Россия возглавила список стран по количеству новых случаев ВИЧ. А еще у нас один из самых высоких показателей в Европе по числу подростковых беременностей и абортов. Это говорит о том, что миллениалы все-таки не убили секс, а значит всем нам необходимо прокачаться в сексуальной грамотности.

Мы поговорили с волгоградскими школьниками об их жизненном опыте и отношении к половому воспитанию, чтобы разобраться, пользовался ли бы этот предмет популярностью.

А еще мы знаем, что старшеклассники думают о Боге, религии и Пасхе.

Илья Кравцов, перешел в 11 класс

Мое знакомство с методикой сексуального воспитания началось в 10 лет. Отец смотрел какую-то передачу по России-1. Там был репортаж о «загнивающей Европе», где маленьких детей учат основам сексуального образования. Меня это заинтересовало, и уже к годам 12-ти, когда у меня появился доступ к интернету, я изучил этот вопрос поподробнее. В итоге я так и не понял, почему европейские уроки так неимоверно клеймились и считались чем-то неприличным.

В школе едва ли несколько раз говорили о сексе на уроках биологии и ОБЖ. Но и учителя, и дети сторонились этой темы и воспринимали все как шутку. Я считаю, что такое восприятие данной темы в сознании наших соотечественников, особенно тех, кто постарше, идет от совкового воспитания под девизом «no sex in USSR».

В СССР реально была пропаганда целомудрия, но даже сейчас до нас доносятся отголоски этой системы. Одно дело, когда в школах не преподают такой предмет, а другое, когда вы стесняетесь даже детям своим рассказать, как вести себя во взрослой жизни. То, что мы видим сейчас, это и близко не половое просвещение. Это желание натянуть на людей пояс верности в угоду мнимым постулатам.

Мне кажется, что такие уроки должны появляться с 7-го класса. Ведь именно в это время у подростков появляется острый интерес к вопросам секса, и им нужно рассказать все максимально в деталях. В старших же классах уже бессмысленно говорить об этом по вполне ясным причинам.

Да, есть вероятность, что ученики будут отвратительно вести себя на уроках и все время шутить. Поэтому из всех возможных форматов обучения мне нравится вариант внеурочного классного часа, так у ребенка будет выбор — узнавать новое про секс или нет. И говорить на таких уроках нужно обо всех сложностях и нюансах подросткового взросления. Таким образом учитель даст понять классу, что твои предпочтения и ориентация — это нормально. Кто знает, сколько детей сможет спасти от суицида подобная программа.

«В 13-14 лет я пытался по максимуму пропускать уроки, так как дом манит сильнее любого “важнейшего просвещения”».

Не знаю, ходил бы я с радостью на такие уроки. Пошел бы, если знал, что информация покажется мне хоть немного полезной. Но в 13-14 лет я пытался по максимуму пропускать уроки, так как дом манит сильнее любого «важнейшего просвещения».

Я считаю, что половое воспитание открывает перед Россией массу возможностей. Благодаря ему можно практически исключить случаи нежелательной беременности, образования несчастливых семей и распространения венерических заболеваний. Да и вообще, только сексуальному образованию под силу закрыть программу «Беременна в 16»!

Даша, перешла в 9 класс

Думаю, преимущественную часть информации о сексуальном воспитании я узнала из интернета. Например, что в Швеции не стесняются показывать подросткам, как правильно использовать презерватив. Или что дети уже в раннем возрасте знают, как они появились на свет.

Сама я понемногу набиралась информации о сексуальном образовании, часто встречая подобные темы в иностранном кино. В американском сериале «Сообщество» есть прикольная серия, в которой директор колледжа бесплатно раздает всем дырявые презервативы. Вот это пример хреновой действительности, но именно она показывает нам реальную обстановку в обществе. Также я смотрела сериал «Sex Education» от Netflix и, честно говоря, я до сих пор рада, что подобные темы начали открыто обсуждаться в медиа-культуре.

В классе 5- 6 ко мне в школу пришла странная женщина и сказала, что девочек надо срочно забрать с классного часа ради «разговора». В итоге нам целый урок говорили о менструации, постоянно упоминая, что мы не должны рассказывать мальчикам об этом. Я до сих пор отчетливо помню, что нам дали журнал с Юлианной Карауловой о менструации и некоторое количество прокладок. Потом мы вышли из кабинета и стыдливо прятали журнал под кофты, боясь, что кто-то увидит эти средства гигиены.

Я считаю, что стигматизация темы секса очень остро чувствуется в школе: у нас на биологии все сначала отшучивались, когда заговорили о половом акте, а потом быстро перевели тему. А на ОБЖ в конце учебного года нам даже предлагали сделать доклад о ранних половых связях и их вреде для здоровья. Просто без комментариев.

Тема секса и сексуальности в России табуирована по нескольким причинам. Во-первых, при советской власти любое сексуальное просвещение было практически запрещено. Как итог — подобная практика укрепилась, начала интегрировать в общество гомофобные и ксенофобные идеи, и вот мы уже стыдливо прячем глазки, когда на экране телевизора кто-то целуется. Во-вторых, у нас до сих пор существует иерархическая система «детское – взрослое», поэтому многие темы попросту считаются недоступными для детей и подростков. В-третьих, даже в нашей речи присутствуют фразы, которые стигматизируют любое проявление сексуальности.

«Недавно я захотела узнать о сексе поподробнее, но говорить об этом с родителями отчаянно не хотелось. Поэтому я купила книгу «Viva la Vagina», в которой я узнала новую информацию про анальный и оральный секс, мастурбацию, ЗППП и беременности».

Да, конечно, иногда я понимаю, что могу чего-то не знать о сексе. Например, в третьем классе я на полном серьезе думала, что поцелуи участвуют в «производстве» ребенка. И отчасти я была права, ведь прелюдии никто не отменял.

Недавно я захотела узнать о сексе поподробнее, но говорить об этом с родителями отчаянно не хотелось, поэтому я купила книгу «Viva la Vagina», в которой я узнала новую информацию про анальный и оральный секс, мастурбацию, ЗППП и беременности. Было очень непривычно получить такую информацию в свободном доступе, но я не жалею, что потратила свои деньги на эту книгу.

Будет круто, если сексуальное образование появится в школах с начальных классов. Конечно, немного глупо рассказывать первоклашкам о видах сексуальных практик, но именно в этом возрасте лучше всего узнавать о принципе согласия. О том, что девочка может любить девочку, и это абсолютно нормально. И что секс – это необязательная часть любви. В более осознанном возрасте стоит рассказать о «взрослых» темах типа удовольствия от секса и всего такого. Love is love.

Я считаю, что секс нужно обсуждать с родителями, учителями, подругами и друзьями. И вообще со всеми, кто готов к этому разговору. Без сомнений, каждый из этих людей может дать свою особенную информацию.

Я с радостью бы ходила на уроки сексуального просвещения, потому что это фундаментальные знания, необходимые персоне любого пола, возраста и ориентации. Но если бы они были скучными и консервативными, то я либо забила бы на них, либо начала бы дискуссировать с педагогами, приводя адекватные аргументы.

Думаю, что секс-просвет должен существовать не как отдельный урок, а как целая система знаний. Лучше узнавать подобные сведения с точки зрения биологии, социологии, юриспруденции и других наук. Но все же целенаправленную информацию должны распространять специалисты извне, люди, знающие свое дело. Но я не думаю, что смогу узнать что-то шокирующее на уроках полового воспитания, так как я прочитала уже невероятное количество информации.

Секс-просвет — это то, что необходимо в 2019 году. Это то, что  предоставит нам достоверную и научно обоснованную информацию, обучит основным навыкам и воспитает позитивные ценности. Надеюсь, я еще успею застать подобные уроки, пока учусь в школе. Так как я уверена, что действовать мы должны уже сейчас, потому что потом будет поздно.

Катя Тесаловкая, этим летом поступает на архитектора

Я никогда не слышала, чтобы у нас в стране проводились уроки сексуальной грамотности, как это делается в Европе. Хотя однажды к нам приходили странные люди, чтобы поговорить о физиологии и взрослении. Только вот рассказывали они про мальчиков, а девочек из класса выгнали, чтобы, не дай Бог, мы узнали что-нибудь секретное. Так что содержание того урока – вечная тайна для меня и моих подруг.

Мне кажется, в России все жутко стесняются своего тела и вопроса сексуальности. В идеальном государстве о половой жизни подростка говорят и учителя, и родители. Спасибо интернету, что у меня никогда не был сложной ситуации из-за отсутствия большой осведомленности. Я и представить себе не могу, как мучились наши родители. Взрослые не помогут, потому что секс — запретная для них тема, а друзья сами не в курсе, что к чему.


«К родителям никогда бы не обратилась с интимными вопросами. Это безумно неловко, и, если мама и может мне подсказать, то папа взорвется от шока, когда услышит от меня слово “секс”».

Начинать говорить с детьми о сексе нужно в классе 7-8. Они уже взрослые, могут воспринимать серьезную информацию, и в этом возрасте вопрос секса стоит максимально остро. Ведь никто не может сказать точно, когда знания понадобятся школьникам — в 14 лет или в 20.

Когда появляется проблема — гуглю ее и начинаю читать разные статьи и форумы. К родителям никогда бы не обратилась с интимными вопросами. Это безумно неловко, и, если мама и может мне подсказать, то папа взорвется от шока, когда услышит от меня слово «секс».

Поэтому говорить с детьми нужно обо всем, что как-то связанно с сексом и из-за чего у них могут начаться проблемы. Здесь точно не работает правило «если я чего-то не замечаю, то этого нет». Секс не исчезнет, если о нем не говорить и стесняться его. Он будет только более скрытый и некачественный.

На урок по сексуальному образованию, если честно, я ходила бы по приколу. Потому что от российской системы образования не жду никакой практической пользы. Но если правильно заинтересовать подростков и дать им понять, что за 45 минут они впитают несмешную, но полезную информацию, то все ходили бы на них с осознанием своей ответственности перед будущим или настоящим собой.

Такие уроки должен вести специалист не из школы. Во-первых, наши учителя будут делать это субъективно, добавляя к любой информации свою точку зрения. Например, учитель-гомофоб будет негативно отзываться об однополом сексе. А специалист более непредвзято подаст эту информацию.

Сексуальное образование нужно буквально каждому. Ведь секс — это невероятно важная, трудная и непонятная тема. Разбираться в которой самостоятельно неловко, тяжело и даже опасно. Было бы классно узнать всю базовую информацию о своем теле и сексе не из опыта, а из курса школьной программы. Тогда была бы и уверенность, и решительность.

Гоша Галкин, этим летом поступает на учителя биологии

Я не слышал о предмете сексуальной грамотности как о явлении в целом. Ни на уроках, ни на классных часах эта тема не поднималась, но мы частенько шутим о сексе с друзьями. Знаете, я уверен в том, что после популяризации образа Шурыгиной разговаривать о подростковом сексе стало еще сложнее. Сейчас только и слышно про случаи «фейковых изнасилований»: парни переживают и сильно стрессуют, а девчонки относятся к нам с опаской.

Лично я в любой сложной ситуации советуюсь с друзьями или читаю информацию в интернете, а представить себе похожий разговор с родителями даже и не могу.

«Я уверен в том, что после популяризации образа Шурыгиной разговаривать о подростковом сексе стало еще сложнее»

Думаю, секс бесполезно обсуждать с детьми. Я не против отмазок про капусту и аистов, которые нам придумывали родители. Даже если ребенок будет сильно заинтересован, лучше отложить разговор до более позднего возраста. На биологии 8 класса он все узнает.

Говоря о сексе, учителя заставят подростка лишь смущаться. Хотя они тоже могут попытаться поднять эту тему в некоторых контекстах. Все-таки нет в ней ничего постыдного. Но обязательно вести такие уроки должны педагоги из школы. Да и кого вообще можно пригласить для школьников со стороны? Проститутку, если только. Более того, они обязаны проводиться строго с 10 класса, и темы должны подбираться аккуратно. Хотелось бы, чтобы преподаватели осознавали, что любая информация, которую они дают, может быть использована и воспринята как истина.

«Несмотря на отсутствие подобных предметов в школьной программе, мне кажется, я знаю все о своем теле и сексе. Как так вышло, объяснить затрудняюсь»

Я бы не ходил на такие уроки с большим желанием, но посмеяться точно бы пришел. Несмотря на отсутствие подобных предметов в школьной программе, мне кажется, я знаю все о своем теле и сексе. Как так вышло, объяснить затрудняюсь. Но сексуальное образование точно позволило бы мне убрать стеснение перед первым разом.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни