Платформа – это про тренды. В прошлом году мы запускали тренды на кино и лекции в заведениях и смотрели, как быстро их подхватят маркетологи. Как только мы видели, что копирование пошло, сразу уходили в другую область. Почему? Потому что на этом не заработать, а городу такие сферы нужны. Однако в итоге маркетологи копировали сам формат, но не детали, благодаря которым мы и достигали успеха.

В этот раз мы решили избежать этого и сразу составили инструкцию для тех, кто хочет сам организовать свой гаражный маркет в Волгограде. Приготовьтесь, всё не так легко.

Подберите команду организаторов

На этом этапе очень важно собрать вокруг себя единомышленников. Не все друзья вам здесь подойдут, и с этим стоит смириться. Распределите между собой обязанности: кто-то занимается поиском участников, кто-то поиском оборудования, кто-то дизайном и рекламой. Структурирование и делегирование – ваши друзья здесь.

Обязательно найдите к себе в команду мальчиков. Потому что таскать оборудование для маркета вам придется очень много. Если же вы сам мальчик, то не вписывайтесь в это дело вообще. Оно того не стоит, поверь.

Выберите подходящую дату для маркета

Если это и звучит, как само собой разумеющееся, то только на первый взгляд. Например, наша барахолка попала на проведение домашнего матча «Ротора» и небольшие митинги в защиту политзаключенных. Нельзя сказать, что мы потеряли много потенциальных участников, но если одновременно с вами будет происходить более похожее на ваш формат мероприятие, то вы рискуете недосчитаться гостей.

Плюс внимательно изучите в разных источниках приблизительный прогноз погоды. Дождь, сильный ветер, температура ниже десяти градусов тепла – если хоть что-то есть из этого списка, то лучше выберите другую дату. Да, за месяц подготовки погода может измениться, но лучше не рисковать.

Подберите топовое место

Самое важное в вашей барахолке – это место, где она будет проходить. Самое простое – встать с ней на общеизвестных площадках, где уже проходили маркеты. Например, Комсомольский сад, музей «Россия – моя история» или ЦПКиО. Но здесь же кроется и минус этих площадок – они уже неоднократно использовались, а ваш формат не позволяет конкурировать с прошедшими фестивалями. Это несет за собой невольные сравнения не в вашу пользу.

Лучше подыщите девственное в этом плане место. Поверьте, таких по городу огромное количество. Мы их просто не замечаем в плане проведения мероприятий.

Ещё можно устроить гаражную распродажу во дворе жилого дома, но советуем присмотреть его в Центральном районе, потому что к вам на Тракторный никто не поедет, а местная публика не оценит. Плюс не каждый двор подойдет – присмотрите его из тех, которые были возведены еще в сталинскую эпоху. Это добавит вашей барахолке атмосферы. Хрущевки – не ваш друг.

Согласуйте свое мероприятие

Мы сначала тоже думали, что достаточно поставить пару столов с вешалками во дворе, и все будет путём. Но нет. Следующую неделю вас ждет бюрократический ад с согласованием места, которое вы присмотрели для своей барахолки. Не будем говорить за другие города, но в Волгограде нельзя ничего организовать во дворе жилого дома, не узнав мнения его жителей по этому поводу.

Нам же повезло, и зона вокруг фонтана на Мира, 8 оказалась подотчетной городской администрации… у которой нам и пришлось всё согласовывать. Для этого мы объездили комитет культурно-массовых мероприятий, комитет культуры, администрацию Центрального района, МВД Центрального района и ещё какой-то комитет, название которого мы вспомним только под дулом пистолета. Если вы полагаете, что это можно сделать за один день, то пришло время расстраиваться, потому что нужных вам людей редко можно застать на месте.

Но подписи вам поставят быстро, с этим всё хорошо. Если вы, конечно, не организуете фестиваль терроризма.

Согласование – это очень важно. Потому что в тот момент, когда у вас все уже будет готово, а на лицах участников и гостей будут улыбки, обязательно придет житель ближайшего дома и принесет огнемёт. И спасет вас только этот документ.

Создайте айдентику вашего мероприятия

Придумайте название вашему гаражному маркету. Вы можете не заморачиваться и просто назвать его «Гаражный маркет», а можете придумать интересное и запоминающееся название. Если ничего не приходит в голову, то подсмотрите названия других барахолок и переработайте их.

Плюс к этому поищите среди своих знакомых дизайнеров или хотя бы того, кто разбирается в фотошопе, и создайте логотип и афиши для соцсетей. Важно сделать квадратные для вконтакте и инстаграма, а также прямоугольные для сториза. Ну и выберите ваши корпоративные цвета, куда без этого.

Ещё будет классно, если вы заранее подберите плейлист мероприятия. Жанна Агузарова, быть может?

Найдите участников и отберите из них лучших

В самом начале вы подумаете, что если уж ваших вещей и не хватит на весь маркет, то у друзей точно наберется достаточно вещей. Но это не так. У одного заболит живот, другая не захочет расставаться с той самой классной желтой кофтой, а третьему в итоге будет просто лень. Не рассчитывайте на друзей, как на основной список участников.

Где найти участников? Напишите в «Платформу», «Своп Поинт» и другие медийные специализированные ресурсы формата zero wast, которые могут вам помочь рассказать о своей задумке. И если она будет топ, то вам помогут бесплатно не только информационно, но и в плане организации. Но не кидайте клич в классические волгоградские газеты – там у вас либо запросят деньги за рекламу, либо ваша новость о барахолке окажется радом с новостью об изнасиловании школьницы в Кировском районе. И плюс вы не застрахованы от хейта их аудитории в комментариях.

После того, как вам пришло несколько заявок на участие, не спешите радоваться. Тщательно просмотрите вещи, которые вам предлагают, и узнайте цену на них. Вещь необязательно должна быть винтажной, достаточно, чтобы она несла еще какую-либо ценность и имела опрятный вид. Запросите для этого фотографии. Иначе вы рискуете сделать из своей барахолки птичий рынок с ценами из «Зары».

Дополнительно попробуйте связаться с людьми, которые занимаются перепродажей вещей онлайн. Они уже отобрали вещи, и беспокоиться за них вам не нужно.

Озаботьтесь организацией площадки под нужны участников

Самое простое и рисковое – поставить условие участникам, чтобы они сами организовали свое место. Тогда вам вообще ничего не нужно делать, а просто собирать лавровые венки и благодарности от гостей маркета. Но так было бы в Москве, а не в Волгограде. У нас мало кто повезет с собой столы (на нашей барахолке мы насчитали только один не наш), без которых маркет станет не совсем удобным для участников. Так что уже на начальном этапе важно понимать, где вы возьмете достаточное их количество.

Например, нам изначально обещала их «Икра», но в последний момент отказала. И по чистой случайности мы вспомнили о знакомых из ресторана «Волгоград», которые и помогли, разрешив взять у них 10 столов. Так что в этом плане можем дать надежный совет – поищите среди знакомых тех, кто вам может с этим помочь. Если таких нет, то остается только аренда.

Можно ли обойтись без столов? Можно. Стоит ли? Не стоит.

Помимо столов вам понадобятся рейлы для одежды и паллеты для хэндмейкеров. Если рейлы мы частично нашли сами, частично их принесли участники, то с паллетами нам помогли ребята из «Пушки».

Для большей атмосферы вам желательно найти светящиеся гирлянды и звуковую аппаратуру, чтобы маркет не проходил в тишине. И если здесь нам опять же помогли друзья, одолжив всё это на время барахолки, то с подключением этого к электричеству возникли проблемы. Если у вас получится подключиться к ближайшему магазину, то всё прекрасно. Если же нет (как это вышло у нас), то придется арендовать генератор. Он нам обошелся в три тысячи рублей.

Проговорите с участниками детали

Гаражные маркеты – это история про отсутствия платы за участие. Соответственно, не просите людей заплатить вам за то, что они принесут свои старые вещи продавать за 300 рублей. На это никто не согласится.

Если вы хотите часть вырученных средств участников отправить на благотворительность, то поставьте это условие заранее. Никто не хочет узнать в конце, что ему придется делиться заработанным, если это не было обговорено заранее.

Есть еще важный момент, который лично мы не проработали. Часть участников стала собираться за пару часов до окончания маркета, отчего под конец от него осталась едва ли половина. Да, не все готовы сидеть до конца, но это и есть определенная плата за все ваши труды. Так что важно объяснить этот момент с самого начала.

Важно, чтобы участники выкладывали ваши афиши у себя в соцсетях. Просите их это делать, а еще лучше сделайте это обязательным условием участия. Таким образом они приведут с собой друзей и знакомых. А на вашем маркете прибавится людей.

Будьте активны на вашем мероприятии

Не забудьте, что организаторы – это лица любого мероприятия. Чем больше они проявляют заботу и заинтересованность в том, как дела у участников, тем больше положительных эмоций пойдет по сарафанному радио в дальнейшем. Помогайте на месте чем можете. Отзывайтесь на любую просьбу и решайте все проблемы, которые могут возникнуть. В общем, будьте дружелюбными, даже, если день с утра не задался.

Но не забывайте, что с окончанием маркета ваша работа не завершена. Всё, что вы привезли, всё, что вы арендовали, требует развоза на места. И никто за вас это не сделает.

Приготовьтесь к тратам

Это самое неприятное, но да, за бесплатно это все не организовать. И вещи, как в «Мойдодыре», сами на придут. Если у вас нет знакомых, которые могут помочь бесплатно предоставить какое-нибудь оборудование, то всё пропало. Но мы можем расписать вам примерные траты на организацию своего гаражного маркета.

Во-первых, аренда столов, рейлов и паллетов. Все это вам обойдется тысячи в три или четыре в зависимости от их качества. Перевозка на грузовом такси выйдет в две тысячи. За аренду не самой топовой звуковой аппаратуры и колонок вы заплатите тоже около двух тысяч рублей. А ещё не забудем про генератор за три тысячи.

В итоге вы потратите около десяти тысяч рублей. Такие траты лучше разделить на несколько организаторов, чтобы не было так накладно.

Сколько мы потратили:
Аренда генератора – 3000 рублей
Аренда звукового оборудования – 2000 рублей
Грузовое такси – 2000 рублей
Мы заработали на продаже книг – 2700 рублей
Итоговая сумма – 4300 рублей

Фото: Тимур Фурман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас

Будь в курсе всех новостей в нашем городе

You May Also Like

Как провинциальному музыканту стать известным на всю страну. Рассказывает «Элли на маковом поле»

Про популярность, концерты и контракт с самым известным инди-лейблом

Узнать Волгоград заново: зачем нам экскурсии на велосипедах

Всё о маршрутах, ценах и мероприятиях на сентябрь