12 августа на площади Металлургов задержали участников так и не состоявшегося митинга за права ЛГБТ+ молодежи. Мы поговорили с двумя задержанными, которые рассказали о нарушениях полиции, отношении к ЛГБТ в Волгограде и почему для них важно ходить на митинги.

Как происходило задержание

Анжела

Митинг должен был начаться в 12 часов. Я пришла за 5 минут до начала, в это же время подходили и другие участники. Мы все познакомились и решили, что подождем Влада Погорелова – организатора акции. Мы просто стояли. Без всего. Без флагов, без плакатов. К нам подошла журналистка «Кавказского узла» и начала нас с Катей спрашивать про уровень гомофобии в обществе. После этого подошли трое взрослых мужчин.

И один из них начал давить на журналистку. Он спрашивал: «О чём вы делаете материал? Почему вам приносит удовольствие общаться именно с этими людьми, а не с нормальными?». Он на неё давил-давил-давил. Второй мужчина подошел к нам с Катей, спрашивал, зачем мы пришли. Я не помню, какие слова он использовал. Что-то про «голубое движение».

Катя

Эти мужчины говорили, что они пришли на акцию против дорожного травматизма. Хотя я пришла минут за 40 до начала митинга. И эти мужчины уже в 11:30 были там, сидели на лавочке и даже не подходили к людям, участвовавшим в той акции.

Анжела

Журналистка уже не выдержала, спросила: «Зачем вы меня запугиваете?» Да и мне самой стало немного страшновато. Журналистка решила позвать полицию, но первый мужчина её опередил.

Он подозвал, видимо, свою жену с ребёнком, а потом позвал полицию. Указал на нас с Катей и сказал, что мы пропагандируем гомосексуализм среди несовершеннолетних. К нам сразу же подошел полицейский, взял наши документы и вернул только в отделении, спустя два с лишним часа. Хотя он не имел права их даже забирать.

У меня даже есть видео, как забирает полицейский паспорт еще у одной – не участницы даже, потому что митинга не было. Он просто вырвал у неё паспорт. Хотя до этого она ему показала документ в своих руках, как это и должно происходить.

Вместе с нами было несколько несовершеннолетних. Им было по 13 лет, их даже не имели право задерживать. Но нас вчетвером усадили на заднее сидение машины, где всего три места. В итоге Катя сидела у кого-то на коленках. Пока мы ехали в отделение, полицейский разговаривал с кем-то по телефону, что с площади Металлургов надо будет всех убрать, посылайте туда еще машину.

«В один момент Влад спросил: “Вы считаете, что вы лучше просто потому, что вы гетеросексуалы?” И они отвечали, что да, они лучше »

Нас доставили в отдел №2. Меня как единственную совершеннолетнюю посадили наверху в дежурной части, а Катю вместе с персонами повели в подвал. Всего задержали восемь человек. Последним привезли Влада.

Что происходило в отделении

Анжела

Мы провели в полиции около трех часов. В нашей комнате был всего один стул. Самый стремный момент был, когда на втором часу пришли понятые, какие-то гомофобы. Они нам сразу сказали: «Не бойтесь, мы не с вами, мы против вас». И всё время сверлили нас взглядами. В этот момент нам вернули наши паспорта. Полицейский стал описывать вещи Влада. Особое внимание он уделил плакатам, которые никто даже не разворачивал. Сделал акцент на бальзаме для губ. Еще до этого понятые разговаривали с Владом, отпускали всякие гомофобные шуточки вроде «Где же твой парень, почему он тебя не защищает». В один момент Влад спросил: «Вы считаете, что вы лучше просто потому, что вы гетеросексуалы?» И они отвечали, что да, они лучше.

Был момент, когда полицейские стали спрашивать у нас номера телефона. Я сказала. Но чуть позже я вспомнила, что согласно 51 статье Конституции я не обязана говорить никакую информацию, кроме той, что указана в паспорте. Но я предупредила других ребят. И Влад с Настей ничего не сказали.  Полицейские стали их запугивать, что, если вы не сообщите свои номера, вы останетесь здесь до утра.

Нам не давали журнал доставления. Туда вносят данные задержанных и то время, когда их привезли в отделение, чтобы фиксировать, когда пройдет три часа. Дольше нельзя держать без предъявления какого-то обвинения. Мы имеем право посмотреть этот журнал и проверить, корректно ли внесены были данные. Мы раз пять просили. Но нам его всё равно не дали.

По прошествии трех часов нас отпустили. Там остался только Влад. К нему приехал адвокат. Влада осудили по статье 19.3 за неповиновение полицейским и осудили на 500 рублей.

Как полицейские вели себя с подростками

Катя

К нам пришли женщины-полицейские. Две, которые помягче, разговаривали с другими девочками, со мной была третья, пожестче. Она меня просто допрашивала: что мы там делали, что мы там забыли. Они взяли наши данные, сказали, что мы будем писать объяснительные, без вариантов. Девочки плакали, потому что их некому было забрать. У одной родители были вообще не в Волгограде. За ней в итоге приехала тетя.

«Самое главное – не сопротивляться, делать то, что от тебя требуют, но фиксировать все правонарушения. И потом уже составлять протокол с адвокатом»

Потом, как я поняла, пришел вышестоящий мужчина. Он разговаривал с моим отцом, когда тот приехал меня забрать. Мужчина давил, что будет штраф в 50 тысяч рублей. Он говорил: «Вы понимаете, вы загубите жизнь своему ребенку, надо внимательнее следить за своими детьми, вы знаете вообще, какая она?!» Хотя они у нас ничего не спрашивали о нашей ориентации, а просто всех сразу причислили к геям и лесбиянкам. И очень пренебрежительно относились. Потом этот мужчина ушел. Женщины за всех написали объяснительные. Меня сразу забрал отец.

Про поддержку «ОВД-Инфо» и «Российской ЛГБТ-сети»

Анжела

Мы постоянно были на связи с «ОВД-Инфо». Я написала в их бот в телеграме сразу, как нас задержали. А в отделении мы с ними созвонились. Они нам скинули инструкцию, что делать при задержании. Сказали, что мы не обязаны ни с кем там разговаривать. Самое главное – не сопротивляться, делать то, что от тебя требуют, но фиксировать все правонарушения. И потом уже составлять протокол с адвокатом. Мы не обязаны сообщать свои номера телефонов, а несовершеннолетние не должны были писать объяснительные. В «ОВД-Инфо» очень приятные консультантки. Очень здорово было знать, что мы не одни, что у нас есть поддержка.  

Влад консультировался с «Российской ЛГБТ-сетью». Они же предоставили ему бесплатного адвоката. Здесь же опубликовали рассказ Влада о несостоявшемся митинге, его задержании и суде.

О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних

Анжела

На площади в этот день было две акции. Вторая была в поддержку детей, которые получают травмы на дорогах и в общественном транспорте. Но честно. Я даже не видела там детей. Они стояли у дороги, мы были у памятника. Да, были материалы, что какие-то родительницы писали на нас заявления за пропаганду. Но это все лажа. Мы ничего не успели сделать даже. У нас не было никакой символики. Владу потом сказали, что он пропагандировал всем своим видом. Но он выглядел обычно: черная кофта, черные штаны. Разве что шопер был с флагом. Но я на днях на улице видела человека с такой же сумкой. Все факторы, на которые ссылались полицейские, это то, что у некоторых людей были цветные волосы.  

Зачем нужен был этот митинг

Анжела

Митинг был изначально в поддержку ЛГБТ-молодежи. Все и дальше хотят продолжать делать вид, что их не существует. Сиди дома, смотри мультики, забудь о своей идентичности, ничего не делай, спрячься. Нас и задержали с одной целью – запугать. И это очень странные ощущения, когда ты сидишь в отделении и понимаешь, что ты ничего не сделала. Тебя просто поместили за само существование.

Катя

Я просто хочу, чтобы люди не нужно боялись заявлять о своей идентичности. Выходили спокойно на улицы, говорили открыто о своей ориентации. А не прятались. Большинство взрослых людей, которые гомофобны, странно рассуждают. У них всё крутится вокруг секса. У них нет понятия, что люди могут просто любить друг друга, даже не совокупляясь. Для меня любовь во всех ее проявлениях очень важна. И запрещать кому-то любить кого-то и открыто говорить об этом, на мой взгляд, просто не достойно человека. И на следующие акции и митинги я снова приду. Знаете, есть люди, которых можно запугать, а у меня наоборот. То, что нас взяли, вызывает еще больше желания выходить, еще больше бороться.

Как относятся к ЛГБТ+ в Волгограде

Анжела

Уровень гомофобии в городе и стране падает. Особенно среди молодежи. Появляется больше ЛГБТ-блогеров, моя младшая сестра их смотри, мы все открыто говорим об этом. Основное сосредоточение гомофобии среди старшего поколения.

Фто Анжелы в отделении

Обычно я не делаю акцент на высказываниях. Но если начать вспоминать, то гомофобные настроения в обществе сейчас настолько на естественном уровне, что даже на них не обращаешь внимания. Недавно общались со знакомым, и он, ничего не зная о моей ориентации, бросил слова, что все лесбиянки агрессивные. И я совершила каминг-аут перед ним. Был еще пост от одной медийной в Волгограде личности. Она написала, что все ЛГБТ паразиты. Если они хотят чего-то добиться, то они должны либо идти в шоу-бизнес, либо жить за чужой счет. И такая позиция довольна распространена. Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в обществе, ты должен чего-то добиться. Но если ты являешься частью ЛГБТ+ сообщества, но живешь обычной жизнью, то тебя предпочитают не замечать.

О планах ЛГБТ-сообщества в Волгограде

Анжела

У нас есть открытая группа «Инициатива ЛГБТ: Волгоград и Волжский». Влад делал там посты о времени и месте митинга. Предупреждал, что нужно быть начеку, могут задержать или сфотографировать без разрешения, опубликовать в СМИ. Там же мы общаемся. Больше пока никакой поддержки нет.

В идеальных планах – создание ресурсного центра для ЛГБТ в Волгограде. Будем проводить там лекции и мастер-классы. Там же будет место, где можно будет анонимно сдать кровь на ВИЧ и СПИД. Акции и митинги мы продолжим. Сейчас самое главное – не попасться на уловки о запугивании. Хоть это и сложно, но сдаться будет неправильно. Бесит, что это надо делать. Всегда можно уехать, но хочется побороться за свой дом.

Фото «Высота 102»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде