19 сентября стало известно,что директор волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев покинул свою должность. Его уходу предшествовал ряд скандалов и проверок. Разбираемся, что вообще там происходит. 

Тюменцев ушёл сам или его уволили?

Решение сложить полномочия бывший директор принял самостоятельно. Однако заявление об уходе было написано ещё неделю назад – незаполненной осталась только дата. Это было сделано сразу после выездной московской проверки. Проверка проводилась и в июле. СМИ и многие студенты связывают уход Тюменцева именно с их результатами. Сам Игорь Олегович комментировать ситуацию отказался. 

А зачем сюда приезжали москвичи?

Поводом для июльской проверки стало открытое письмо к с президенту России Владимиру Путину. Его подписали 85 студентов Академии. Основная претензия – вмешательство директора в деятельность Студенческого союза. В устав студсовета без ведома студенческого актива был внесен новый пункт, согласно которому все его действия координируются директором. «Этот пункт необходим, поскольку я должен знать всё, что делается, но я не собираюсь командовать», – так прокомментировал изменения Игорь Тюменцев. Однако студенческий союз посчитал такое решение незаконным. О чем и сообщил в письме к президенту.

Дмитрий Медведев и Игорь Тюменцев

Получается, что любой студент может пожаловаться на ректора, и того сразу с должности снимут?

Нет. Конфликт со студсоветом стал последней каплей в череде скандалов и конфликтов с бывшим директором РАНХиГС. С его подачи в вузе был отменен ряд важных для учащихся мероприятий. Многие связывают развал внеучебной деятельности с личным конфликтом Тюменцева и Владимира Шипулина. Последний как раз занимался организацией всех активностей. 

В 2011 году при Академии была создана НКО «Академия успеха». В неё входили студенты и выпускники вуза. Вместе они участвовали в различных мероприятиях, выигрывала гранты, проводили конкурсы. Однако в последнее время директор был недоволен работой Шипулина. Например, на встрече со студентами, которую он провёл перед июльской проверкой, Игорь Олегович пожаловался, что Владимир Николаевич постоянно задним числом переделывал финансовые бумаги.

Владимир Шипулин со студентами

За год Шипулин получил два выговора. Взаимоотношения с «Академией успеха» Академия госслужбы прекратила. Сам Шипулин говорил, что он готов и к увольнению из вуза. Но этого так и не произошло. Однако 5 июля 2019 года на должность заместителя директора по молодежной политике назначили Игоря Беспалова. Ему и поручили заниматься всей внеучебной деятельностью.

Большинство студентов поддерживали Владимира Шипулина. Но существует версия, что «Академия успеха» была создана для отмыва денег из бюджета. И шли эти средства не на организацию мероприятий, а лично в карман Шипулина и его помощников. И вообще всё это заговор навальнистов. А Тюменцев только пытался не допустить подрывной антигосударственной деятельности в вузе. Отсюда и пункт про подчинение студсовета, и конфликт с Шипулиным. 

А претензии к учебе у студентов были?

С образованием в РАНХиГС тоже всё оказалось не совсем гладко. Так выяснилось, что студенты, которые с 2017 года выпускались по специальности «Таможенное дело», получали липовые дипломы. В 2017-2018 учебном году Министерство образования лишило волгоградский филиал РАНХиГС лицензии по этому направлению. Но студенты продолжали здесь обучаться. И деньги исправно платили. Вот только дипломы их числились либо в Калуге, либо в Москве.

Когда эта информация всплыла, прокуратура провела проверку. Но оснований для возбуждения уголовного дела не нашла. РАНХиГС отделались штрафом в 250 тысяч рублей – это меньше, чем 1 год обучения на «Таможенном деле».  А московская проверка вообще не захотела этот вопрос обсуждать. 

Был ещё какой-то скандал с аудиозаписью, где Тюменцев ругает власть. Это правда?

Действительно, незадолго до июльской проверки в сети стали распространять запись, где голос, похожий на Тюменцева, очень негативно высказывается о государственных органах управления и лидерах страны:

— Это к тому, что никакие они не управленцы, ничего нового не будет. Вчера я опять посмотрел внимательно все эти назначения, посмотрел на структуру правительства. Них…, ничего они делать не будут. Будут сидеть бабки пилить. Этот будет в iPad свой продолжать играть, этот будет продолжать изображать из себя великого вождя, отца нации. И них…

Однако сам бывший директор утверждает, что это не голос. Запись отказалась комментировать и пресс-служба вуза. 

Как Тюменцев вообще оказался в РАНХиГС?

Игорь Тюменцев стал ректором тогда ещё ВАГСа (Волгоградской академии государственной службы) в 2008 году. Он сменил на этом посту Михаила Сукиасяна. Тогда Михаил Артемович был снова выбран ректором, однако его кандидатуру не утвердили в администрации президента. Говорили, что это связано с выступлением в академии Бориса Немцова перед выборами в Государственную Думу. Тюменцев был одним из кандидатов на должность ректора и, неожиданно для многих, он и стал сначала исполняющим обязанности, а потом и действующим главой ВАГСа. 

Тюменцев пришел из ВолГУ –  там он был проректором по научной работе. В Академии его встретили забастовки. Многие студенты и часть преподавательского состава были против назначения «чужака», они поддерживали Михаила Сукиасяна. Однако протесты ни к чему не привели. Тюменцев остался в ВАГСе на 11 лет, а Сукиасян успешно управляет своей частной школой.

В СМИ пишут, что Тюменцев останется работать в учебном учреждении. Это правда?

В официальном обращении на сайте Академии сказано, что Игорь Олегович остаётся в вузе. Но какую должность он будет занимать, пока непонятно. Также Тюменцев числится на кафедре отечественной и всеобщей истории, археологии в ВолГУ. 

Андрей Осипов (слева) – новый директор волгоградского филиала РАНХиГС

Кто теперь будет новым директором РАНХиГС?

Руководить волгоградским филиалом назначен Андрей Осипов. До этого он возглавлял Нижегородский институт управления, тоже филиал РАНХиГС. 

Студенты рады уходу Тюменцева?

Ещё как. В неофициальной группе РАНХиГС, где активно вытсупали против решения директора, 19 сентября появился пост со словами «И Сталинград не сдали, и Тюменцева прогнали». Количество лайков говорит само за себя. В официальной группе, к слову, вообще нет никакой информации о смене директора. Видимо, для этого уровня такое « мелкое» событие внимания не заслуживает. 

Вернутся ли в РАНХиГС все классные мероприятия, что там были раньше?

Возможно. На запрос Платформы о ближайших планах Владимир Шипулин сообщил, что должен уже на следующей неделе встретиться с новым директором. Тогда и станет понятно, принесла ли смена руководства долгожданную свободу студенческому активу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как провинциальному музыканту стать известным на всю страну. Рассказывает «Элли на маковом поле»

Про популярность, концерты и контракт с самым известным инди-лейблом

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь