Все волгоградские и многие московские СМИ говорят о задержании волгоградского главы СК Волгоградской области по статье «Терроризм». Это связывают с покушением на губернатора Андрея Бочарова. Попытались кратко рассказать, что вообще происходит.

Говорят, на Бочарова совершили покушение. Всегда добавляют фамилии Музраев, Ремезов. Кто все эти люди?

Андрей Бочаров является главой Волгоградской области с 24 сенятбря 2014 и находится на этом посту до сих пор. Как и многие представители власти, он является спорной фигурой. Но в контексте нашей статьи отметим лишь то, что в самом начале своего правления, он обязал следственный комитет в лице Михаила Музраева (занимал пост главы СК по Волгоградской области с 2011 по 2018 год) провести проверки деятельности комитета по управлению государственным имуществом.

Иными словами, Бочаров резко начал борьбу с коррупцией в регионе как только получил должность губернатора. Важной фигурой в этой истории является Евгений Ремезов, который на тот момент был директором Центрального рынка. Именно Ремезов — тот, кого чуть не убили при покушении на Сергея Брудного.

Конфликт между Ремезовым и Бочаровым возник на основании попыток Бочарова вернуть центральный рынок в государственное владение. Ремезов сдавал помещения центрального рынка в субаренду и поднимал на этом большие деньги.

А что вообще произошло?

На Бочарова совершили покушение 16 ноября 2016 года. Стену дома губернатора облили горючей смесью и подожгли. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на Бочарова по статьям о поджоге и покушении на убийство нескольких людей, один из которых представитель власти.

И вот спустя 3 года после возбуждения уголовного дела (23 мая 2019) арестовывают Евгения Ремезова. Который, как оказалось — глава преступной группировки, ответственной за избиение одного из руководителей Центрального рынка. Это было во времена судебных разбирательств по поводу незаконной субаренды. Через несколько недель после задержания Ремезова, 11 июня 2019, следственный комитет задерживает генерала-лейтенанта юстиции Михаила Музраева.

Причину задержания Музраева официальный источник не указывает. Но есть подозрения, что его сдал Ремезов.

Что это за генерал?

Михаил Музраев занимал должность главы следственного управления следственного комитета по Волгоградской области. Но после задержания оказалось, что он — нечто большее. Евгений Ищенко, например, утверждает, что именно Музраев продвигал дела, возбужденные против него (превышение должностных полномочий, незаконный бизнес и другие). Волгоградский бизнесмен Борис Изгаршев сказал, что его предприятие (завод «Пивовар») подвергалось нападкам со стороны представителей ведомств, подчиняющихся Музраеву.

Фото ТАСС

Многие волгоградские СМИ прозвали Музраева «ночным губернатором» за то, что фактическая власть над областью принадлежала ему. Евгений Ищенко рассказал о том, что Музраев являлся «боссом мафии» и оказывал давление на представителей местной власти. Так, например, журналиста, который сказал, что дело про Ищенко заказное (он отсидел год за хранение боеприпасов и незаконную предпринимательскую деятельность) посадили в тюрьму на семь лет.

Кажется, я слышал ранее истории про других Музраевых. Это не его дети?

Именно. Есть история про сына Михаила Музраева — Ивана, который насмерть сбил человека, но срок за это не получил. Второй сын — Михаил — спецсубъект. После драки в Москве при попытке задержания хамил сотрудникам полиции и требовал их уйти. Намекая на серьезные неприятности, которые у них могут возникнуть, если они этого не сделают.

А что говорят московские СМИ?

В сюжете России 24 была выдвинута версия о том, что Музраева задержали по показаниям Дениса Никандрова (был его подчиненным) и Александра Дрыманова. Они попались на взятках в деле о перестрелке в Москве в 2015 году. Однако данных, подтверждающих факт причастности Михаила Музраева к этому преступлению, кроме того, что все трое были между собой знакомы, нет.

По данным Вести.ру Музраеву грозит до 20 лет лишения свободы за коррупцию и покрывание таких людей, как Ремезов.

Так, и что будет дальше?

Изначально Музраева должны были удерживать в Лефортово (следственный изолятор в Москве) до 21 июня 2019. Однако срок задержания был продлен до 10 августа, и что из этого выйдет — пока неизвестно. Но есть неофициальная информация, что адвокатом Музраева выступит Павел Астахов. Это иронично, так как именно Астахов был адвокатом Ищенко, когда Музраев его сажал.

Есть мнение, что задержание Музраева важно не только потому, что его «посадка» снизит влияние коррумпированных структур в регионе. Но и потому, что от его показаний зависит судьба глав таких ведомств, как СКР и Минюст. А так же областных офицеров ФСБ.

Так как дело в отношении Ремезова по данным СКР имеет объективные доказательства его вины, вероятно, он будет осужден как минимум за организацию преступной группировки.

Это как-нибудь коснется меня?

Нет. Живем, как и жили. Не забудьте только скачать наше приложение. Там много скидок по всему городу. Для iOS: https://goo.gl/AxbXWv
и для Android: https://goo.gl/B6sYRN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде

Волгоградские школьники рассуждают о половом воспитании

Половое воспитание в России – тайна, которую нужно открывать осторожно, но с большим интересом