Партнерский материал

«Новый Акрополь» — это международная гуманистическая организация, которая придерживается принципов классической философской школы. В 1957 году её открыл аргентинский философ Хорхе Анхель Ливрага.

Школы этой организации разбросаны по всему миру — их открывали последователи Ливраги. Программа обучения почти везде одинаковая, но с учетом менталитета страны. Такая школа есть и в Волгограде — мы решили узнать, как она устроена и как работает.

Кто открыл такую школу у нас?

Вадим Карелин и Ольга Наумова приехали в Волгоград из Москвы. В столице они прожили 40 лет. Там же начали учиться в «Новом Акрополе» и спустя много лет захотели открыть его филиал в другом городе России.

Выбирали между Волгоградом и Красноярском. Остановились на первом, потому что у города, как говорят Вадим и Ольга, есть свой дух, достоинство и характер. Красноярск не хуже, конечно, но уж очень там холодно.

Вадим Карелин

Сейчас Вадим и Ольга даже агитируют за подобные переезды москвичей в провинцию, потому что для них жизнь в Волгограде оказалась «не менее интересной, но гораздо более продуктивной, чем в столице».

Меньше времени теряется впустую, а возможностей для самореализации гораздо больше.

Чему там учат?

В школе еженедельно проходят лекции, практикумы, кинопросмотры, мастер-классы и экскурсии по выставке. На них можно узнать много интересного и полезного, и к тому же познакомиться с преподавателями и оценить их подход.

Также есть курсы творческого развития, на которых за 5-6 занятий можно научиться работать с памятью и изучить архитектурные стили, освоить ораторское мастерство и научиться думать творчески.

Ну и самое интересное — курс философской школы. Он начинается с вводного цикла, где слушателей знакомят с жемчужинами мировой философии и дают практические навыки работы с мышлением, которые можно применять в жизни.

«Новый Акрополь» использует подход классической философской школы, который родился во времена Сократа, когда не было академической философии, книг и классов. Классическая философская школа – это одновременно и учебный класс, и лаборатория, где люди учатся применять знания на практике.

Например, символизм индийской поэмы «Бхагавадгита». Она помогает понять, как происходит внутренняя борьба и жизненный выбор в человеке. А философия Аристотеля подсказывает, как стать по-настоящему счастливым — так, чтобы не разочаровываться.

Задача «Нового Акрополя» — помочь своим слушателям найти личную связь с философией. Тут преподают наставники, которые могут понятно объяснить глубокие вещи совершенно разным людям. У Вадима и Ольги, например, больше 20 лет преподавательского стажа.

Как устроены лекции и курсы центра?

В волгоградской школе часто проходят бесплатные мероприятия. За их анонсами нужно следить в группе «Нового Акрополя». Занятия со свободным входом помогают познакомить других с центром и расширить лояльную аудиторию школы. Цена платных мероприятий — 100-150 рублей.

Курсы по художественным стилям или риторике проводятся по мере набора группы. Обычно в них от 4 до 8 человек — нет смысла собирать большие команды, потеряется индивидуальный подход к каждому ученику.

Кстати, курс риторики — это авторская разработка Ольги Наумовой, сейчас по этой методике работают в 15 городах России.

Каждый находит в ней свое место. Кто-то преподает, кто-то помогает организовывать работу. А кто-то просто отдыхает здесь душой: тут уютно и много интересных мелочей, круглосуточно есть чай и печеньки.

На фестивале «Ночь философии»

Одна из приятных фишек — «Колесо символов», на котором в шутку или всерьез можно гадать. Оно придумано для выставки о символах, которая тоже работает в «Новом Акрополе».

Могут ли там преподавать ученики «Нового Акрополя»?

Да, конечно. Именно так и происходит. Только для этого нужно сдать экзамены и пройти несколько дополнительных курсов.

Зачем в Волгограде учиться философии?

Учиться философии надо в любом городе, считают Вадим Карелин и Ольга Наумова. В Волгограде — особенно, потому что у нас многие считают город депрессивным, жалуются на серость и планируют уехать в столицу.

А философия как раз и учит, что проблемы редко бывают только внешними. Их корень часто — в самом человеке, и именно в человеке надо искать их решение. Иначе, как писал философ-стоик Сенека, если больного человека с деревянной кровати переложить на золотую, ничего не изменится. Лечить надо, а не перекладывать.

«В плане бизнеса возможностей в Волгограде больше, чем в Москве, ведь в столице большая конкуренция, а провинция богата на направления, которые можно развивать»

Любая проблема несёт в себе ключи к её решению. Как полагает Вадим, наиболее счастливыми людьми становятся те, кто научился преодолевать трудности в своей жизни. В этом смысле у Волгограда невероятный потенциал для роста.

Да и в плане бизнеса возможностей здесь больше, чем в Москве. Ведь в столице большая конкуренция, а провинция богата на направления, которые можно развивать.

В школе много интересных мелочей

С кем конкурирует «Новый Акрополь»?

Ни с кем.Коммерческих целей «Новый Акрополь» не ставит, а в сфере философии конкуренция бессмысленна. Здесь каждое усилие — на пользу делу просвещения.

«В Волгограде есть разные лектории, и это прекрасно, — говорит Ольга. — Мест, которые дают пищу для ума, должно быть много». Например, лекторий «Интеллектуальные среды» и его детища импонируют Ольге и Вадиму, и они считают, что подобные проекты должны как можно чаще появляться в нашем городе.

«Деньги, которые «Новый Акрополь» получает за обучение, идут на аренду помещения, проекторы и другие вещи, нужные для развития центра и его проектов»

Другое дело, что каждый из таких проектов имеет свои особенности, свои сильные стороны. У «Нового Акрополя», считают его организаторы, своя уникальная ниша — философской лаборатории, где гармонично сочетаются теория и практика, где можно не только узнавать что-то новое, но и вместе с единомышленниками участвовать в культурных, просветительских, экологических, социальных добровольческих проектах.

Зачем «Новому Акрополю» собственное издательство?

Это часть просветительской деятельности. Она началась больше 20 лет назад. Еще в те времена, когда хороших книг гуманистической направленности в России было не так много. Чаще всего издательство выпускает литературу по психологии, философии и истории, рассчитанную на серьезного и вдумчивого читателя.

Руководит издательством как раз Ольга Наумова, так что с ее переездом в Волгоград сюда же перебрался и офис. А сотрудники издательства — слушатели «Акрополя» из разных городов России.

Почему в школе всё устроено на добровольческой основе?

Добрая воля — лучшая и самая надежная основа для хорошего дела, считают Ольга и Вадим. Ты делаешь что-то не ради вознаграждения, а потому, что считаешь это правильным и реально необходимым.

Ни преподаватели, ни помощники на мероприятиях не получают зарплату за работу в «Новом Акрополе». У них даже нет уборщицы: волонтёры и основатели школы сами делают уборку в помещении.

Деньги, которые «Новый Акрополь» получает за обучение, идут на аренду помещения, проекторы и другие вещи, нужные для развития центра и его проектов.

Кто-то называет «Новый Акрополь» сектой. Это так?

Нет. Согласно определению, секта — это часть какого-то вероучения или религиозной организации, которая откололась от мейнстрима. Сейчас под этим словом подразумевается нечто страшное, затягивающее, зомбирующее. Какая-то опасная организация, которая манипулирует твоим сознанием.

Но «Новый Акрополь» — это философская школа, которая не создает какое-то свое учение. Она занимается сравнительным изучением и применением на практике всего лучшего, что создано человечеством.

Зачем «Новый Акрополь» использует учения эзотериков Блаватской и Рериха?

Потому что их работы — часть всемирного наследия. Но сегодня «эзотерика» стала ярлыком, который вешается на все непонятное. «Эзотерическое» значит «скрытое».

Учение Сократа тоже было эзотерикой, как и теория относительности Эйнштейна. Ведь они говорили о том, что совершенно не очевидно.

У Платона и Джордано Бруно тоже немало книг, которые можно назвать эзотерическими. Те, кто высказываются скептически относительно Блаватской и Рериха, просто толком не читали их работ, считает Вадим.

А те, кто читал, видят ценности, общие с другими философами. Но если на протяжении тысячелетий одни и те же вещи считались ценными, не стоит ли присмотреться к ним внимательнее: вдруг и нам будет полезно? Например, достижение Николая Рериха (помимо его художественных работ) — проект «Мир через культуру». Это пасение культурных ценностей во время войн.

«Каждый раз, когда правители стран обращались к философии, в истории их государств наступал золотой век»

С работами Елены Блаватской, как утверждает Карелин, особая ситуация. За полтора столетия появилось достаточно научных открытий, которые подтвердили многие утверждения из ее книг. Возникла целая доказательная база. А когда-то за эти утверждения ее шельмовали, и шлейф этот тянется до сих пор.

Как говорят преподаватели «Нового Акрополя», эти философы, как и другие, прожили непростой век. Возможно, люди оценят труды Блаватской и Рериха много позже. Как потомки Баха оценили его музыку лишь много десятилетий спустя после его смерти.

Зачем вообще изучать философию?

Можно не изучать. Но тогда жить гораздо труднее. Изучение философии не обязательно сделает из человека доктора философских наук, но оно даст внутренний стержень и множество навыков, которые пригодятся в разных областях.

К примеру, ученики пифагорейской философской школы становились уважаемыми политиками, врачами, экономистами. Марк Аврелий, который был философом-стоиком, в то же время правил государством. Вадим Карелин говорит, что каждый раз, когда правители стран обращались к философии, в истории их государств наступал золотой век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом