Поговорили с создателем сталкерского проекта «Тени Прошлого» Антоном Протасовым о том, в чём заключается романтика заброшенных зданий, насколько это опасно и как движение развито в Волгограде.

Как появился проект

Проект «Тени Прошлого» мы создали с Алексеем Пачуриным. Познакомились с ним на одном из волгоградских форумов в интернете, я создал тему, где искал единомышленников, и Алексей откликнулся.

Поначалу многие загорелись идеей, но в конечном счёте со мной остался только Алексей. С тех пор мы вместе ездим по заброшенным объектам. Кстати, 25 августа 2017 года состоялась наша первая поездка.

Заброшенный лагерь «Орлёнок»

Я давно хотел этим заняться. Мне нравится романтика и тишина заброшенных мест. Они пропитаны особой атмосферой. Больше всего в них меня привлекает чувство застывшего на месте времени. Когда ходишь по коридорам и комнатам этих зданий, в воображении вырисовываются моменты того, как здесь всё было раньше.

Семья и друзья относились к моему увлечению сначала скептически, иногда даже смеялись, но со временем стали уважать моё хобби, поскольку нас стали узнавать и говорить родным, какие мы интересные люди.

Зачем создавать канал на ютубе про заброшенные места

Я работаю в интернете, поэтому у меня есть возможность полноценно заниматься каналом на ютубе и группой в вк. Мы завели соцсети для проекта, чтобы такие же любители видели наши ролики и фотки.

В основном, снимаем сами, только пару раз брали с собой фотографа. Мы сейчас не гонимся за качеством фотографий, у нас самая простая аппаратура. Но в будущем, конечно, как появятся финансовые возможности, хотелось бы делать это более качественно.

Мы до сих пор развиваем ютуб-канал. Максимальное количество просмотров одного видео — 9 тысяч, а среднем ролики набирают по 2-3 тысячи. Это очень мало. А самые популярные комментарии под ними: «А где это?», хотя в описании всё есть.

Как попасть в команду сталкеров

В свою команду мы никого не принимаем, нас только двое. Для нас это не экскурсии, мы любим покой и тишину. Да и объекты бывают разные, не стоит там толпой ходить и раздражать охрану.

Светлоярский завод Белковых витаминных концентратов “Волгоградбиоситез” (БВК)

Но у нас есть много друзей-сталкеров по всей стране. Среди них — разные группы: у кого-то отдельные люди, занимающиеся видео, у кого-то просто техника получше. У нас же все по-простому. В движения никакие не входим, ведь сталкерство не любит шумные компании.

Что посмотреть из заброшек Волгограда

В нашей области ничего интересного практически не осталось, кроме того, что мы уже посмотрели, поэтому есть мысли исследовать и другие города. В них крутых объектов намного больше. Но для этого опять же нужно время. Хотя мы уже побывали в Саратовской области.

«У нас принцип: ничего не брать с объекта. Единственное, что мы взяли — портрет Ленина»

В Волгограде находили очень интересные бомбоубежища. А ещё недавно исследовали заброшенную школу. Но самым впечатляющим оказался пионерский лагерь «Дубки». Там я отдыхал ещё ребенком, было знаково туда вернуться через 30 лет. Атмосфера не передаваемая — время там застыло. Ходили туда дважды. Второй раз с корреспондентом «Волгоград 24».

Мы стараемся не пиарить объекты, чтобы туда не лазали все подряд и не гадили. В ютубе мы рассказываем только об известных местах, но некоторые не раскрываем, только иногда делимся ими на сайте urban3p. Это некое сообщество сталкеров со всей страны.

Сам мечтаю попасть в Припять и в радиолокационную станцию «Дуга», но из-за нынешней политической обстановки пока забросил эту мысль.

Это вообще законно?

Закон мы никогда не нарушаем. Если сталкиваемся с охраной, то объясняем, по какой причине тут и просим пустить. Если же никого нет, то заходим только в открытые окна и двери. Ничего не взламываем и не выбиваем стёкол.

Церковь Святой Марии в селе Каменка

И у нас принцип: ничего не брать с объекта. Единственное, что мы взяли — портрет Ленина и шлем, который после переделал под игру в страйкбол.

Что нужно с собой брать в заброшенные здания

С собой обычно берем только самое необходимое: тушёнку, сухое горючее, салфетки, йод, бинты, носки, столовые приборы и фонарики.

Чего стоит бояться

Сколько раз ходили – никогда не натыкались ни на бомжей, ни на каких-то других отморозков. Только на собак, но пока всё обходилось без укусов. Нам, двум взрослым мужчинам с хорошей подготовкой, всё это вполне безопасно, тем более у меня опыт единоборств более 10 лет.

А вот энтузиастам без опыта и подготовки не рекомендую ходить в такие места, да и вообще никому не рекомендую. Думаю, нас двоих на область достаточно.

Как-то встречали практически ручных лисят на Щербаковской балке, которые ели с рук и тусили потом с нами целый день. В речном порту Волжского в подвальном помещении я почти наступил на змею. Услышал, что буквально в нескольких сантиметрах что-то шипит, тут напарник посветил фонарём мне под ноги, и мы офигели.

В паранормальное не верим, бояться нужно ощутимое вокруг: отморозков, открытые люки, обвалы и гвозди. Остальное для впечатлительных.

Чтобы определить не аварийно ли здание, наверно, подсказывает опыт строительного образования. Вообще, мы стараемся не рисковать, но пару раз ходили и в аварийные объекты.

Экскурсии и вторая жизнь заброшек

К экскурсиям за деньги на такие объекты мы не готовы, ещё не того полёта птицы. Чтобы этим заниматься нужно ещё и бросать работу, ведь это будет отнимать много времени. Плюс — это ответственность за людей, которых ведёшь. Да и изначально не предполагалось коммерческой составляющей.

Конечно, было бы круто, если бы некоторым разрушенным зданиям подарили вторую жизнь. К примеру, любому пионерскому лагерю, ведь они еще в неплохом состоянии. Было бы здорово восстановить памятники прошлого. Но надо понимать, что это огромные вложения, и если быть реалистом, то ясно, что такого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни