Любой бизнес напрямую связан с риском, а бизнес в сфере комиксов в России вообще можно назвать супергеройством. Но, если заниматься любимым делом, искренне за него болеть и стремиться развивать, все может получиться.

В сентябре 2011 года в Волгограде открылся первый и по сей день единственный магазин комиксов KARANDASH. С того момента маленький магазинчик для любителей комиксов превратился в целую сеть, открываясь и в других городах.

Мы поговорили с одной из основательниц KARANDASH Анастасией Ларионовой и узнали, что сподвигло создать магазин, как всё начиналось и почему покупать комиксы сейчас давно уже не треш.

О своём знакомстве с миром комиксов

Думаю, изначально это пошло с детства. Но не именно комикс, а культура 90-х и 00-х в целом – кассеты, кино, фантастика и боевички, сериалы, коллекционирование наклеек, первые игровые приставки. «Классный журнал», который выходил со сборником разных комиксов. Конечно, это культура ностальгии. Постепенно это преобразилось: в хобби, в увлечение, в бизнес.

Как комиксы превратить в бизнес

В 2011 году мы с партнером Павлом Малимоновым решили создать своё дело, и начинать его пришлось с нуля. Решили заняться именно комиксами, потому что ничего подобного в нашем городе не существовало. Хотя, когда мы открывались, полной уверенности в успехе не было. Если честно, на тот момент мы плохо понимали, что делали, потому что опыта ведения бизнеса у нас не было. Мы собрали все деньги, которые у нас были, заняли всё, что могли, и открыли маленький уголок.

Каждый из нас был бухгалтером, грузчиком, уборщиком, директором, продавцом – всеми должностями, которые были необходимы в организации. Допускались и ошибки, потому что не имели достаточно знаний, но это дало опыт. Конечно, было сложно, но интересно.

Как делать бизнес на узкой специализации и не умереть с голода

Мы работаем уже полных 5 лет. За это время у нас были как удачные начинания, так и сложные и даже провальные, но мы смогли вырасти с нуля в сеть. Сейчас у нас 4 магазина (Волгоград, Красноярск, Новосибирск и Екатеринбург) и наш бизнес можно назвать успешным. Всё благодаря огромной работе Павла, проделанной им, также это заслуга наших партнеров и, конечно, покупателей.

«Ты даже не расцениваешь это как бизнес – ты просто живешь в том, что тебе приятно делать»

Сейчас активно работаем над развитием. Хочется привлекать людей, организовывать для них лекции, проводить другие мероприятия. Ты даже не расцениваешь это как бизнес – просто живешь в том, что тебе приятно делать.

Зачем создавать сеть магазинов

Захотелось попробовать расшириться. И мы встретили партнеров, которые были заинтересованы в совместных проектах с нами. Таким образом, мы стали расти и осваивать новые города. На данный момент пробуем себя и в других отраслях бизнеса.

Как не разориться, когда в городе всего два покупателя

Проблема в том, что на русском языке было крайне мало изданий. Мы купили всё, что могли. Радовались остаткам тиражей уже давно непродаваемых, но желанных книг.

Перед самым открытием я пришла в одно из мест оптовых продаж периодики, чтобы спросить про издания комиксов, имевшихся у них. На что получила встречный вопрос: «Где вы это собираетесь продавать?». Они были удивлены и рассказали, что у них со всего города покупают комиксы 2 человека, по 2 номера в месяц и исключительно для себя. Я подумала, что всё очень плохо. Назад пути уже не было и, продолжая создавать магазин мечты для 3-х покупателей в городе, мы довели дело до конца. К счастью, их оказалось намного больше.

Вышли из ситуации за счет импорта – привезли зарубежные издания. Это, конечно, всех заинтересовало. Такого нельзя было нигде купить офлайн.

Потом мы начали привозить номерные фигурки и постепенно расширять ассортимент. Сейчас уже существует много лицензий на русском языке. Такого, когда мы открывались, не было. И я рада, что, несмотря на все трудности, не опустили руки и пошли до конца.

О рынке комиксов после 2011 года

Сейчас, безусловно, спрос увеличился. За последние несколько лет вышло очень много изданий комиксов на русском языке. Что говорит о том, что читатели есть, и их много. Думаю, это связано с интернетом и кинематографом, которые привлекают внимание к этой культуре. Но есть люди, которые утверждают, что не понимают, что такое комикс.

В это сложно поверить, как мне кажется, многие просто предвзято относятся или немного лукавят. Потому что комиксы были в ещё в СССР: были советские художники комиксов, существовал журнал «Крокодил». Обойти то, что было на виду, тяжело. Позже, кто был ребенком в 90-х и 00-х, не могут о них не знать, потому что это было модно. Хотя не так развито в формате коллекционирования, как сейчас, но мода на западную культуру принесла понимание супергероя и новый формат приключения.

«В комиксе есть сценаристы, художники, писатели, колористы. Они все делают одну большую работу»

Канал Fox Kids, мультсериал «Бэтмен», «Люди Икс», «Черепашки ниндзя», уже упомянутый «Классный журнал» принес комиксы «Гарфилд», «Снупи», «Кельвин и Хоббс». Конечно, ребенку того времени это было интересно, ещё и потому, что комикс – это в какой-то степени мультипликация и даже лучше. Потому что он, как и книга, оставляет место для воображения. То есть это действительно искусство, которое связывает воедино живопись и литературу. Это своеобразный формат передачи информации. В комиксе есть сценарий и раскадровка. Собираются талантливые люди: сценаристы, художники, писатели, колористы, и делают одну большую работу.

Что стоит купить прямо сейчас

Мне понравился «Вижн». И очень удачный, на мой взгляд, графический роман «Пхеньян». Автор – Ги Делиль – канадский мультипликатор. Его жена – работает во «Врачах без границ» (неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий), он много путешествовал с ней и самостоятельно, и некоторые истории его поездок вошли в основу графических романов про Израиль, Пхеньян, Китай и Бирму. Используя довольно простой рисунок, ему удается передать сюжет, динамику, свои переживания, забавные моменты – там очень хорошие шутки.

Он рассказывает, как общался с жителями Северной Кореи, пытался познакомить со своей культурой, подарить одному книгу Оруэлла, другим рассказать про рейвы и jungle (направление в музыке начала 90х). Показывает, как люди реагируют на закрытый режим, как они верят в идею и как боятся в неё не верить.

Кто покупает комиксы в Волгограде

Здесь очень разные категории покупателей. Это дети, их родители, студенты, молодые люди, увлекающиеся живописью и литературой. Средний возраст покупателя примерно 16-27 лет. Вопреки представлениям, что это чтиво для детей, основные культовые работы рассчитаны на взрослого читателя. Это более откровенные сцены, исторические, социальные темы, более взрослый и черный юмор. Какие-то моменты ребенок может просто не понять – не суметь раскрыть сюжет, прочитать между строк там, где это необходимо.

Познакомившись с Муром, Гейманом, Азарелло и другими авторами, воспринимаешь комикс иначе, понимаешь, насколько это разная и многожанровая культура. Наши покупатели не только поклонники комикса. Например, «Маус», «Черная дыра», «Священная болезнь» — это уже иной формат, и его читатель — взрослый, интересующийся литературой в целом человек.

О сообществе комикс-гиков в Волгограде

В 2011 году уже были люди, увлеченные этим. Можно сказать, нас ждали. Сложно поверить в это, возвращаясь в мой предыдущий рассказ, про минимальный спрос на периодические издания и в целом. Но это действительно так.

«Когда ты начинаешь увлекаться комиксом и ожидаешь, что на этой почве у тебя будет много друзей, в реальности картина обратная»

На открытие магазина к нам приходили люди, которые были рады нашему появлению. Особенно, когда мы привезли импорт. Помимо этого, они хотели общаться между собой, делиться интересами, потому что до этого у них не было такой возможности, общей точки, где можно встретиться, например, и поговорить о прочитанном.

Когда ты начинаешь увлекаться комиксом и ожидаешь, что на этой почве у тебя будет много друзей, в реальности картина обратная. Вероятно, их станет ещё меньше. Но если в твоем кругу нет единомышленников, то за его приделами их очень много. Так мы пришли к организации конвентов, лекций, мероприятий, приуроченных ко дню рождению магазина и дню Бэтмена.

Сейчас ребятам стало легче общаться и находить друзей, узнавать что-то новое для себя, ездить вместе на comics-конвенты, делиться впечатлениями. Они как-то сплотились.

Зачем проводить свои мероприятия

В 2014 году мы впервые провели «Гик Проект»и потом организовывали его несколько лет подряд. На проекты мы приглашали художников и издателей комиксов, проводили презентации и лекции. Мы старались показать и обратную сторону работы, стереть грань между художником, издателем, продавцом, покупателем. Рассказать о том, что можно создавать самому, что в Волгограде живут и работают авторы и художники, чьи комиксы ты, возможно, читал.

Так мы и познакомились с художником Романом Онищенко. Он рисовал комикс «Пантеон» совместно с авторами из Санкт-Петербурга. Познакомили наших гостей с очень талантливым автором из Волжского, Лешей Дитко. Он работал над серией «Доктор Люцид». Сейчас также делает собственные работы – одна из них недавно вошла в сборник российских художников «Параллельные комиксы», который также сейчас продается.

Ещё мы приглашали издательство Санкт-Петербурга «Комильфо», чему были очень рады наши гости, потому что они выпускают на данный момент очень много популярнейших комиксов на русском языке, о которых раньше не приходилось и мечтать.

Так же активно проводим лекции. Дмитрий Колыбелкин, Дмитрий Солодский и Федор Клименко очень много читают, ищут и обрабатывают новый материал, чтобы знакомить наших гостей с комикс культурой. В конце декабря к нам приезжал Максим Трудов с лекцией “Черный квадрат, как идеальный комикс” о пересечении комикса с классической живописью и скульптурой. Мы его очень ждали, эта лекция очень тепло была встречена в Москве и Санкт-Петербурге, и рады были видеть его у нас.

Все организованные нами лекции и мероприятия бесплатные, мы стараемся делать информацию доступной и открытой. Мы готовы сотрудничать и активно ищем заинтересованных творческих людей, которым есть, что показать и рассказать.

Фото: Ольга Курсекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь

Я работаю на волгоградском ТВ. Журналисты о цензуре, ютубе и привилегиях

Местные журналисты рассказывают, как устроиться на телек, почему они мечтают о своем ютуб-канале и как статус работника на ТВ помогает в обыденной жизни