12 сентября в штабах Навального по всей России прошли обыски. Постановление было выдано в связи с уголовным делом об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией, который основал Алексей Навальный.

В Волгограде работали разу три оперативные группы. Одна из них задержала и.о. координатора штаба Евгения Кочегина, другая занималась Мариной Цевашевой – бывшим координатором, а третья провела обыск в самом штабе. Мы поговорили с Евгением и Мариной, чтобы узнать, как проходили обыски и допрос, что думают об этом волгоградские силовики и как сейчас будет работать штаб.

Как Евгений Кочегин стал координатор штаба мы рассказывали в этой статье.

Обыски в домах координаторов

Марина

Оперативные службы пришли за мной по двум адресам. Один указан в паспорте, а второй, где я сейчас и живу, упоминался лишь однажды, когда я подавала заявление на проведение мероприятия. Очевидно, его нашли там. В начале обыска я не присутствовала. Рано утром я пошла выгуливать собаку, а когда вернулась, следственные действия уже были в полном разгаре. Открыл им дверь мой родственник, с которым я живу.

Мне ничего толком не объяснили. Я хотела сразу позвонить адвокату, но сделать мне это не позволили – грубо вырвали телефон из рук. Хотя по закону я имею право на адвоката. Во время обыска забрали также и личную технику, оставив меня без связи.

Евгений

Утром я проснулся от того, что ко мне в дверь очень настойчиво стучали. Я подумал, что это охранник, пришел предупредить об эвакуации – пожарная сигнализация у меня в общежитии не работает, выше первого этажа её плохо слышно. Я открываю дверь – и вижу старшего лейтенанта Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области. У них форма отличается, их сразу видно. Вместе с ним были ещ` человек пять.

«Я даже не успел ничего прочитать – они увидели, что я кому-то звоню и втроем мне руку выкрутили, чтобы забрать телефон»

Я взял телефон и начал их снимать. Но потом подумал, что лучше набрать адвокату. Звоню ему, и в это время мне протягивают бумажку с постановлением об обыске. Всё это происходило очень быстро. Я даже не успел ничего прочитать – они увидели, что я кому-то звоню, и втроем мне руку выкрутили, чтобы забрать телефон. Я секунды две-три успел поговорить с адвокатом. Он понял, что что-то случилось, но не успел понять, куда надо ехать. Отправился в штаб – и там встретился с другой оперативной группой.

Моя главная претензия при обыске, что мне не дали позвонить. Это нарушение закона. А дальше всё было нормально. Было видно, что и сотрудники СУСК понимают, что делают какую-то чушь. Они просто исполняли приказ из Москвы.

Допрос в Следственном управлении

Марина

Меня привезли на допрос. Дело касалось якобы отмытия 75 миллионов рублей, я проходила как свидетель. Допрашивали меня около полутора часов. О чем конкретно спрашивали, сказать не могу из-за тайны следствия. Но я почти ничего не говорила, ссылаясь на 51 статью Конституции. Думаю, они ожидали, что я буду отвечать именно так. Уточнили, конечно, почему я вредничаю, но не давили. Отпустили в тот же день.

Какие ещё оппозиционные движения в Волгограде сталкиваются с прессингом власти, можно узнать здесь.

Евгений

Обыск в общежитии шел часа 3-4, потом мы поехали в штаб, следом – на допрос. Только там я узнал, что у меня статус свидетеля, до этого мне удалось только прочитать постановление об обысках. Во время допроса рядом со мной уже был адвокат. Мы его даже ждали – он на другое дело ездил, параллельно шли обыски у Марины. Вчера мы задействовали двух наших адвокатов.

«Вся структура полностью подверглась давлению. Глава “Агоры” Павел Чиков говорит о том, что одновременно в России происходило около 100 обысков»

Я не имею права разглашать конкретные вопросы, которые мне задавали во время допроса. Хоть я и отказался давать подписку о неразглашении информации – у меня там написан отказ – но УПК всё равно действует. Я имею возможность сказать в общих чертах. Спрашивали обо мне лично: место учебы, работы, занятость, родственники. Узнавали о людях, которые работают в ФБК, о Навальном, знаю ли, общаюсь ли с ним. Спрашивали также о компаниях, которые якобы были задействованы в деле об отмывании денег. Шёл допрос больше трёх часов.

Зачем нужны обыски: мнение координаторов

Марина

Очевидно, что все эти обыски – месть за успешность проекта «Умное голосование». К сожалению, в Волгограде лишь по одному округу нам удалось провести нашего кандидата. Однако, я уверена, что виной не сама стратегия, а массовые фальсификации на выборах.

Я лично на своем участке поймала карусельщика, который уже голосовал на нашем участке и ещё на нескольких до этого. К сожалению, председатель избирательной комиссии его отпустил, видимо, не желая скандала. Также он не позволял мне перемещаться по участку и производить съёмку, хотя я имела на это право. Таким образом он мешал процессу наблюдения.

Евгений

Система «Умное голосование» принесла успех в Москве, в Петербурге, в Хабаровске, в Ижевске. Прям выкинули значительное количество единороссов из дум, их лишили мандатов, не дали им получить то, что они так хотели.

Но это не единственное и, как мне кажется, не главное. Обыски – ещё и месть за расследования, которые выпускал ФБК перед выборами. Мы тоже сделали небольшое расследование про Андрея Ивановича Бочарова. Рассказали про его незадекларированную землю, которую он не указывает, и про то, сколько стоит его только официальная недвижимость. Хотя мы ещё знаем, что у него есть и неофициальная.

Что происходило в штабах Навального в других городах

Евгений

Про ситуацию в других штабах я знаю только из новостей. Вчера весь день был без связи. В Москве, в Питере в Кургане, в Мурманске – там были вообще маски-шоу. Действовал СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования – прим. ред.). Вся структура полностью подверглась давлению. Глава «Агоры» Павел Чиков говорит о том, что одновременно в России происходило около 100 обысков. Их интересовали координаторы, штабы, сотрудники, некоторые волонтеры и даже почему-то сотрудники «Голоса» – организации, которая проводит наблюдения за выборами.

Как вели себя правовые структуры

Евгений

Действия полицейских и сотрудников СУСКа были адекватными, в чем-то даже мягкими, исключая момент с телефоном. Мы, когда ехали с ними в машине, обсуждали политику. И они тоже всем этим недовольны. Кто-то даже смотрит расследования Навального.

Что вообще волгоградская молодежь думает о Путине, митингах и революции вы можете прочитать здесь.

Был момент, когда мы вместе с полицейскими и понятыми ехали на обыск в штаб. И зашел разговор о Дмитрии Медведеве. Я тогда сидел молчал. И кто-то из них сказал: «Медведева надо вообще не посадить, а расстрелять». Это их собственное мнение о премьер-министре. И мне всё стало понятно об их отношении и взглядах. Но они сами работают на эту систему.

Ждать ли ещё обысков

Марина

Полагаю, это ещё не последний акт показательной порки. Сейчас, когда проект «Умное голосование» дал результат и рейтинги Навального растут, им очень хочется очернить его репутацию, попутно запугав самых активных его сторонников.

Слева – Марина Цевашева, справа – Евгений Кочегин

Евгений

На самом деле, я всё это ожидал ещё неделю назад. Но думал, что уже выборы прошли, опасность миновала. Но они, видимо, решили не делать предвыборный скандал, а после отомстить. Так что будут ещё и обыски, и задержания. Скорее всего, будет и у меня новый вызов, я его жду. Сейчас они будут изучать всё, что они забрали.

А здесь вы можете прочитать, как в Волгограде протестовали против нечестных выборов.

У меня отняли всю личную технику: флешки, жесткий диск, ноутбуки, телефон. Также изъяли блокноты, записные книжки и даже банковские карты. Сейчас я без денег и без техники. Это грабёж называется.

Как сейчас будет работать штаб Навального в Волгограде

Евгений

Сейчас штаб будет работать на волонтерской помощи, кто-то даст технику, которую мы и будем использовать. Сейчас мне достаточно самого простого компьютера, чтобы писать сценарии и сидеть на госзакупках. Также сделаем фандрайзинговый сбор через федеральную структуру, чтобы постепенно компенсировать все потери.

Да, они нанесли большой урон тем, что забрали личную технику. Но этим работу они не остановили, больше разозлили только.

4 comments
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как прошел митинг ЛГБТ-молодежи в Волгограде

Митинги, общение с полицией, поддержка близких и борьба с гомофобией в городе

Волгоградские школьники размышляют о Путине, митингах и революции

Приносят ли митинги пользу, кем заменить Путина и далеко ли нам до революции.

Я выхожу на одиночные пикеты. Волгоградцы о смене власти, Навальном и митинге в Москве

Узнали, почему волгоградскую молодежь не устраивает нынешняя власть