Волгоград не так идеален, как хотелось бы. Поэтому мы поговорили со студентами-архитекторами о том, как бы они благоустроили город и что их не устраивает в нынешних реалиях.

Анастасия Озерина про здание бывшего Универмага

Поступила на архитектуру из-за интереса к профессии. Идеальная возможность совместить творчество и любовь к точности и расчётам. Волгоград выбрала поскольку это родной город, и мысли уехать куда-то ещё не было. Работать по профессии планирую, но если не получится, то в смежных отраслях попробую.

Взгляд, который даёт архитектурная школа, нельзя перестроить. Каждая прогулка по улице так или иначе может закончиться целым списком мест, которые можно как-то преобразить и улучшить.

У Волгограда две проблемы: отсутствие озеленения и выхода к реке. Несмотря на то, что центральная часть набережной сделана как часть ансамбля центра города, остальные прибрежные территории по всей длине города в ужасном состоянии. Выйти к реке практически невозможно из-за производств или отсутствия нормальной дороги.

Мне кажется, уже давно пора обратить внимание на другие районы. Есть много градостроительных единиц, кроме Центрального, которые имеют отличную структуру. Всё, что им требуется — это внимание специалистов.

Например, застройка Краснооктябрьского района от малого проспекта до улицы Таращанцев, Нижние Баррикады, Нижний Тракторный. В основе были заводы — сейчас их нет, но люди продолжают жить в таких местах, потому что там комфортно и уютно.

Здание универмага действительно является непонятной вставкой между зданиями гостиницы «Интурист» и Кукольным театром. Мало кто знает, что за ним скрывается старый универмаг, где располагается музей пленения Паулюса. Найти его не так просто, хотя он в центре города. Фасадная часть ЦУМа скрывает от прохожих то, что находится за ним.

«Рентабельно ли ставить торговые центры каждые пару остановок только потому, что это центр?»

Не знаю, насколько возможно сделать проход сквозь здание сразу во двор – через арку, либо через здание, чтобы сразу с площади можно было попасть во двор, а следовательно и в музей. Мне кажется это необходимым, такая связь поможет музею выйти на новый уровень, ведь его сейчас даже редко находят.

Внутри можно организовать территории для офисов, как в «Икре» или «ЛОФТ1890», расположить различные фирмы. Большие советские пространства, панорамный вид на Площадь Павших Борцов — идеальны для собирания тусовок студентов ближайших вузов. Соц-опрос жителей и пользователей отлично бы выявил, что конкретно они хотят видеть в этой части города.

Место с такой историей не может стать обычным торговым центром. Да и зачем он там? Рентабельно ли ставить торговые центры каждые пару остановок только потому, что это центр?

Да и там мало места для парковки. Думаю, что Универмаг должен быть нацелен больше на пешехода, чем на автомобилиста. А для местных жителей недалеко есть «Пирамида» и Торгушка.

Это место очень крутое. Нужно просто взять несколько активистов из разных профессиональных сфер, и они накидают кучу предложений. Я бы и сама с радостью приняла участие в таком проекте – это хорошая возможность прокачать свои скилы и сделать город лучше.

По поводу его архитектурного оформления вопросы могут возникнуть с интерьером, поскольку фасадная часть вызывает отторжение только своими ярко-синими окнами, их можно было бы поменять. Иная отделка фасада, подсветка, оформление площади перед входом — сделают его просто идеально вписанным туда, где он уже стоит, а насыщение его функциями и создание фирменного стиля вдохнёт в него жизнь.

Вадим Киреев про Кировский район

В южной части города находится множество заброшенных или доживающих свои последние дни промышленных предприятий. Некоторые из них можно возродить и снабдить современными технологиями производства. Город имеет всё для того, чтобы зарабатывать большие деньги на промышленности, как это было в советское время, и эту сферу ни в коем случае нельзя запускать.

Также промышленные здания можно переоборудовать на другой тип производства, отличающийся от того, чем он занимался раньше, но ещё лучше сделать из них лофт. Мировая практика доказала пользу подобных реконструкций. Эти заводы и фабрики, которые были удалены от городской жизни, вдруг становятся центром притяжения людей. От чего районы, в которых они находятся, начинают расцветать.

Конечно, нужно разумно подходить к этому вопросу. Например, заниматься тем, что не вредит экологии, вводить современные технологии, которые значительно снижают наносимый вред.

Восстанавливать опасные объекты я бы не стал, но и полностью закрывать предприятия тоже. Как по мне, нужно оставить небольшой процент предприятий, у которых хороший баланс между прибылью и нанесением вреда природе. Там, где можно устроить экологичное производство — сделать его.

А оставшуюся часть, которая скорее всего будет большой, — реконструировать в лофт. То есть создать из старых заводов различные кафешки, арт-студии, офисы, торгово-развлекательные центры и даже жильё.

«Было бы здорово сделать целый современный микрорайон на костях погибших предприятий»

Там и железная дорога есть, которая связала бы новый микрорайон с остальными частями города. В Кировском уже начали строить «Горную поляну» — это целый новый район новостроек. Было бы здорово сделать целый современный микрорайон на костях погибших предприятий, обустроить красивую набережную и построить малоэтажные квартирные дома для создания духа добрососедства.

Если добавить туда ещё и грамотную реконструкцию промышленных зон, то это вообще станет самым крутым районом города. Вся жизнь не будет сосредоточена только в центральной и северной части – она будет равномерно распределена. Верю, что Волгоград преобразуется, только вряд ли это удастся застать нашему поколению.

Мало того, это в целом увеличит привлекательность Волгограда для инвестиций. В России переоборудование заводов и фабрик ещё только набирает обороты, а тут бац – и целый микрорайон. Люди захотят жить в таком месте и будут не эмигрировать из Волгограда, а приезжать сюда.

Я бы и сам принял участие, если вдруг откроют подобный проект по благоустройству. Верю, что Волгоград преобразуется, только вряд ли это удастся застать нашему поколению.

Дарья Федорова про Центральную Набережную

Сейчас я стараюсь посещать творческие вечера и лекции ведущих архитекторов Волгограда, чтобы быть в курсе дел. Конечно, есть цель, преобразить город, но на всё нужно время, и результат не будет таким быстрым, как думают горожане.

Недавно посещала мероприятие, на котором с главным архитектором города поднимали вопросы о благоустройстве Волгограда. И могу сказать, что верю в план, который составили градостроители о значительном преображении города к 2025 году.

У нас есть места, которые задевают мой глаз постоянно. Одна из современных проблем города — неблагоустроенность улиц и дворовых пространств. Улица давно уже утратила своё истинное назначение и перестала быть общественным пространством и иметь презентабельный вид.

Сейчас уже идёт реконструкция набережной. Я видела проект и не могу сказать, что он плохой. Но зелени катастрофически мало, много открытых пространств, а как мы с вами знаем, у нас летом жарко и сильное солнце. Возможно, что-то предпримут по благоустройству территории позже. Но пока я не увидела в проекте интересных зон по типу, как в Европе или Москве.

К примеру, тактильные площадки для людей с ограниченными возможностями, музыкальные площадки со звуками природы. В Германии с этим дела идут лучше, у них доступная среда. Я слушала преподавательницу, приехавшую оттуда, она рассказывала про свои идеи и про уже воплощённые проекты в их стране. Я была удивлена, как много для них это значит.

«Почему бы не сделать акцент на людей с ограниченными возможностями»

Мне ещё нравятся летние площадки-выставки. Интересная зона — детские площадки не в ярких тонах, а в металлических, спуск к воде на камни. По-моему, это всё имеет место быть.

Хочу, чтобы Волгоград был комфортным для жизни, а для этого нужно приложить немало усилий, результат которых будет виден в ближайшие 15 лет.

Алена Климова про Царицынскую пойму

В начале обучения хотелось уехать в другой город, где уже всё хорошо и комфортно. Но в последнее время понимаю, что преображение родного города — интересная цель. Тем более сейчас начали большое внимание уделять реновациям территорий, их благоустройству, и это радует.

Во всех районах нашего города есть места, которые хотелось бы облагородить. На данный момент у всех на устах пойма реки Царицы, и я согласна, что она требует преображения.

Есть парочка таких территорий, которые меня волнуют: посёлок Нижние Баррикады, реконструкцию которого я возьму как тему диплома, территории заводов «Красный Октябрь» и Тракторного, и есть ещё замечательная территория у «Парк Хауса», которой всё никак не могут найти применения.

Радует, что сейчас занялись благоустройством Царицынской поймы в связи со строительством музея. Кстати, сам музей в архитектурном смысле не представляет никакой ценности — это зеркальный спичечный коробок.

Мне нравится идея превращения нашей поймы в большой интерактивный ландшафтный парк. Создание различных тематических зон: от детских площадок до скейт-парков и летних театров. В Волгограде катастрофически не хватает зелёных зон. Да, не будет лесов, как в столице, но можно подобрать и местные деревья или кустарники.

«В идеале — создать единую систему, самодостаточный организм, в котором кипит жизнь»

Мне хочется, чтобы это место притягивало к себе людей разного возраста и рода занятий. Захотел побегать, погулять с детьми, устроить уличный концерт со своей группой или организовать очередной фест — добро пожаловать.

Хочется, чтобы была большая многофункциональная система различных отраслей: активный и тихий отдых, точки продажи, небольшие кафе, интерактивные пространства, видовые точки. В идеале — создать единую систему, самодостаточный организм, в котором кипит жизнь, куда приходят дети, студенты, офисные работники, пенсионеры, и всем комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом