В 1943 году в Сталинграде было разрушено 90 % зданий. Город почти сравнялся с землей. Численность населения составляла 32 тысячи жителей (довоенные цифры — 412 236 человек). Сталинград из сильного индустриального города превратился в руины.

Что было в начале

В 1943 году, еще во время войны, появились генеральные планы по восстановлению разрушенных городов. В это время на фронте разворачивались наступательные операции советской армии, а вместе с ними и росли планы строительства. Только по РСФСР предполагалось отстроить 250 населенных пунктов.

Проекты застройки городов создавались по двум причинам. Во-первых — конечно же война, которая нанесла огромные людские, экономические и денежные потери. Во-вторых — несовершенство планировок дореволюционных построек.

разрушенный Сталинград
Сталинград. 1943 год

Работа проходила под контролем Академии архитектуры СССР и ее ведущих архитекторов: К. Алабян, В. Веснин, М. Гинзбург и других.

Ленинград, Псков, Новороссийск, Сталинград, Воронеж, Брянск, Ростов-на-Дону и много других советских городов нуждались в восстановлении. Поэтому в 1945 появилось постановление о неотложных мероприятиях по реконструкции 15 старейших русских городов.

В первой половине 50- х гг. восстановление городов и сел было практически закончено. Это была довольно высокая скорость для страны, которая только победила в войне.

Почему не оставили город в руинах

Восстанавливать Сталинград было особенно сложно – жилой фонд города был уничтожен на 90% от довоенного периода. Например, к 1943 году в городе почти не осталось хотя бы одного целого здания.

Предложения по восстановлению Сталинграда обсуждали еще во время Тегеранской конференции в 1943 году. Тогда Уинстон Черчиль предложил: «Хорошо бы оставить нетронутым страшные руины, а рядом построить новый, современный город…Они привлекли бы паломников со всего мира и служили бы предупреждением для грядущих поколений…»

разрушенный Сталинград

Сталин, конечно же, не поддержал эту идею: «Город будет отстроен! Может быть мы сохраним какую-либо его часть нетронутой, но сам город возродится из пепла, подобно Фениксу!»

Каким видели новый Сталинград

В 1944 году в СССР был объявлен первый конкурс на лучший проект центральной части Сталинграда. Обязательным его условием был монумент героическим защитникам города. Таким образом было представлено 15 проектов.

Это был конкурс с большим уклоном на ритуальную застройку центра. Так как создание жилого фонда для граждан не было главной задачей советского руководства.

Участвовали и известные архитекторы, и простые граждане и даже архитекторы из-за границы.

Конкурсные проекты по восстановлению Сталинграда

Победителей в конкурсе по факту не было. Напротив, были две вторые премии, одна третья, одна четвертая и две пятых премии.

Неоднократно была предложена идея возродить город в форме пирамиды. Так, Андрей Буров предложил построить большую пирамиду среди жилых домов, а в ней многочисленные лестницы и переходы, чтобы люди могли смотреть на строение с различных точек и воспринимать его по-разному в пространстве.

как восстанавливали Сталинград
Проект центра Сталинграда

Также удивительный проект предложил военный Черкасов. Он хотел видеть город в форме пирамиды: внизу-вокзал, сверху — аэропорт, в центре — ГЭС, а вокруг всего этого жилые дома.

Алексей Леонидов предложил создать огромный прозрачный шар, который вращается вокруг Земли. Так, по замыслу автора шар был олицетворением мира, труда и гуманизма. Тогда люди бы останавливались возле него и думали о самом важном и главном — мире на всей планете. Но ни один из таких проектов не был утвержден.

Сталинград создавался как город монумент, а уже потом как комфортный город для жизни людей. При Сталине это было довольно частым явлением. Таким образом строительство имело два уровня. Первый — застройка парадных центров городов по вкусам руководителей. которые и обитали там. А второй уровень — массовые жилые дома, которые не показывались в прессе. Но в реальности это были трущобы вокруг промышленных предприятий. Соотношение квартир и жилья барачного типа было 30 на 70% в 1944 году. Интересно, что оба типа построек регулировались одними и теми же ведомствами.

Какой проект победил

Конкурс 1944 года остался без видимых результатов. В 1945 провели второй закрытый конкурс. Также как и первый, он остался безрезультатным. И, наконец, в 1946 году на основании материалов конкурсного проектирования группа Академии архитектуры под руководством Каро Алабяна создала окончательный вариант центра Сталинграда.

Реальные и осуществимые проекты предложили два главных архитектора того времени — Алексей Щусев (автор Мавзолея Ленина) и Каро Алабян, будущий архитектор Центрального театра Красной Армии.

как восстанавливали Сталинград
Проект центра Сталинграда

Каро Алабян был опытным архитектором и предложил построить новый город с площадями, фонтанами, бульварами и шикарной набережной.

По проекту Щусева город надлежало именно восстановить: не строить новые здания, а работать с тем что есть. С руинами и разрушенным жилым фондом. «…делать Сталинград еще лучше, чем он был раньше, использовав традиции города».

В итоге победил Алабян. Таким образом, его и назначили руководить разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда.

Что получилось

Генеральный план предусматривал открытие Сталинграда к Волге, от которой он был всегда отрезан железнодорожными путями. Кроме того, отдельные производственные районы, которые в прошлом были растянуты на много километров, теперь объединялись по проспекту Ленина друг с другом и с центром. Ни в Царицыне, ни в довоенном Сталинграде центра как такового не существовало. Создавались две продольные магистрали параллельно проспекту Ленина.

как восстанавливали Сталинград
Площадь Павших борцов в Сталинграде

Берег Волги был отдан под озеленение. Предполагалось создать защитные зоны в виде парков и садов, которые бы отделяли промышленные зоны от жилых. Из-за сложного рельефа берега была возможность создать необычную многоярусную композицию набережной. которая у нас есть сейчас.

По утвержденному плану центр становился узлом взаимосвязанных площадей и эспланад. Центральную часть города строили по проекту В. Симбирцева.

как восстанавливали Сталинград

Аллея Героев, Площадь павших борцов, Волгоградский планетарий, здание Областной партийной школы (сейчас здание медицинского университета), Центральная набережная — все это было создано под руководством Василия Симбирцева.

В Центральном районе был восстановлен кинотеатр «Победа». Руководил проектом Левитан В. И.

как восстанавливали Сталинград

Что не сделали

Одним из пунктов плана по восстановлению города было создание Большого спортивного комплекса. К 1947 году проект был разработан, но его не реализовали.

Проект предполагал включение большого физкультурного комплекса в пространство от Волги до Парка культуры и отдыха, переходящего к Мамаеву Кургану. В комплекс должен был войти стадион на 40 000 тыс. человек. Но плану не суждено было исполнится в то время.

На площади Павших борцов в Центральном районе должен был стоять Дом Советов. Здание-монумент предусматривалось проектом сталинградских архитекторов. Высота 140 метров и ступенчатый свод здания должны были завершать композицию на площади Павших борцов.

Дом Советов в Сталинграде не построили, зато чертежи отправились в Польшу. Сейчас здание находится в Варшаве под именем «Дворец науки и культуры».

Восстановление Сталинграда
Дворец науки и культуры в Варшаве

На Аллее Героев должны были быть две помпезные башни. По стилю они схожи с проектом Дома Советов. Но в 1955 году вышло Постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Согласно ему здания должны были стать «экономичными и функциональными, с минимальным количеством архитектурного декора или вовсе без него».

Восстановление Сталинграда
Проект архитектора Руднева. Центр Сталинграда

После принятия документа началась новая эпоха в строительстве. Поэтому была расформирована Академия архитекторов и создан Госстрой. После этого, можно сказать, что строительство было пущено на конвейер, ни о какой красоте и не было речи. В результате строились только функциональные и дешевые дома.

Как строили жилой фонд

За время Сталинградской битвы в городе было уничтожено 41 685 домов. Поэтому жилищное строительство велось стихийно и часто с нарушением требований. Плана не было. В первую очередь восстанавливали оставшиеся коробки зданий.

Стройкой занимались все: жители города, военнопленные, женщины. Кстати, именно в Сталинграде началось движение черкасовцев. Инициативная работница детского сада Александра Черкасова начала движение за создание активных строительных бригад из числа рабочих и служащих. Таким образом, в свободное от работы время люди шли разбирать завалы и восстанавливать город. В результате, к 1 января 1951 года число черкасовцев достигло 95 000 человек. Это почти половина населения Сталинграда в то время. После этого патриотическое движение быстро набирало обороты и такие бригады появились во многих городах: Ленинград, Киев, Минск, Одесса.

Восстановление Сталинграда

Квартиры были у небольшого процента населения. Так многие жили в домах барачного типа, которые принадлежали предприятиям. Поэтому в 1945-1947 годах было построено 1616 одноэтажных каменных и деревянных строений, 33 четырехэтажных и 98 двух- и трехэтажных жилых помещений.

В центре города запрещалось строительство малоэтажных зданий, жилой фонд возводился на окраинах города, вдали от предприятий. Поэтому рабочие добирались до заводов пешком.

Восстановление Сталинграда

К 1953 году жилой фонд был полностью восстановлен и даже превзошел предвоенные показатели. Тем не менее, качество жилья было низким, благоустройством занимались мало, в приоритете было промышленное строительство.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

История волгоградских кинотеатров: Ударник, Родина и Юбилейный

Рассказываем, что показывали в волгоградских кинотеатрах при Царе, Революции и Сталине

История лапшичной Noodles Bar. Почему она закрылась?

Продолжаем рассказывать о знаковых местах Волгограда, которые создавали нашу городскую культуру еще в докофейную эпоху

В честь кого названы главные улицы Волгограда? Часть 1

Попытались разобраться, что означают наши странные названия на улицах.

История волжского бара MARKS. Как всё началось и чем всё закончилось

Узнали у Олега Котрунова, почему о Волжском говорили в Москве