

Вероника Караваева, ГТРК «Волгоград-ТРВ», стаж – 1 год

Мне было интересно телевидение, всегда возникала мысль: «Может, это моё?». И тогда я пошла в школу ТВ на «Волгоград 1». В рамках обучения меня взяли вести программу новостей, но официально не принимали. Позже устроилась на стажировку на МТВ, ездила на съёмки, готовила сюжеты, но и тут в штат меня не звали.

ведущая на волгоградском ТВ

В это время я писала письма и звонила на ГТРК. Хотела прийти лично, но там дальше шлагбаума не пустили бы. Мне отвечали, что все, кто принимает решение о сотрудниках, находится в отпуске. Но мне повезло. Я нашла человека, который работает у нас в холдинге. Эта девушка устроила мне кастинг, но предупредила, что посодействовать не может. Пробы прошли отлично, а вот с текстом я напортачила. Но мне дали шанс.

Самой запоминающейся съёмкой стал для меня промо-ролик «Вести-Волгоград». Мы занимались йогой, кушали пирожные, валялись на кровати. Ролик получился просто вау, его можно посмотреть в моём инстаграме.

«Мне было плохо, я приехала в 25 больницу, а там ко мне даже никто не подошел, пока не увидели мою трудовую. Потом уточняли, действительно ли я работаю на телевидении»

Работа на телевидении очень выручает при общении с госструктурами. Был момент, когда мне не хотели выдавать причитающуюся в декрете выплату. Ссылались на то, что я опоздала – оформить выплату нужно было в течение полугода. У меня оставалось 4 дня в запасе, но мне отказывали. Но когда они увидели мою трудовую с большой наклейкой ГТРК, отнеслись ко мне по-другому. Меня сразу приняли, стали нормально со мной разговаривать и наконец-то всё оформили.

Еще был случай после родов. Мне было плохо, я приехала в 25 больницу. И там ко мне никто даже не подошел, хотя я была чуть ли не в обморочном состоянии, пока не увидели мою трудовую. Потом уточняли, действительно ли я работаю на телевидении. Может быть, мне кажется, что отношение было другим, но все-таки впечатление создается именно такое.

«Приходили спонсоры и говорили: «Мы хотим участвовать, заплатим n-ную сумму, только можете не говорить про секс? Можете гарантировать, что не будет никакой жести?»

Своими примерами в работе хотелось бы назвать Дарью Златопольскую из «Белой студии» (программа на телеканале «Культура» – прим. ред.), Юру Дудя, Собчак в разных своих проявлениях.

Сейчас я в декрете и веду интервью-проект на YouTube #2TShow – женские болталки с известными в инстаграме девчонками. Мужчины его тоже смотрят, кстати. И мой опыт работы на ТВ очень помогает. Пригодилась писанина. После ТВ я стала понимать, что очень важно начинать с подводки и заканчивать прощалкой.

Иногда мне предлагают деньги за интервью, но я на это не соглашаюсь. Я даже просто высидеть не смогу, когда человек будет ломаться, ставить свои условия, о чем он хочет и не хочет говорить. Были случаи, когда приходили спонсоры и говорили: «Мы хотим участвовать, заплатим n-ную сумму, только можете не говорить про секс? Можете гарантировать, что не будет никакой жести?» Я отказалась. Для меня свобода важнее. Я могу брать интервью, только если мне интересен человек. Может быть, дело в том, что я плохой журналист?И делаю только то, что нравится. Есть профессионалы, например, «Белая студия», которые берут интервью у всех, и у них это хорошо получается.

«Пока точно не знаю, вернусь ли я на ТВ после декрета. Мне кажется, меня могут и не взять из-за моих интервью, где я поднимаю достаточно откровенные сцены»

Я уверена, что YouTube не поглотит телевидение полностью. ТВ останется как бумажная книга. Специфика работы на ютубе отличается тем, что здесь ты выкладываешь то, что ты хочешь. И люди это смотрят – или нет. Никогда не угадаешь что зайдет, а что не выстрелит.

Пока точно не знаю, вернусь ли я на ТВ после декрета. Я человек творческий, а на ГТРК трудилась в отделе новостей. Это очень тяжелые будни и, по сути, там нельзя придумать что-то креативное, для этого нужен другой формат. Хотя, мне кажется, меня могут и не взять из-за моих интервью, где я поднимаю достаточно откровенные сцены. Потому что это не солидно для ведущей.

Дарья Коломыйченко, Муниципальное телевидение Волгограда, стаж – 9 месяцев

Мне с детства нравилось смотреть новости. Я всегда представляла себя диктором, повторяла бегущую строчку. Когда начала писать статьи, то поняла, что для меня это не так интересно, как быть телекорреспондентом.

ведущая на волгоградском ТВ

Я окончила факультет журналистики ВолГУ. На втором курсе проходила стажировку на МТВ, набивала руку. И после каждый год шла на практику именно на ТВ в Волгограде и Краснодаре. Опыт был разный, иногда и печальный. В итоге устроилась на муниципальное телевидение сразу после окончания университета. Отправила резюме, мне сразу же перезвонили, и на следующий день я уже вышла на работу.

ГТРК и МТВ нельзя считать конкурентами, разная специфика. Мне нравилось работать на ГТРК, но на муниципальном ТВ я нашла друзей и понимание, кто я есть. Мы, корреспонденты, не следим за их рейтингами, сосредоточены на себе. И я вижу, что у нас идет в сети оперативная работа МТВ онлайн.

«Дождь» и «Эхо Москвы» – не моя специфика. Скандалы, раскопки в грязном белье – не моя журналистика. Моя – социальная, с людьми, в помощи им»

Я очень часто снимаю людей с ограниченными возможностями и трудными жизненными ситуациями. Приятно, когда такие сюжеты разлетаются. Люди собирают деньги, помогают, наша редакция тоже часто проникается и мы делаем всё, что в наших силах. Это нетрудно.

В пример себе всегда ставила корреспондентов канала «Россия 1» – Дарья Григорова, Эрнест Мацкявичюс, Сергей Брилёв. Уважаю Владимира Соловьёва. Он, конечно, очень мощный журналист. Я бы с радостью ушла на федеральный ВГТРК — это мой ориентир во всей деятельности. Сейчас опыта маловато, может, нет запала федерального. До конца не избавилась от стеснения и страха. Но есть стремление — если не работать там, то быть примерно на одной волне. «Дождь» и «Эхо Москвы» – не моя специфика. Скандалы, раскопки в грязном белье – не моя журналистика. Моя – социальная, с людьми, в помощи им.

«Я бы хотела попробовать себя на ютубе, но для этого нужна сила мысли, как минимум. Ютуб и соцсети – это прогресс, надо двигаться в ногу с ним»

Думаю, что телевидение не исчезнет полностью, но его формат изменится. Сегодня ТВ никому не нужно. Смотрят его лишь те, кто привык, и те, кому непривычен интернет. Я бы хотела попробовать себя на ютубе, но для этого нужна сила – мысли, как минимум. Придумать что-то креативное, заманчивое, нужное аудитории. Ютуб и соцсети – это прогресс, надо двигаться в ногу с ним.

Маргарита Подгорнова, ГТРК «Волгоград-ТРВ», стаж – 5 лет

Меня позвали на кастинг, когда я училась еще на 4 курсе. Пришлось отучиться еще полгода и с начала 5 курса я приступила к полноценной работе. Телевидение было моей мечтой с детства. Хотя по образованию я филолог. Мне кажется, что филология для нашей работы подходит больше. Журналистика – это склад характера и состояние души, научиться этому сложно.

ведущая на  ТВ

Во время кастинга ты сначала пишешь текст, потом начитываешь его в студии. Надо быть готовым, что обязательно попросят рассказать о себе, почему ты пришел на ТВ, каких ведущих федеральных и региональных знаешь. А могут и попросить прочитать стихи. Тут не угадаешь. Главное, не стесняться и оставаться собой.

Моим первым опытом работы в студии была запись прогноза погоды. А первая съемка прошла на «Посту №1». У нас все телеведущие выезжают на съемки, график работы сменный: неделю ты ведешь эфиры, неделю снимаешь. Наши новости выходят на трех каналах: региональный «Волгоград 24» и федеральные «Россия 1» и «Россия 24». Зарплата складывается из значимости эфиров и количества отработанных дней.

Здесь мне нравится отсутствие рутины, возможность творить и учиться новому, выходить из зоны комфорта, работать и общаться с талантливыми людьми. Всё, что мне не нравится в рабочем процессе, я переворачиваю в плюс, поэтому и минусов особых не вижу. В работе я беру пример с Екатерины Андреевой, Елены Винник и Владимира Познера.

«На телевидении есть служебные романы. И они перерастают в семьи»

Я бы запустила свой проект о путешествиях по региону. Но пока снимать не могу. Из-за эфиров и работы на проекте «Первый кадр» (школа тележурналистики для детей — прим.ред.) нет времени на разъезд по области.

Конечно, у нас есть служебные романы. И они перерастают в семьи. Одна из них уже ожидает прибавления. И это прекрасно, когда интересы так объединяют людей.

ТВ будущего я вижу в сопряжении с соцсетями и интернет-платформами.Уже сейчас в материалы журналистов включают любительские кадры с места событий, что по мне, самое лучшее отражение событий. Может, некоторые жанры будут упрощаться, ТВ станет ещё мобильнее.

Михаил Гореванов, Национальный спортивный канал, субхолдинг «МАТЧ!», стаж — 2 года

Главная причина, почему я выбрал телек – очень люблю разговаривать. Образование получил по специальности «финансовый менеджмент». Но это никак не повлияло на мою работу на ТВ. Я отправил свой сюжет на почту ГТРК, мне перезвонили и пригласили работу. Первый съёмочный день был сумбурным, я ничего не понимал и не знал, что от меня требуется. Пришлось быстро собраться и разбираться на месте.

ведущий наТВ

Я веду скромный и маленький канал на YouTube. Создал недавно. Но до этого вел канал около пяти лет. И только благодаря ютубу я смог прокачать и речь, и работу в кадре. Эта площадка дала мне очень много, если не всё. Но телек будет жить, потому что ютуб все равно остаётся развлечением.

Чтобы быть телевизионным корреспондентом, нужно четко понимать, зачем ты здесь. Нужно работать много и работать быстро, постоянно креативить. Для меня ТВ – возможность проводить каждый день по-разному, а не монотонно. Но иногда приходится делать то, что ты не хочешь, освещать неинтересные для тебя темы. Еще один минус для меня – иногда спишь меньше, чем нужно.

Цензура на сегодняшнем ТВ есть, и это очень плохо. Но обойти её нельзя, потому что эти установки живут на уровне государства.

«Различий между волгоградским и московским ТВ почти нет, всё устроено примерно также. Разве что масштаб и объём мероприятий больше»

Сейчас я работаю корреспондентом на «МАТЧ». В Москву попал только благодаря Волгограду и одному удачному знакомству на съемке. Различий почти нет, всё устроено примерно также. Разве что масштаб и объём мероприятий больше.

В работе я слежу за корреспондентами Димой Заниным и Павлом Зарубиным. А вообще нужно иметь свой стиль и лишь иногда смотреть на коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде