Партнерский материал.

Ветеринарная клиника «Айболит» через год отмечает свое 20-летие. Это старейшее лечебное заведение, которое работает с животными в Волгограде. За это время оно из маленькой комнаты выросло до 3 филиалов (два в нашем городе и один в Грозном), зоомагазин, аптеку и салон красоты.

Мы встретились с директором клиники Жанной Прозор. Она рассказала об устройстве «Айболита» и почему они работают не столько с животными, сколько с их хозяевами.

Как открыть ветеринарную клинику без специального образования?

У меня была собака, боксёр. Звали Бард, по-доброму – Бардевич. Пёс был изумительный, очень добрый, как человек понимал всё. И его нужно было лечить: то костей наестся, то ещё что-то. Но в то время хороших специалистов было мало. Были только государственные клиники и две частные, но они только начинали работать. И мне пришла безумная идея – открыть свою ветеринарную клинику.

У меня была знакомая девочка, которая только окончила ветеринарный институт. Мы заговорили на эту тему и решили – давай попробуем. Начинали с одного кабинета: была маленькая аптечка, где мы продавали зоотовары, и с двух врачей. Клинику открыли на Краснополянской. Это было 20 лет назад.

Постепенно мы начали увеличиваться, стали делать груминг. И с одного кабинетика заняли здесь всё помещение. На данном этапе нам и его не хватает. Мы развиваемся очень быстро, не хватает даже кабинетов приёма. Приходит очень много клиентов. И нам хочется, чтобы люди не сидели в ожидании, а быстро получали качественные услуги.

Сама я не ветеринарный врач, а экономист по образованию. Но 20 лет ветеринария – моя жизнь, моя душа, я живу и болею этим. Я так понимаю: каждый человек должен быть на своем месте.

Зачем нужен филиал в Грозном?

Нас туда пригласил парламент Чеченской республики, это было 12 лет назад. Когда я приехала в Грозный, города фактически не было. Он был обстрелян, и красоты такой, как сейчас, там не было. Было, конечно, страшно. Но я человек очень рисковый и решила: а почему бы и нет? 2 года мы восстанавливали помещение, приводили всё в порядок после войны.

Клинике в этом году будет 10 лет. Мы там были долгое время монополистами и вообще пионерами частных клиник для мелких домашних животных. За всю историю Чеченской республики частных клиник для кошек и собак никогда не было. Мы там увеличились, нам также места стало мало. У нас огромный коллектив молодежи, местные ребята, очень грамотные. Хорошо, что в городе Грозном есть ветеринарный институт. Но информации о мелких домашних животных даже там очень мало, в основном обучают обращению с крупнорогатым скотом. Поэтому многие студенты и выпускники приходят именно к нам. Они учатся у нас, а потом остаются дальше работать в команде.

Отличаются ли владельцы животных в Волгограде и Грозном?

В этих двух городах видная разница в культуре содержания домашних животных. И в Грозном мы все 10 лет прививаем эту культуру. Рассказываем, что нужно животных вакцинировать, проводить обработки, подбирать правильное питание, что они – не игрушка. Нашим рекомендациям следуют уже очень много людей.

«В нашей клинике “Айболит” сейчас есть не просто врач общей практики, а узкопрофильные специалисты: офтальмолог, дерматолог, репродуктолог, кардиолог, стоматолог, невролог, ортопед»

Раньше многие не понимали, зачем, например, прививать животных. А сейчас такие обсуждения не вызывают удивления. Думаю, что отличия со временем сотрутся. Люди там очень добрые, и, хоть у мусульман есть какие-то табу на содержание, они всё равно держат и любят животных.

Нужно ли прививать животное, если оно не выходит из дома?

Мы юг России, у нас много инфекционных заболеваний, очень много паразитарных и других. Люди в Волгограде прививают животных чаще, чем в Грозном. Вакцинируют тех кошек, которые вообще не выходят на улицу – и это правильно. В городах много бездомных животных, которые являются носителями инфекционных заболеваний. Мы, люди, можем переносить инфекцию на себе, например. Вы, взявшись за ручку двери магазина, можете не знать, что до вас дверь открывал человек, который погладил больного котенка на улице. И теперь вы стали источником заболевания для своего домашнего питомца.

Наши врачи ветклиники «Айболит» на каждом приеме стараются, чтобы люди услышали нас и поняли, что животных надо прививать обязательно. Ведь легче провести профилактику, чем лечить. Что медицина, что ветеринария – подход одинаковый.

Как часто нужно приводить питомца в ветклинику?

В молодом возрасте надо приходить с питомцем на ежегодный осмотр, сдавать анализы, делать УЗИ. Это нужно, чтобы вовремя диагностировать более серьезные болезни, вроде онкологии или болезней сердца. Со взрослыми животными, после 6 лет, положено приходить на осмотр хотя бы 2 раза в год. Так и болезнь легче поддается лечению, и мы можем дать шанс на спасение.

«Мы не только лечим – мы сильно сопереживаем и питомцам, и хозяевам»

Но, как правило, люди обращаются на стадиях, когда уже ничего нельзя сделать. И это очень больно для врачей. Мы не только лечим – мы сильно сопереживаем и питомцам, и хозяевам. И все смерти, все неудачные попытки спасти животных тяжелым грузом ложатся на сердце. Ведь мы понимаем: животное можно было бы спасти, если бы люди вовремя обратили на это внимание.

Водители! Перед запуском двигателя осмотрите внимательно машину всю снаружи. Маленький котенок может пробраться и в зимнее, и в летнее время. Особенно надо быть аккуратными в момент похолодания на улице.

Как подготовить кошку к приему у ветеринара?

Кошки у нас инопланетные существа, к ним подход другой. Когда запланирован плановый осмотр или стрижка в салон красоты, можно обратиться к нам заранее. Мы сделаем назначение и порекомендуем препараты, благодаря которым кошка будет спокойна. Эти препараты на травяной основе, без гормонов, безопасные. Их надо задавать за 3-5 дней до посещения клиники, чтобы откорректировать поведение.

Также мы рекомендуем приносить кошек в закрытых сумках. Другие животные, люди – всё это стресс для хвостатых, потому что они сами любят укромные места, иногда уходят от людей. Не давайте незнакомым людям контактировать со своим питомцем, гладить кошку. Человек является переносчиком заболеваний.

Куда бежать ночью, если с питомцем случилась беда?

К нам в клинику на Краснополянской, 30. Круглосуточная работа – огромный наш плюс. Ночью приходят в основном с травмами, с экстренными случаями. В летний период очень много падений с высоты. Люди, которые живут на высоких этажах, не делают решетки и сетки на окна, и животные выпадают.

Сколько стоит вылечить питомца?

Точную стоимость лечения назвать невозможно. У любого заболевания есть свое направление. Например, дерматологическое. Здесь врач провёл осмотр, выписал лечение на 2-3 недели, потом повторный прием приблизительно через месяц. Это лечение по одной стоимости.

Если животные с инфекцией, то оно идет на стационар – как больница для людей. Кладём в больницу, начинаются капельницы, антибиотикотерапия, всевозможные другие препараты вводятся, и кислородные камеры, и реанимации. Зависит от состояния животного. Кому-то не надо инфузионную терапию, он самостоятельно кушает, пьет, ему просто нужно помочь какими-то препаратами. А второго нужно капать. И здесь стоимость лечения будет сильно отличаться.

Почему необходима стерилизация?

Мы в клинике всегда выступаем за то, чтобы животных правильно содержали и обязательно кастрировали. Увы, некоторых питомцев выбрасывают, они остаются на улице голодные или попадают под машины и т.д. Если животное кастрировано, то оно хотя бы не принесет еще больше бездомных щенков и котят.

Есть еще один нюанс. При неправильном скрещивании у породных кошек могут рождаться котята-инвалиды,( например, остеохондродисплазия шотландских кошек) с поврежденными лапами. Этим малышам очень больно передвигаться,это заболевание не лечится. И их мало кто будет содержать, скорее всего, тоже выбросят.

Зачем животным узкопрофильные врачи?

Ветеринария развивается семимильными шагами. И в нашей клинике «Айболит» сейчас есть не просто врач общей практики, а узкопрофильные специалисты: офтальмолог, дерматолог, репродуктолог, кардиолог, стоматолог, невролог, ортопед.

Когда эти специалисты появились, стало намного легче работать. Ведь каждый углубленно изучает свое направление, обеспечивая более профессиональный подход. Благодаря этому и лечение становится качественнее. Мы стараемся под каждого профильного сотрудника приобретать оборудование, чтобы он развивался в дальнейшем.

Как обучаются и работают специалисты «Айболита»?

У нас слаженный коллектив, который давно работает. Многие сотрудники с нами с основания клиники. Всего в Волгограде у нас 15 врачей-специалистов. Ещё есть ассистенты, которые им помогают. К нам приходит много выпускников ВУЗов. Но они не просто пришли с института и сразу стали врачами, нет. Мы здесь их растим, обучаем, у нас есть внутренние экзамены. Мы учитываем, что человек любит свою профессию, он хочет работать, хочет быть врачом. Поэтому он интересуется, задает вопросы, читает, смотрит вебинары.

«У нас есть врачи, которые выполняют такие операции или делают диагностику, что не делают ни в одной другой клинике. Мы первые провели операцию на сердце»

Врачи – каста людей, которые всегда сталкиваются с жизнью и смертью. Когда мы заинтересованы в этом человеке, мы также рассматриваем его характер. Мы создаем команду, чтобы всем было комфортно работать. В нашей клинике свободных мест почти не бывает.

Состав по количеству развивается ограниченно, нам не хватает территории. Сейчас нет возможности, хоть у нас 300 квадратов, но нам очень мало. Хочется завести другое серьезное оборудование, а ставить некуда. У нас в планах построить клинику.

«Когда люди идут в институт, они думают, что будут работать с животными, но на самом деле мы работаем с людьми»

В Волгограде дефицит квалифицированных врачей. Мы даем столичный уровень в плане обучения и всех привилегий. Наши специалисты обучаются также за рубежом, мы привозим лекторов к нам в клинику. Мы уверены в каждом своём специалисте.

Помогают ли в «Айболите» бездомным животным?

У каждого сотрудника есть брошенное животное, которое оставили. Нам их часто подкидывают. В «Айболите» приходится лечить за свой счет брошенных животных. В идеале, этот вопрос должно регулировать государство, а у нас решают волонтеры. Мы сотрудничаем с приютами «Дино» и «Лисена».

Очень часто врачи выгорают, меняют работу. Устают от такой моральной нагрузки. Мы переживаем за животных, но устаем и от людей. Когда люди идут в институт, они думают, что будут работать с животными, но на самом деле мы работаем с людьми.

Почему нужно идти в «Айболит», а не в другие клиники?

У нас есть врачи, которые выполняют такие операции или делают диагностику, что не делают ни в одной другой клинике. Мы первые провели операцию на сердце. Также у нас есть уникальное офтальмологическое оборудование. Мы можем исследовать глазное дно и выводить всё на монитор, определяем скрытые и наследственные заболевания. Это помогает ставить более точные диагнозы и сразу назначать правильное лечение.

В нашей клинике применяем газовый наркоз. Благодаря этому у нас есть возможность проводить сложные и продолжительные операции. А значит, шанс спасти животное в разы выше.

Для спасения и лечения питомцев мы покупаем дорогостоящее зарубежное оборудование. Цена многих аппаратов выше миллиона. Такое же оборудование используют в московских и питерских клиниках. Да, из-за этого и цена услуг выше. Но ветеринарная медицина и будет дороже человеческой. Государство ни копейки не выделяет на содержание ветеринарных клиник. Они рассматриваются как частный бизнес.

А есть специалист по экзотическим животным?

В клинике «Айболит» подрос врач с узкой специализацией, он занимается экзотикой. Мы принимаем птиц, черепах, хомяков, мышек, шиншилл. Кажется, что мы уже всех принимаем. Рыбками только мы не занимаемся. Это отдельное направление, и у нас эта услуга пока не востребована.

Можно в «Айболите» постричь питомца?

Да. Наш салон красоты – большая гордость для нас. В нашей команде профессиональный грумер, который повышает свою квалификацию постоянно. Здесь можно сделать стрижку, подготовить питомца к выставке, купить профессиональную косметику, приобрести духи, подобрать модную одежду и даже провести СПА-процедуры.

Я лично продумывала дизайн, искала плитку, бегала по всему городу за лампочками с черной окантовкой, чтобы все сочеталось. К нам когда приезжают гости из Москвы, они смотрят на это и восхищаются.

Похожи ли животные на своих хозяев?

У меня дома кошка ориентальной породы. Мы внешне похожи, и такие же говорливые, и по характеру одинаковые. Кошки ориентальной породы выбирают себе одного хозяина. Кошка дочки любит только ее. А моя кошка – со мной, к другим не подходит.

К нам приходят люди, и мы смотрим, как на самом деле они очень похожи. Мы даже делали в соцсетях пост на эту тему: фото питомца и его хозяина вместе.

Ветеринарная клиника «Айболит».
Волгоград, ул. Краснополянская, 30.  Режим работы – круглосуточно.
Волгоград, ул.Карла Маркса , 7. Режим работы – 9:00-20:00.
Телефон для записи: 8 (8442) 96-22-92

Грозный, пр. Кадырова, 103. Режим работы – круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни