21 сентября в Волгограде открылось новое пространство – «Точка кипения». Оно находится на третьем этаже нового корпуса ВолгГТУ (пр. Ленина, 28). Разбираемся, как работает это место, можно ли провести здесь лекцию Алексея Навального и что там вообще интересного.

Что такое «Точка кипения»?

Официально «Точку кипения» называют пространством для коллективной работы. Это место, где можно познакомиться с людьми, найти партнеров и инвесторов для проекта, поделиться идеями. Здесь обсуждают коммерческие, технологические, образовательные, культурные и социальные проекты. ТК заточены для проведения лекций, образовательных и дискуссионных мероприятий, мастер-классов и рабочих сессий. 

«Точки кипения» – государственный проект?

Да. Их развитием занимается Национальная техническая инициатива (НТИ). Она была создана в 2014 после поручения президента РФ Владимира Путина. Над её разработкой трудились Правительство РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская академия наук (РАН), ведущие университеты и деловые объединения предпринимателей. Сегодня НТИ фокусируется на рынках новых технологий. Для успеха им нужны новые идеи и люди. А создание собственного пространства, вроде «Точки кипения», как раз и позволяет собирать таких людей в одном месте. 

Фото: Артем Ганжа, «Информбюро НТИ»

Какие направления будут развивать в Волгограде?

Основными направлениями работы нового пространства станут вовлечение науки и бизнеса в реализацию НТИ, разработка и поддержка проектов НТИ, в частности, рынков Аэронет, Нейронет, Хэлснет и Технет. Также среди приоритетов – цифровая экономика и сквозные технологии. Надеемся, что Скайнет тут никто не создаст.

Но вообще ограничений для развития проектов и общения нет. В рамках «Точки кипения» будут работать треки по образованию, комфортной городской среде, инвестициям, игротека. 

А я могу провести там свой мастер-класс или лекцию? 

Конечно. Для этого вам надо будет зарегистрироваться в системе Leader-ID. После этого в разделе «Мероприятия» вам станет доступна кнопка «Создать мероприятие». С вашей заявкой ознакомится программный директор Антон Тюков, и после его подтверждения запись о вашем событии появится в календаре на сайте.

Есть ли какие-то ограничения по формату мероприятий?

Да. В «Точке кипения» не проводятся мероприятия политической и религиозной направленности. Также здесь нет платных событий. Так что заработать на лекции или выставке в «Точке кипения» у вас не получится. 

Фото: Дмитрий Власов

А мне надо будет что-нибудь заплатить за организацию своего мероприятия?

Нет. Вся площадка и ресурсы пространства предоставляются вам бесплатно. Но вы можете помочь центру – например, принести бумагу или купить маркеры.

Можно в «Точке кипения» сделать выставку картин или театральную постановку?

Можно. Хоть в ТК основной упор и сделан на науку и бизнес, культурные мероприятия никто не запрещал. Выставки, спектакли, концерты, мастер-классы – всё это делать можно и нужно. 

Мне нужно просто место, где я смогу пару часов поработать за компьютером. Я могу рассчитывать на «Точку кипения»?

Да. В октябре в политехе заработает коворкинг, где может бесплатно находиться любой желающий. Можете просидеть здесь хоть весь день. Только за графиком работы следите. 

Фото: Артем Ганжа, «Информбюро НТИ»

Я уже приехал в «Точку кипения», но забыл заранее зарегистрироваться в системе. Что делать?

Без паники. Вам помогут администраторы. Они внесут ваши данные в Leader-ID, вам нужно будет только подтвердить заявку на электронной почте. 

В ВолГУ в октябре тоже собираются открывать «Точку кипения». Чем они отличаются?

Существует три формата «Точек кипения»: городская, университетская и международная. В политехе открыли городскую точку. А в ВолГУ будет работать университетская. Формат работы одинаковый, отличается только масштаб. «Волгушная» точка будет решать проблемы только своего вуза. А в политехе, хоть это и тоже учебное заведение, будут обсуждать городскую повестку.  

А я могу сам открыть «Точку кипения»?

Можете. Только это всё очень непросто. У вас уже должна быть своя команда и подходящее помещение. Вам нужно будет пройти онлайн-курс, подготовить презентацию, защитить проект в Москве. На этот путь придётся потратить не один месяц. 

Где ещё есть такие пространства?

«Точка кипения» в Волгограде стала 27-м городским пространством, а в общей сети оно вообще 40. Первая ТК открылась в Москве в 2013 году. Потом в 2016 заработало пространство в Санкт-Петербурге. С 2017 открылись «Точки кипения» во Владивостоке, Хабаровске, Казани, Ростове-на-Дону, Якутске и т.д. С полным списком можно ознакомиться на сайте. 

Я могу посещать мероприятия в «Точках кипения» в других городах?

Можете и посещать, и организовывать. Главное, чтобы вы были зарегистрированы в системе Leader-ID.

Фото на обложке: Артем Ганжа, «Информбюро НТИ»

1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как провинциальному музыканту стать известным на всю страну. Рассказывает «Элли на маковом поле»

Про популярность, концерты и контракт с самым известным инди-лейблом

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь