Волгоградскому планетарию исполнилось 65 лет. Рассказываем, откуда взялась легенда про пленных немцов, как удалось сохранить мозаику Сталина из драгоценных камней и почему волгоградский звёздный дом внесен в список лучших планетариев в мире.

Почему в Сталинграде?

В 1954 году в Сталинграде открылся третий в стране Планетарий. Первые два были в Москве и Киеве. Но по техническому оснащению и архитектурному решению сталинградский «звёздный дом» должен был стать первым в Советском союзе.

Планетарий стал подарком к 70-летию И.В. Сталина от рабочих народного предприятия им. Карла Маркса. Одним из пожеланий было построить планетарий во всемирно известном городе Сталинграде. Объяснялось это тем, что «советский народ спас мир от фашизма», и трудящиеся немцы решили отблагодарить их за это. Другая версия – немецкий народ таким образом поздравил И. В. Сталина с юбилеем. Поэтому и разместили планетарий в Сталинграде.

Планетарий

Какие известные ученые «живут» в Волгограде?

То, что мы видим сейчас на улице Гагарина — второй вариант Планетария. Стиль архитектуры был приближен к западному конструктивизму и абсолютно не подходил улице Мира. Высота здания 43 метра. Полусферический купол украсили статуей девушки с голубем (высота 7 метров, вес 7 тонн). На фризе главного здания указали имена ученых-астрономов: Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Василий Струве, Фёдор Бредихин, Аристарх Белопольский, Константин Циолковский, Николай Коперник, Галилео Галилей.

На площадке, по бокам здания, расположили человеческие фигуры, созданные немецким скульптором Крюгером. Они выполнены из травертина и символизируют тягу к знаниям, науке и учебе.

Скульптуры у Планетария

Как строили Планетарий?

Аппарат планетария изготавливался в Германии на предприятии «Цейсверке» в городе Йене. Заказ такого масштаба стал первым в истории предприятия. Десять тысяч трудящихся стремились к одному — закончить работу к марту 1950 года. Обычно такие заказы выполняются за 16 месяцев, но немецкие труженики выполнили его за 4. В проекте участвовало почти всё население Германии. Немецкие рабочие и архитекторы разработали проект здания, его детали и оптическое оборудование. В Сталинград отправили более 260 грузовых вагонов с составными частями. Деньги выделялись из фонда постройки дара немецкого народа. В январе 1950 г. там было более 1,5 млн немецких марок.

Монтаж аппарата «Цейс»

Для строительства планетария был отведен участок на пересечении ул. Киевской (сейчас Гагарина) и ул. Мира. Ранее, до войны, на этом участке размещался металлообрабатывающий завод им. Ильича. В тридцатые годы завод переименовали в завод тракторных деталей и нормалей. Сегодня он находится на пр. Ленина. На месте постройки планетария размещались подсобные помещения стройтрестов. Во время войны все было полностью разрушено. Помимо помещений на месте планетария находились фундаменты под механизмы и станки, а также три восстановленных жилых дома.

Площадка для строительства была готова в августе 1951 г. Строительство планетария осуществлялось подрядной организацией-трестом «Культ-строй» Главсталинградстроя. Существует легенда, что Волгоградский планетарий строили пленные немцы. Но, как утверждают сами работники, это всего лишь миф. Здание строили лучшие бригады Сталинграда, те самые, которые создавали набережную.

Каким был изначальный проект?

По задумке немецких архитекторов здание было круглой формы с залом на 525 человек. Там должны были быть вестибюль, гардеробная и коридор, ведущий в обсерваторию. По немецком проекту планетарий должны были построить за городом, на левом берегу Волги. Они хотели, чтобы высокие здания не мешали изучать небесные тела. Но размеры помещений и их высота были недостаточными для общественного здания с большим количеством людей. Проект также не учитывал климатические особенности Сталинграда. Здание скорее было промышленной, нежели общественной постройкой. Поэтому от него отказались.

Строительство Планетария

Кто разрабатывал новый проект?

Немецкий проект решили переработать под русскую действительность. Такое важное дело поручили народному архитектору Василию Симбирцеву и Михаилу Хомутову. По новому проекту здание становилось двухэтажным, как Московский планетарий. Высота потолков в вестибюле, фойе, выставочном зале составляет 6,3 метра. На втором этаже высота потолка 4,2 метра. На куполе предполагалось установить статую «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» скульптора Вере Мухиной. Именно голубь не удавался Мухиной,звёздной истории и в итоге его сделал скульптор-анималист Иван Ефимов. Облицован планетарий дорогим камнем — травертином. Из него же изготовили скульптуры на площадке перед зданием.

Скульптура «Мир»

Строительство было тяжелым, но рабочие относились с полной отдачей к проекту. При создании котлована под здание в грунте постоянно попадались остатки фундаментов от прошлых зданий, водопроводные трубы, которых по плану быть не должно.

Планетарий стал вторым по сложности проектом после здания Драматического театра. Все лучшие бригады Сталинграда задействовали в строительстве.

Первый этаж Планетария

Как сохранили портрет Сталина?

На первом этаже, в фойе, висит большой портрет Иосифа Сталина из уральских самоцветов и драгоценных камней. Автор портрета — Народный художник России Вартан Аракелов. Он же выполнял художественную отделку планетария: портреты Ломоносова, Коперника, а также лунный пейзаж и город на Волге. Портрет Сталина выполнен в стиле флорентийской мозаики. Его подарили планетарию в 1951 г. С 1961 по 1997 год, в эпоху десталинизации, портрет скрывали от посетителей. Работники умело спрятали его под слоем штукатурки более чем на 30 лет. Сейчас он на своём месте.

Портрет И. В. Сталина

Что внутри?

Полы в звёздном доме выполнены из дорогих пород дерева — лимонного и палисандрового. На лестничных площадках выложена ковровая мозаика. А на площадке перед планетарием выложены гранитные ступени.

На втором этаже стены отделаны палисандровым и лимонным деревом, полы из африканского дерева. Стены украсили витражами. Кстати, самыми большими в Волгограде.

Второй этаж

Летом 1954 года строительные работы завершили. Оставалось установить и апробировать оптические приборы — аппарат «Цейс» и телескоп в обсерватории. Для этого в город приехали работники московского планетария — А. Г. Храбров, Т. Комогорова и другие. Аппарат «Цейс» работает уже более 70-ти лет. Помимо «Цейса» московские специалисты установили и свои аппараты: восход Солнца, кометы, метеоры и панораму Волгограда.

Монтаж аппарата

19 сентября 1954 г. планетарий открыл свои двери для всех желающих. Это было великое событие в жизни Сталинграда.

Как знакомят со звёздами?

Двухэтажное главное здание планетария начинается с фойе, в котором стоят бюсты Юрия Гагарина и Константина Циолковского и макеты космических аппаратов: макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, макет космического аппарата «Луна-3» и макет третьего искусственного спутника Земли.

На втором этаже расположили маятник Фуко, глобус Луны, глобус Земли в разрезе и звездный глобус, и, конечно, Звездный зал.

Маятник Фуко

Вместимость Звездного зала — 450 человек, высота — 16 метров, а диаметр — 25. Панорама города изобразили на нижнем крае купола. На момент открытия планетария город был еще не до конца отстроен, изображение лишь показывает то, каким Сталинград мог бы быть. Например, в районе Краснооктябрьского района изобразили здание цирка, который так и не построили. Или здание Дома Советов в центре города, которое также не увидело жизнь. По мере застройки города изображение дополнялось.

В центре Звездного зала находится бессменный «Цейс». Аппарат «Планетарий» содержит 120 проекционных фонарей, которые передают на купол изображения планет, Солнца, Луны, небесных тел, созвездий, движения комет.

Звездный зал

Рядом с главным зданием находится обсерватория. Круглое здание высотой 26 метров с телескопом внутри, с помощью которого можно увидеть пятна на Солнце, рассмотреть Луну и послушать лекции. Пол обсерватории снабжен механизмом, поднимающим его на высоту до 1, 8 метра и вращающимся куполом. Телескоп имеет увеличение в 800 раз и фокусное расстояние 5000 мм.

Телескоп Carl Zeiss

Как устроен планетарий сегодня?

Три важных места:

  • Звёздный зал с аппаратом «Планетарий».
  • Обсерватория с телескопом.
  • Астрономическая площадка с солнечными часами, армилярной сферой и другими приборами для наблюдения за небесными телами.

В разное время Планетарий посещали известные люди. Только приходили они без предупреждения и, соответственно, специальных церемоний. Среди них первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов, первая женщина — космонавт Валентина Терешкова, первый человек, совершивший ночную посадку Геннадий Сарафанов. Приходили, садились в Звездном зале и изучали звездное небо. Ведь для космонавта звезды — это единственный ориентир в космосе.

На сегодняшний день планетарий сохранился в том виде, который был у него в 1954 году. Архитектура, отделка, оптические приборы — всё удалось поддержать в первоначальном состоянии. Он также входит в восьмерку лучших планетариев в мире, ежегодно его посещает более 150 тыс. человек.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как строили монумент «Родина-мать зовет»

Кто мог бы стать скульптором главного военного монумента, почему в руке скульптуры меч и зачем её сейчас ремонтируют

История волгоградских кинотеатров: Ударник, Родина и Юбилейный

Рассказываем, что показывали в волгоградских кинотеатрах при Царе, Революции и Сталине

Как продавать бутылку пива за тысячу в Волгограде? Платформа против дорогого пива в «Аляске»

Все о деньгах, бизнесе и российском пиве

Как восстанавливали Сталинград после войны: Планетарий, Аллея Героев и жилой фонд

Узнали, почему архитекторы видели послевоенный Сталинград в форме пирамиды