Американский футбол начал развиваться в России ещё в 80-х годах, даже в Волгограде существует клуб по американскому футболу «Сталинград». Но массовым спортом в стране и городе он до сих пор не стал.

Мы поговорили с тренером «Сталинграда» Владимиром Кутиным о том, с каким политическим противостоянием им приходится сталкиваться, почему американский футбол в России на низком уровне, и как воспитать в себе характерного парнишу.

С чего началась ваша любовь к американскому футболу?

– Она началась внезапно. Это был неподготовленный процесс. Толчком послужило занятие моего сына в секции по американскому футболу. Мне стало интересно, что это такое. И буквально после двух первых тренировок влюбился окончательно.

Вспомните вашу первую тренировку. Что чувствовали?

– Тогда меня посетило ужасно негативное чувство. Я понимал, что нахожусь на низком уровне физической подготовки и сильно отстаю от тех пацанов, которые бегают рядом. Именно это чувство и послужило мотивацией, которая заставила меня активно заняться спортом помимо футбола: качаться и бегать.

«На первую тренировку по футболу я попал в возрасте 37 лет, не занимаясь спортом лет 10-15»

Каждый воспринимает свои первые успехи и неудачи по-разному. Достигая высот, некоторые люди расслабляются, а другие начинают работать усерднее. Одних неудачи вгоняют в депрессию, а других, наоборот, мотивируют к развитию. У меня был как раз второй случай.

После тренировки я чувствовал усталость, сильную боль, тошноту, головокружение и прочие прелести. Дело в том, что на первую тренировку по футболу я попал в возрасте 37 лет, не занимаясь спортом лет 10-15. Только тренажёрный зал временами.

В спорте и в обычной жизни этот возраст считается глубоким, но мне так сильно захотелось попробовать себя в американском футболе, что приходилось выкладываться на 200 %. И мне это удавалось также благодаря тренеру, который жёстко подходил к тренировочным вопросам и не делал скидок ни на возраст, ни на что-либо ещё. В итоге за несколько лет мне удалось привести себя в форму и продолжить занятия.

Вы закончили юридический факультет. В какой момент решили поменять направление и стать тренером?

– Американский футбол в России находится на низком уровне развития, и когда команда готова к тому, чтобы соревноваться с другими, важна тренерская работа и поддержка. Тренеров по американскому футболу в России крайне мало. И системы по обучению специалистов в этом виде спорта не существует. Получалось просто: если чего-то нет, сделай это сам.

Конечно, тренерская работа пока не является для меня основной в плане желаний, мне бы хотелось развиться в первую очередь как игрок до того уровня, до которого смогу в своём возрасте. Но без тренерской работы команда начнёт стагнировать, не будет занятий и побед. Плюс американский футбол настолько сложен в обучении, что мне, как самому старшему члену команды, постоянно приходилось и приходится разбираться в спорных моментах игры.

Вы говорили, что правила американского футбола расписаны на 300 страниц А4. Это реально так?

– Да, это так. Для тех, кто разбирается в юриспруденции, существует два направления юридической мысли: континентальное и англосаксонское. Правила американского футбола, как и все американское право, построено на прецедентах и описывает, что можно делать, а чего нельзя — не описывает, поэтому такой большой объем.

Практически каждая мелочь прописана, начиная от формы и размера мяча. Сам костяк правил, конечно, меньше. Но, не зная некоторых нюансов, можно попасть впросак, поэтому нужно знать всё.

Вы считаете, что американский футбол – это наша игра с русским характером. Ваша цитата: «Вломить стенке напротив — это наш характер, это твои пацаны со двора с тобой вместе против всего мира». Почему игра с русским характером пока ещё не прижилась в России, хотя существует около 150 лет?

– Я думаю, что дело в политическом моменте. В силу сложившихся исторических реалий лет 100 назад, может больше, спортивное руководство страны решило, что мы будем развивать канадский хоккей и европейский футбол. Огромное количество средств и ресурсов было вложено в развитие этих видов спорта.

«Сейчас сложно говорить о стремительном развитии американского футбола в России»

Не секрет, что США многие годы оставались для нас конкурентами. Но иногда немножко друг, как во Вторую мировую войну. И это коснулось развития американского футбола в нашей стране.

В СССР развития этого спорта не было. Игры начали проходить по желанию энтузиастов только в 80-е годы, когда сменился политический курс. Понятно, что для продвижения спорта до уровня страны нужно много лет и денег. Поэтому сейчас сложно говорить о стремительном развитии американского футбола в России. Так как даже на данный момент приходится сталкиваться с политическим противостоянием.

Например, нам отказывают в аренде поля только на основании, что футбол называется американским. Буквально недавно управляющий стадиона позвонил и сказал, что глава администрации не поддерживает такое, поэтому «мы не сможем вам его сдать».

Идеологическая борьба встречается во многих сферах, но американский футбол — это такой же спорт, как и канадский хоккей или европейский футбол. К слову, европейский футбол — это английский футбол, но противостояние с Англией не мешает развивать этот вид спорта, потому что он давно закрепился в мире.

Я думаю, что идеологические корни будут ещё долго противостоять развитию этого спорта, но энтузиасты будут его развивать своими силами.

Насколько сложно материально обеспечивать «Сталинград», учитывая, что основные взносы делают игроки?

– Практика показывает, что большинство команд по американскому футболу в России спонсируются двумя-четырьмя игроками, которые могут себе позволить поддерживать команду. Это такой своеобразный костяк. Сложность заключается в отсутствии стабильности, ведь сегодня команда насчитывает 40 человек, завтра 20, послезавтра 15, а договоры предполагают постоянную сумму для взносов.

Кроме этого, американский футбол не является олимпийским видом спора. Если кто-то захочет организовать команду по хоккею или европейскому футболу, ему будет не сложно зарегистрировать её в Министерстве спорта, тренировать ребят, развивать детско-юношеское и взрослое направления. И, конечно, получать финансовую поддержку от администрации. С американским футболом так не будет, всё это происходит на деньги игроков, меценатов и спонсоров.

Очевидно, вами движет желание добиться больших высот с вашей командой. Какова ваша главная цель на сегодняшний день?

– Пройдя определенный путь с командой, пришел к пониманию, что моя основная цель как тренера — это воспитать ребят, которые не только смогут быть хорошими футболистами, но и людьми с активной жизненной позицией.

«Американский футбол избавляет от эгоизма»

Команда сможет существовать только в том случае, если будет группа преданных ребят, которые будут посвящать любимому делу время и силы. Поэтому сейчас моя цель — удержать и развить этот костяк. Мне бы хотелось, чтобы игроки воспринимали занятия не просто как клуб выходного дня, а нечто большее.

Этот проект можно назвать ещё и курсом личностного роста. Ребята сами понимают, что когда они начинают отдавать больше, они и получают больше. Это касается и отношений в команде. Из них вырастают люди, готовые прийти на помощь не только на поле, но и в жизни.

Была ли мысль открыть клуб не в Волгограде?

– На самом деле — нет. Но сейчас один из основателей клуба, Василий Фёдоров, живёт в Москве. И он часто говорит, что в столице столько бесплатных полей, людей, готовых организовывать интересные проекты. Волгоград в этом плане тяжёлый город.

Но я мало себе представляю возможность организации команды в другом месте в то время, пока ты находишься в этом. Необходимо ведь постоянное присутствие: работа с игроками и индивидуальные тренировки.

А что насчёт переезда? Была мысль?

Конечно, мысли о переезде периодически возникают. Особенно когда сталкиваешься со сложностями, которые не связаны ни с твоими возможностями, ни с возможностями других.

«Сложность и красота американского футбола заключается в том, что розыгрыш идёт 10-15 секунд»

Дело всё в ограниченной инфраструктуре Волгограда. Даже простое снятие поля оказывается непростой задачей. А вот в других городах, куда нам удалось съездить на соревнования, такого нет.

Какие личностные качества помог вам развить американский футбол? На своей стене в контакте вы писали о дисциплине и о том, как постоянно приходится себя преодолевать. Что ещё?

– Как и любой командный вид спорта, американский футбол избавляет от эгоизма. Когда пытаешься сыграть один, сразу видишь, к каким плачевным результатам это приводит. Здесь невозможно играть одному.

Сложность и красота американского футбола заключается в том, что розыгрыш идёт 10-15 секунд. За это время ты должен максимально быстро, жёстко и сильно выполнить свою работу. И она порой заключается в двух-трёх шагах. И от того, как и куда ты шагнёшь, может зависеть результат всего розыгрыша, а иногда и всей игры. То есть требования к мелочам развивают в тебе внимательность.

Без мозгов играть в американский футбол невозможно, ведь приходится запоминать множество комбинаций. На поле приходится реагировать в сжатые сроки, поэтому мысленная работа проходит быстро. На поле всегда видно, какой человек есть на самом деле.

Во время игры нет времени долго думать. Если ты упал из-за подсечки — это никого не интересует. У нас если человек падает — то всё, его можно уносить. Пока ты в состоянии держаться, ты должен бороться до конца.

После чемпионата вдохновлённые родители поведут своих детей на футбол. Расскажите о трёх преимуществах американского футбола над соккером?

– Американский футбол, как я уже сказал, — жёсткий вид спорта. Поэтому человек, воспитанный в этой среде, будет характерным парнишей. 
Конечно, соккер такая же интеллектуальная игра, завязанная на личном мастерстве каждого игрока. И все же отдельный игрок вправе пробежать вдвое меньше остальных и за игру ударить по мячу 3 раза. И это не скажется на общем результате.

«В нашем клубе важно взаимодействие членов команды и их отношения между собой»

В американском футболе это не работает. На какой бы позиции ты ни стоял, комбинация полностью завязана на движении всех игроков. Хоть один сделает что-то не так, вся схема полетит. Поэтому здесь очень важно взаимодействие членов команды, их отношения между собой. Чем лучше они друг друга понимают, тем удачнее складывается игра, и выше их результат.

Американский футбол — зрелищный и жёсткий вид спорта. Вам было когда-нибудь страшно перед игрой?

– Не могу сказать, что был страх. Было определенное волнение, которое вбивало мозг в ступор. Это как на серьёзном экзамене — вроде учил, учил, а приходишь на экзамен — всё вылетело из головы. У меня так было перед первой игрой. Первые минут 20-30 я был растерян, что-то забыл, но позже вошёл в ритм. И, кстати, тренерская работа заключается в том, чтобы избавить игроков от волнений и поставить хорошую технику.

Мои первые игры были в составе не моей команды, потому что нас было пару человек, с которыми мы вместе тренировались. Конечно, я понимал, что меня поддержат, объяснят, если что-то не так, но по сути ты одинокий легионер. И с этим приходилось бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни