Своп-вечеринкой в Москве или Санкт-Петербурге давно уже никого не удивишь, но для Волгограда это движение было в новинку. Кристина Тарнаруцкая первая поймала волну, создала проект «Своп Поинт» и рассказала «Платформе» о том, как быстро свопы стали популярными, какими они могут быть и зачем их вообще проводить.

С чего всё началось

Первый своп я провела, когда устраивали Green Fest на Центральном рынке. Но задумка витала с зимы. Сначала это были просто разговоры с подругами, а потом я подумала: «А почему бы не сделать это?». Ведь свопы технически не настолько сложно провести. 

Я подписана в инстаграме на подобные мероприятия в наших столицах. Волна уже давно пошла. Например, проекты «Гопсвоп» или «Свалка». Так и решила создать похожий проект в Волгограде.

Но первый раз оказался сложным. Я оплачивала стенд за свои деньги. Ажиотаж был дикий. Я даже не ожидала, что народ так ворвётся. Люди приносили одежду баулами. Хорошо, что мне помогали, потому что мы не успевали выкладывать всё. Вещи сразу разбирались. Была даже давка. 

Исходя из этого опыта, я поняла, что нужно такие мероприятия проводить в местах поменьше и готовить людей к происходящему. Для многих своп был шоком: как, можно всё брать бесплатно? Значит, надо взять всё. Нужна какая-то идейная составляющая, чтобы рассказать людям для чего нужны свопы и какова их цель. Не то, что нахапать бесплатно, а наоборот, принести то, что тебе не надо, и подумать, надо ли тебе что-то брать. 

Остальные свопы мы проводили камерно. Это были уже отдельные мероприятия, ни к чему ни приуроченные. У нас есть аккаунт, где мы рассказываем о том, что делаем. Люди читают, вникают и приходят целенаправленно.

Кто приходит на свопы и почему они стали популярными

У нас достаточно плодородная почва в Волгограде: очень много продвинутой молодежи, которая открыта для всего нового. Как только в городе появляется что-то новое, они сразу вливаются в эту тему. 

«Своп чем приколен: ты не можешь прийти и сразу уйти, потому что постоянно приходят люди и приносят новые вещи»

Публика очень разношерстная и очень зависит от места, где проводится своп. Когда мы делали его в Wok Cafe, там сидели посетители, которые пришли покушать и поболтать. А потом они начинали интересоваться движухой. Из-за того, что у нас в основном рабочий аккаунт только в инстаграме, о свопах узнают в большинстве молодые люди, которые им пользуются. Интерес есть и у взрослого поколения, но не все об этом знают из-за каналов распространения. На последнем свопе было несколько дочек с мамами, и они уже неоднократно приходят. Тут играет вопрос информирования: чем больше людей об этом узнают, тем больше проникнутся.

Меня очень радуют девчонки и мальчишки, которые приходят на свопы. Они долго выбирают и периодически уходят ни с чем, хотя приносят свое. У меня нет жестких критериев, чтобы все обязательно что-то приносили и только тогда могли забирать. Мы это не отслеживаем. 

Из-за того, что я одна занимаюсь этим проектом, у меня нет возможности развивать его на разных площадках. Я параллельно работаю визажистом-стилистом, а ещё у меня семья. Физически не хватает времени. Чтобы развивать этот проект, нужна команда. Я с радостью ворвусь в командную работу, потому что хочу, чтобы этот проект вышел на новый уровень. 

Мы никогда не считали, сколько человек приходит на своп. Даже ориентировочно сложно сказать. Своп чем приколен: ты не можешь прийти и сразу уйти, потому что постоянно приходят люди и приносят новые вещи. И если ты хочешь поохотиться за чем-то классным, два часа будь добр находится. Кто-то приходит, потом уходит, потом опять возвращается. Но народу всегда много.

Зачем нужны свопы

Конечно, основная идея [свопов] – экологическая. Я как могу стараюсь придерживаться экологического образа, но я не стопроцентный эко-активист. Особенно учитывая, что у нас сложности с раздельным сбором мусора в Волгограде, и с этой темой тут все бьются и борются. Но все равно подвижки есть: некоторые частные компании начинают заниматься сбором. У людей появляется инициатива помочь экологии нашего города. 

«Принимаем мы всё, так как ничего не выкидываем и раздаем вещи нуждающимся»

Следующая идея – расхламление. Сейчас в тренде тема с минимализмом в жизни. Люди стараются минимизировать покупки и количество вещей, которые они носят. И вообще избавиться от лишнего. Мы стараемся объединить несколько идей в единую тему свопа.

Хлам есть у всех: такие вещи, которые лежат тяжелым грузом в шкафу. Когда ты летишь сломя голову и скупаешь что-то, а потом оно лежит без дела. Кто-то отдает вещи родственникам или в деревню. Но мероприятие, которое собирает людей только ради этой цели [расхламления] – для людей в новинку.

Какие вещи можно приносить

Жесткого контроля вещей у нас нет. На некоторых свопах просят заранее отправить фотографии вещей и их отбирают. У меня нет такой политики. Мы перед свопами всегда говорим, что нужно приносить хорошие чистые вещи, которые вы бы подарили своей подруге. Не все хотят копаться в хламе. Поэтому мы надеемся на сознательность наших подписчиков и людей, участвующих в свопах. Могу сказать, что жуткий хлам нам редко приносили. 

Но принимаем мы всё, так как ничего не выкидываем и раздаем вещи нуждающимся. Например, в фонды для бездомных – им не всегда нужна прям новая одежда. В приют «Дино» можно отдать собачкам на подстилки. Если вы приносите что-то совсем непотребное, то отдельно положите это в пакет, и мы потом отвезем вещи.

Сейчас мы сотрудничаем с организацией «Каритас-Волгоград» при католической церкви на Пражской. Они помогают малоимущим и многодетным, и им постоянно нужна какая-то одежда. 

Также мы сотрудничаем с «Клубом добряков». Мы проводили с ними детский своп и собирали игрушки для коробки храбрости. Это такая классная инициатива, когда ты приносишь только новые игрушки, которые потом несут в ожоговые и онкологические отделения, и деткам после болезненных манипуляций дарится игрушка на их выбор. У них также есть подшефные организации, например, общежитие для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и проект «Добромобиль»: автомобиль, который может приехать и забрать пакеты с одеждой.

Где и как организовать такое мероприятие

Большинство площадок я находила через знакомства. Создатели креативного пространства «Фактура» написали мне сами. То есть, предложения уже поступают нам, а не мы сами ищем место. Но все, с кем я общалась, шли мне навстречу. 

Хорошо, что у меня в семье есть свой транспорт. Мне всегда нужен рейл, пакеты и вешалки. Не во всех помещениях есть рейлы для развешивания вещей. В «Фактуре» этого добра было предостаточно. Пакеты тоже – потому что я знаю, что всегда что-то останется. На передержку эти вещи надо отвозить домой, а потом радостно развозить их по местам. 

«В Москве проводятся отдельно мужские свопы. У нас такая тема пока раскачивается»

Обычно мы проводим своп по два часа. Если дольше, то вся история размазывается. Один раз мы проводили три, но я поняла, что это нецелесообразно. Некоторые люди пораньше даже приходили, но у нас всё было не готово и им пришлось ждать. 

Какие бывают свопы

Мы проводили творческие, книжные свопы, свопы одежды, а также один с кухонной утварью, куда можно было принести бытовые предметы. Также тематические: нарядный, летний, осенний. Ещё мне хочется провести своп с какими-нибудь аксессуарами для дома. 

Мы планируем провести в ближайшее время косметический своп, потому что девочки меня уже замучили с ним. У многих есть такая проблема, когда ты купил [какой-то продукт], один раз намазался и тебе не понравилось. Есть такая московская визажистка Дарья Холодных. У неё уже давно проходят гаражные распродажи и обмен косметики, такое комьюнити за дружбу народов и визажистов. Эту тему нужно у нас тоже продвигать, потому что она актуальна.

Но здесь надо быть аккуратным. Мы будем принимать только тюбики, в которые ничем не залезешь. Помады и блески – это не гигиенично. Но визажисты работают с многими клиентами, и когда ты используешь, например, тени, то брызгаешь дезинфицирующим спреем. Эта дезинфекция имеет место быть, и её можно будет принести на своп. Но я думаю, что туда будут приносить шампуни, кондиционеры, маски.

В Москве проводятся отдельно мужские свопы. У нас такая тема пока раскачивается. Мальчики приходят, но в меньшем количестве и мало приносят вещей. 

Про необычные находки

Была смешная история, когда я проводила своп кухонной утвари. На Центральном рынке был фестиваль еды, а мы принимали всякие бытовые предметы. Ближе к концу подбегает женщина забальзаковского возраста в очках и говорит: «Вы тут вещи принимаете?». Мы говорим, что да, а она кидает нам пакет и убегает. Оказалось, что внутри две пары стриптизерских босоножек на нереальных шпильках.

«Многие люди думают, что их хлам никому не нужен. На самом деле это заблуждение: любая вещь найдёт своего обладателя»

Некоторые приносили такие фигурки из далекого детства вроде пластиковых зайчиков. Но это не винтаж, а дешевый новодел. И даже это всё разобрали. Кому-то это надо. 

Какие дальнейшие планы

Сейчас нас пригласили поучаствовать в «Зож Фесте». Организаторами будет магазин «Вкусно и полезно». Они сами организовали у себя буккроссинг, а сейчас придумали фестиваль и предложили его устроить «Мармеладу», и те согласились. Так как мы с ними дружим, они пригласили нас поучаствовать и провести своп. Это будет самый простой и популярный обмен одежды. 

Можно спокойно перенимать опыт московских и питерских товарищей. Например, у проекта «Свалка» огромное помещение, куда привозят вещи камазами. У них есть такие проекты, как «укради»: платишь 500 рублей, и сколько ты вынесешь на руках,  столько вещей можешь забрать. Ещё вечеринки разные, мастер-классы и лекции. В идеале в Волгограде нужно тоже развивать комьюнити и интерес к этому. Если будет место, где можно все это проводить – это круто. Запрос есть, людям интересна эта история. Просто нужно развивать свопы какими-то фестивальными составляющими, добавить музыки и диджеев.

Многие люди думают, что их хлам никому не нужен. На самом деле это заблуждение: любая вещь найдёт своего обладателя.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни