Представителей субкультур в наше время почти не осталось: одни уходят, а новых не появляется. Так и руфинг — не столь старое направление, но уже теряющее популярность.

Поговорили с волгоградским руфером Викторией Баталиной о том, как организовать экскурсии по крышам, почему руфинг начал исчезать в нашем городе, и где этим можно заниматься легально.

Как началось это увлечение

Когда мне было 14 лет, мы с подругами решили впервые залезть на крышу, я к тому времени уже давно хотела это сделать. И вот мы нашли открытую рядом с гимназией №1. Она была на холме, и оттуда открывался крутой вид на город и Волгу. Сейчас мне кажется, что если бы первая крыша была какой-то другой,мне это всё не зашло бы. Тогда привлекло именно то, что город с высоты значительно красивее, чем снизу.

Дом с видом на «ВолгоградСити»

Так пошло-поехало, я начала искать классные крыши — тогда это было несложно, практически все были открыты и залезть куда-либо не составляло проблемы, трудностью было попасть в подъезд, но мы нашли выход из этой ситуации. Сначала звонили в домофоны и тренировали свои актёрские способности, а потом купили универсальный ключ, правда, подходил он не ко всем домофонам. Так мы узнали о многих крутых крышах: с видом на «ВолгоградСити», с неоновым Лениным в здании на Аллее Героев и в доме Павлова. И уже тогда, в 8 классе, я увлекалась фотографией, поэтому часто наши руферские походы сопровождались съёмками.

Как руфила в других городах и странах

Я люблю путешествовать, и если мне удаётся попасть на крышу в другом городе, то это невероятное везение. Во время чемпионата мира по футболу я у себя приютила знакомого парня-фотографа из Москвы, и мы походили по волгоградским крышам. А в июле я сама приехала в столицу, и уже он водил меня по местным локациям.

Дом с видом на Планетарий (фото Марии Вершининой)

Там же у меня живёт подруга-фотограф из Волгограда, которую я в своё время заразила руфингом. И даже когда я какое-то время не занималась этим, поскольку мой бывший молодой человек не разделял любовь к крышам, она всё продолжала лазить с целой компанией.

Вообще, руферов в Волгограде раньше было очень много, а после 2013-2014 года все уехали поступать в Питер либо в Москву, да и проникать на крыши стало сложнее. А в столице ещё тяжелее руфить, та же подруга после переезда только год занималась этим. У нас всё не так строго: если тебя палит полиция, то ничего за это не будет, поскольку закона никакого нет, это, грубо говоря, общественное место. Единственное: могут быть проблемы, если ты взламываешь дверь на крышу или у тебя просто находят какие-то инструменты, хотя ты мог ими и не воспользоваться. В таком случае тебя, скорее всего, скрутят и влепят административку.«Как-то одна пожилая женщина заперла нас на крыше и не выпускала, пока не приехала полиция»

Ещё я была на крыше в Питере — на традиционной треугольной. Там, кстати, хотят ввести закон, запрещающий руфинг. Говорят, будут штрафовать от пяти тысяч, даже если просто увидят фото на крыше в соцсетях. Хотя там руферы делают на этом деньги. Я думала, они договариваются с местным ТСЖ, но нет. Бывает такое, что набираются целые экскурсионные группы, приходят на место, а крыша уже закрыта.

«Бутерброд»

Также побывала в Европе, там всё устроено по-человечески: на этом зарабатывают, потому путешествовать по крышам законно. Например, в Риме есть крутое здание, построенное в 1937 году, оно очень большое — местные жители называют его «бутерброд». И вот там за 5-10 евро можно подняться на крышу, где находится статуя женщины с крыльями и конями, это очень круто выглядит. В Венеции и Флоренции тоже есть классные высотные экскурсии на красивых башнях.

А в Стамбуле такое не очень продвинуто. Там, наверно, можно залезть только на одну башню, что мы и сделали. По обычным домам я не особо хотела ходить, поскольку они все далеко не новые, без ремонта плюс там очень много бедных — в любой момент мог пристать какой-нибудь местный неадекватный житель. Поэтому мы лазили по многоэтажным парковкам с открытыми крышами в центре города. Но в Стамбуле есть такая фишка: почти во всех отелях и ресторанах есть площадка на самом верху, что очень привлекает туристов.

Как полиция забирала в участок

Больше всего бесятся местные жители, ситуация может доходить до дикого неадеквата, что со мной однажды и случилось. Как-то одна пожилая женщина заперла нас на крыше и не выпускала до приезда правоохранительных органов.

Башня у «Бамберга»

Сначала приехали первые полицейские — примерно нашего возраста, так что с ними было нетрудно. И они знали, что проблем у этой женщины значительно больше, чем у нас, поскольку то, что она сделала — самоуправство и статья за удержание. Тогда я ещё не знала об этом, а так можно было довести это дело до конца. Эти ребята понимали, зачем мы тут: крыша с видом на площадь Павших борцов, я с фотоаппаратом. Эта женщина надеялась, что полиция нас сразу повяжет и уведёт, а они наоборот упрекнули её: «Почему вы их задерживаете, здесь действительно красивая крыша». Позже пришёл второй наряд ментов, сказавших ей то же самое. В результате они только проверили, в розыске ли мы, и отпустили. Единственный косяк — двое из нас были несовершеннолетними и пришлось ждать, пока их родители придут. Это был второй раз, когда с крыши нас снимала полиция.

Впервые это случилось, когда мы для съёмки залезли на башню рядом с «Бамбергом», а там очень просматриваемая площадка. Со мной была девочка в белом платье, и люди внизу подумали, что она хочет покончить жизнь самоубийством, поэтому вскоре приехали полиция и МЧС. Мы очень удивились, когда к нам поднялись люди, но ещё более странно было то, как они с нами разговаривали. Вместо ожидаемого грубого обращения, они начали заботливо помогать слезть.«Полиция сказала, что нам придётся либо заплатить за ложный вызов МЧС, либо поехать в участок»

Когда мы спустились и увидели кучу людей, то ничего не поняли, мы же просто фотографировались. Но тут полиция всё объяснила и сказала, что нам придётся либо заплатить за ложный вызов МЧС, либо поехать в участок чисто для галочки. Подержали нас там два часа, проверили по базе, прочитали воспитательную лекцию и всё.

Вообще, полиция приезжает очень часто, её обычно вызывают местные жители, так как другим до этого нет дела. Но, как правило, отделываешься только поучительной беседой.

Как решила делать экскурсии по крышам

Я в прошлом году сама начала водить людей на крышу и почти все были волгоградцами, только несколько человек из других городов, и то они случайно забрели. Местным же эта идея очень понравилась, они готовы были платить немаленькие деньги. Но всё же хочется это дело официально легализовать, чтобы не было такого: ты пришел, а там закрыто или какая-нибудь старушка запрёт тебя на крыше.

Дом Павлова

Сделать такие экскурсии я хотела уже давно, поспрашивала друзей из Питера и Москвы, как всё устроить. Ну и начала, за всё время от 200 рублей дошла до 1000 за индивидуальный залаз. Многие ещё любят сразу на несколько крыш сходить, но фотографирую я обычно в закатное и сумеречное время, а длится оно где-то час. И хоть все основные места находятся в центре, успеть перебежать с одного на другое почти невозможно, да и в спешке теряется кайф.«Волгоград мне сильно приелся, а крыши не надоедают»

Волгоград мне сильно приелся, а крыши, на каждую из которых приходишь уже далеко не первый раз — не надоедают, потому что мы постоянно там проводим съёмки и постоянно придумываем что-то новое. Можно снять какой-нибудь киберпанк, а можно романтическую съемку.

Как вести себя по правилам

У руферов есть правила нахождения на крыше, я их придерживаюсь и заставляю придерживаться всех своих экскурсантов. Во-первых, банально — должна быть удобная одежда, если мы проводим съёмку, то можно переодеться уже на крыше. Во-вторых — поведение в подъезде: нужно вести себя тихо, пока мы не окажемся на крыше, поскольку могут услышать местные жильцы. В основном, они палили нас на чердаке, когда все начинают думать, что мы уже почти вылезли и можно начинать разговаривать. В-третьих, всегда поднимаемся на лифте на предпоследний этаж, чтобы люди, заходящие в лифт, не видели, как мы сразу идём на чердак.

Тот самый неоновый Ленин

Также мы не курим, не пьём, ничего не бросаем с крыш, не подходим к краю, чтобы не увидели. Раньше часто было такое — залезаешь, а там сидят пьяные или обкуренные подростки. Однажды я помешала такому кинуть бутылку вниз на аллею.

Это было на крыше с неоновым Лениным, там вообще большая проходимость, а потому и куча мусора. В апреле мы даже собрались с ребятами из политической организации «Комсомол» и устроили там субботник. Удалось наполнить более 25 мешков мусора.

На самом деле это место — «крыша-баян»: особенно на 9 мая там тусуется много народа, который приходит посмотреть на салют. Все об этом знают, полиция в том числе. И я часто вижу, как туда поднимается толпа, а через некоторое время — полицейские, которые выгоняют всех за несколько минут до салюта. Не за пол часа, чтобы люди успели найти другую обзорную площадку, не после, а именно перед самым действом.

Как залезть на вышку и в военный бункер

У меня страха высоты никогда не было, но на экскурсии часто приходят те, кто хотят его побороть. Я их не особо понимаю, но поддерживаю. Вообще, таких крыш, на которых могло бы быть страшно, у нас немного. Только на некоторых есть лестницы, ведущие ещё выше, многие со второго-третьего раза уже пытаются залезть и туда.

Флоренция

Я бы не сказала, что лазание по крышам — это что-то опасное и экстремальное, но как-то на том же Ленине один парень при нас полез непосредственно на самого Ленина, и его ударило током. Мы думали, что он сейчас сорвётся, но он просто спокойно спустился к нам. Помню ещё, как мой парень уговорил залезть на вышку. Я согласилась и после не поняла, в чём кайф — туда лезть долго и страшно.

Были ещё в бункере около НЭТа, туда иногда водят экскурсии, но мало кто знает, что он открыт. В нём во время войны сидели связисты, а сейчас подвал этого бункера затоплен кристально-чистой водой. Слышала, что там хотят сделать музей — это было бы круто, если сохранится вся его атмосфера.

Классные фотографии: из архива Виктории Баталиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как провинциальному музыканту стать известным на всю страну. Рассказывает «Элли на маковом поле»

Про популярность, концерты и контракт с самым известным инди-лейблом

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь