Волгоградцы активно пересаживаются с общественного транспорта на велосипеды. В городе развивают эту культуру: запускают велошеринг, увеличивают велодорожки, проводят экскурсии и парады. В День города в центре вообще пройдет велодевичник.

Мы поговорили с Оксаной Кононенко – руководительницей проекта велоэкскурсий в Волгограде. Она рассказала, что можно увидеть на велосипеде, берут ли с собой ребят, которые плохо ездят, и какие мероприятия нас ждут в сентябре.

Как появилась идея велоэкскурсий

Историю проекта авторских велоэкскурсий можно разделить на два периода. Первый пришелся на 2014 год. Изначально идея была не в проведении экскурсий, а в общении активных волгоградцев. Я создала группу в контакте и собрала таких же идейных велосипедистов. Вместе мы разработали первый маршрут. Во время остановок кто-то из участников рассказывал личные истории, связанные с достопримечательностью, вспоминал городские байки или зачитывал подготовленные интересные факты.

Фото: Катя Фаренгейт

На первой встрече собралось 15 человек. После нее помимо меня выделились два активиста: Денис Разумов и Денис Высоцкий. Они очень умные ребята, хорошо знают историю не только Волгограда, но и всей нашей области, интересуются историей казачества и православия. Они могли многое рассказать без подготовки, по памяти. Мы списались с ними в соцсетях и решили, что следующие велоэкскурсии будем проводить втроем. И с удовольствием занимались этим всё лето 2014 года.

«Для каждой велоэкскурсии мы с нуля разрабатывали маршрут. Важной частью был и технический прогон»

За этот период мы провели 9 уникальных велоэкскурсий. Для каждой с нуля разрабатывали маршрут, искали информацию о местах, которые предстояло посетить. Важной частью работы был технический прогон: мы проезжали весь путь, смотрели, как безопаснее вести группу, где лучше объехать и как проехать к достопримечательностям.

Во время велопрогулок рассказывали не только об истории города, но и делились информацией об известных жителях Волгограда, обращали внимание участников на особенности архитектуры и застройки местности.

Все экскурсии были бесплатными. Работа строилась на личном энтузиазме и нашем интересе. Такой формат привлекал: на каждую велопрогулку собиралось от 15 до 50 человек. Но к осени мы поняли, что рассказали всё, что могли, изучили все возможные достопримечательности и основные вехи истории города. 

Почему проект пришлось перезапускать

В 2015 и в 2016 годах мы устраивали «Велопробег Памяти», приуроченный к 9 Мая. Участники проезжали самый длинный мемориальный комплекс в Европе. Протяженность маршрута – 35 км. Участники останавливались возле каждой из 17 танковых башен, где Денис Разумов и Денис Высоцкий рассказывали об истории Сталинградской битвы и победе наших войск.

«Сейчас я всем занимаюсь одна. Составляю маршруты, проверяю его, готовлю иллюстрации, рассказываю на экскурсии, веду социальные группы»

За два года это был наш единственный проект. Новых интересных достопримечательностей не появилось, а повторять прошлогодние маршруты желания не было. И в истории велоэкскурсий наступил небольшой перерыв.

Как проходят велоэкскурсии сегодня

Проект возобновился в 2018 году, но уже в другом формате. Меня очень поддержали Миша Соломонов и Паша Двухвацкий. Они помогали с логистикой, велопрокатом, делали фотографии.

Фото: Павел Двухвацкий

А этим летом я перезапустила формат ещё раз. В июне провела несколько экскурсий, и на одну из них никто не приехал. Теперь я ввела регистрацию на экскурсию, публикую маршрут, занимаюсь рекламой. И сейчас я всем занимаюсь одна. Составляю маршруты, проверяю его, готовлю иллюстрации, рассказываю на экскурсии, веду социальные группы.

Идеи для новых маршрутов беру буквально из воздуха. Иду по городу, вижу лепнину танцовщицы на доме. После этого ищу информацию, спрашиваю историков и краеведов. Понимаю, что это может быть интересно и другим людям. Недавно у меня прошла архитектурная экскурсия. Мы рассмотрели проекты послевоенного восстановления Сталинграда, каким мог стать наш город.

Какие маршруты можно посетить

Я оставила несколько экскурсий от 2014 года, но адаптировала для себя. Сейчас у меня несколько полностью готовых маршрутов. Есть два коротких, один из них идет по улице Чуйкова на 1,5 км, длится часа два. Есть два средних по протяженности маршрута: «Символы Волгограда» и «Храмы города». Последняя не религиозная, а светская экскурсия. Мы рассматриваем храмы, которые есть сейчас, посещаем места, где здания были раньше. Я рассказываю легенды, связанные с ними. Также мы посещаем зооуголок в Свято-Духовом монастре, где можно погладить косулю. В завершении маршрута у нас пикник на святом источнике, который находится в 10 минутах езды на велосипеде от центра города. Сейчас стали заказывать индивидуальные и корпоративные экскурсии.

Фото: Павел Двухвацкий

В своих экскурсиях я стараюсь обходить тему Сталинградской битвы. Люди о ней и так всё знают, они устали от военных памятников. Я показываю историю шире, рассказываю про Царицын.

В сентябре хочу добавить новые маршруты. Один из них будет по Ворошиловскому району, где сохранилось много царицынской застройки. А второй планирую по Тракторозаводскому. Там сохранился уникальный квартал застройки 30-х годов. Он называется социальный город Тракторного завода. Мы поедем посмотрим, как там жили люди и как они живут сейчас.

Кто может участвовать

Кто захочет. Темп экскурсии комфортен даже для тех, кто оседлал железного коня недавно. Среди участников – люди самого разного возраста и спортивной подготовки. Маршрут идет по тротуару, никаких магистралей с летящими на велосипедистов автомобилями. Безопасность людей – превыше всего.

Как подготовиться к велоэкскурсии

  1. Проверить исправность велосипеда, накачать шины. Будет обидно, если в пути произойдет поломка, и вам придется пропустить часть экскурсии.
  2. Если у вас нет своего велосипеда, необходимо связаться с организаторами. На некоторых экскурсиях есть возможность социального проката от партнеров проекта. Но оставить заявку нужно заранее.
  3. Узнайте про специальные требования. Если экскурсия вечерняя, вам потребуются габаритные фонарики. Без этого вас не допустят к поездке.
  4. Возьмите с собой воду, а если предусмотрен пикник – еду и покрывало.
  5. Обязательно наденьте головной убор!
  6. Подумайте, как можно отблагодарить экскурсовода. Все велотуры бесплатны для участников, но есть добрая традиция донейшена – свободной платы в конце маршрута. Сумму каждый участник определяет самостоятельно. Также можно угостить организаторов фруктами или шоколадом.

Что такое велодевичник

У меня в Тольятти есть знакомая, которая организует велодевичники. Это было большое яркое событие, они проехали по центральной улице, сделали много фото. Посмотрев на это, я загорелась идеей повторить такой формат в Волгограде.

Фото: Иван Коваленко

Начать решили в День города. В этот день перекрывают дороги, и бумажной волокиты будет меньше. Потому что ребята, которые устраивают велопарады, проходят длинный процесс согласования колонны, точек старта и финиша.  Мы решили начать с простого.

Где пройдет волгоградский велодевичник

Сначала думали начать в ЦПКиО, потом была идея проехать от Горсада по Аллее героев, выйти на Чуйкова и прийти к Центральной сцене. Но 1 сентября в это же время будет карнавальное шествие. И администрация нас хотела всунуть в эту колонну. Но мы отказались: в этом пестром шествии мы бы просто растворились, у нас скорость на велосипедах раза в три больше, чем у людей, всем было бы неудобно. Решили делать свой проезд отдельно. Однако в администрации мне этот маршрут не согласовали. Да и я поняла, что в День города на Аллее будет много людей, все друг другу будут мешать.

В ходе переговоров с администрацией я пошла на уступки и согласилась на старт от музея «Россия. Моя история». Там будет банный фестиваль, но мы встанем на другом конце площадки со своим мероприятием. Маршрут выходит ультра-коротким, 700-800 м. Мы проедем от музея по Нулевой продольной до Центральной набережной.

Про дресс-код и подарки

У нас есть дресс-код. Девушки только в платьях или в юбках и блузках. Никаких велосипедок. Это же касается и молодых людей. Они могут приехать сопровождать колонну красивых девушек. Но это не должен быть спортивный стиль, никаких треников и шорт. Брюки, бриджи, галстук белая рубашка.

Фото: Иван Коваленко

Для участия мы привлекли и партеров: тайм-кафе «Кафедра», сеть спортзалов WellFit, кафе «Зачет» и белье ручной работы SUNDAY lingerie. Мы открыты для предложений и готовы взять ещё несколько партнеров на это мероприятие.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни

Где в Волгограде могли бы жить Великие дома Вестероса

Попытались представить редакцией, где бы арендовал себе дом Нед Старк, если бы родился в Волгограде